BMW X3

試乗

購入寸前・・・。BMW X3 20d

• パパシュー

• BMW / X3
    xDrive20d M Sport (2016年)
    • レビュー日:2017年1月6日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:購入目的

おすすめ度: 5

満足している点
・まず、その走りに大満足。これがBMWの走りなのか。
運転していて楽しくて仕方ない。

・シフトレバーの横の、ダイヤルみたいなコントローラーも気に入りました。
マウスでカチカチやる感覚でいじれます。

・太いトルクで加速もよく、視点が高いので乗りやすい。

・広大なリアのラゲッジもよいし、シンプルな内装も好感が持てます。

・マイナーチェンジで本皮シートが標準になっていたり、アダプティブヘッドライトが付いていたりで、夜間に山を走る自分には嬉しい。

・メーターパネル内に小さなナビ?のような案内が出るのもなんか気に入った。

・無骨なスタイルがいい。山をがんがん走れそう。

・純正のアルミのデザインもいい。
不満な点
・高速での加速がよくない。頭打ちな感じ。

・バッグミラーとAピラーでかなり大きな死角ができる。

・パドルシフトがM Sportグレードにしかつかない。買うならX-lineグレードがいいと思ったけど、なぜ走りのBMWにパドルがないの?

・カーナビがタッチパネルじゃない。
総評
決算ということもあり、営業さんがかなり頑張った値引きを提示してくれた。
思わず買う寸前までいったが、残念ながら今乗っているシトロエンの下取り価格のほうがよくなかった。

今年、新型X3も出るようだし、それならナビがタッチパネルになるそちらを買ったほうがいいかなと考え今回は購入を見送りました。

次期モデルが出たら再検討してみます。
走行性能
無評価
さすがFRベース。
素直なハンドリング、取り回しの楽しさに一目惚れならぬ、一走り惚れ。
見切りもよく、試乗車にもかかわらずまるで手足のように動く。

ディーゼルの低速トルクは極太で、市街地では十分すぎる加速であった。
特に3段階の切り替えをスポーツモードにした時の加速はすさまじい。

高速試乗もさせてくれたので、うきうきしながら中央道へ。
ここまでの試乗ではほぼ完璧で、これは”買い”かなと思っていた。
だが高速では、時速100kmほどからベタ踏みするも、ぜんぜん伸びない。モードを変えてもだめ。

これじゃあ追い越しが厳しいよ、と助手席の営業さんに愚痴りながらも、それでもやはり運転が楽しくて、結局試乗を二回もおかわりしてしまった(笑)

ディーゼルの音と振動も走っている最中は全く気にならないし、停車中はアイドリングストップがあるから問題なし。

正直、かなり、欲しい・・・。
「駆け抜ける喜び」にすっかりやられてしまいました~。
無評価
良好。ただし足回りがやや固め。
段差ではちょっと跳ねる。

後部座席の人には不評との口コミも見かけるが、調べてみるとどうやらランフラットタイヤが原因とのことで、もし自分が買うならタイヤは即交換だな・・・と、想像を巡らせてニヤニヤしてしまった~。
無評価
広い。ファミリーにも十分。後部座席を倒すとフルフラットになるのもいい。
後ろに寝れるかどうかって、キャンプに行ったりする人には大事じゃない?
X3はその点合格です。
パノラミックサンルーフもあるし。
不明。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう