BMWアルピナ

B3 リムジンの買取情報を調べる

クルマレビュー - B3 リムジン

• Hiroきち

• BMWアルピナ / B3 リムジン
      3.3_LHD(AT_3.3) (1999年)
      • レビュー日:2021年5月29日
      • 乗車人数:5人

おすすめ度: 5

• デザイン5
    • 乗り心地5
    • 積載性3
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    xenonライトが明るく夜見やすい。ワイパーを動かすとドアミラーヒーターやライトがつく。リアシェードやコーナーセンサー、リバース連動ミラー、シートヒーター、ハーマンカードン、サンルーフなど装備が充実。
    不満な点
    やはり内装のベタつきはあります。内装のタレや浮きはないですが、ベタつきは出てきています。

1番の不満はドアミラーミラーレンズですかね?最近のトヨタもそうですが、レンズ外側が広角になってるので、逆に合流車や駐車線が歪んで確認しにくくなります。早急に交換したいですね。
    総評
    欲しい車の条件と全て合致していたので、絶対に逃せないと思いました。元々46自体330iなども値上がりし始めていたので、買うなら今しかないと思っていたタイミングでした。
    デザイン
    MC前のヘッドライト購入した後期ライトもどちらも好きでしたが、今回はより現代的なツリ目にしました。

コンパクトなサイズに、FRらしいフロントオーバーハングの短いデザインが大好きです。
    走行性能
    ハンドリングは初FRなのもあって気持ち良く曲がり、楽しいです。油圧パワステですし、ブッシュ類のヘタリ(?)でキックバック等で雑みが増えやすいようなので、ロアアームブッシュは交換してあげたい所ですかね?

スイッチトロニックもほどほどに反応よく変速してくれます。
    設計が90年代の車で、35扁平なことが考えられない乗り心地です。ほどほどに柔らかさがあり快適。シフトアップタイミングも早く街乗りも快適です。
    サイズの問題もあり、トランクは広くありませんし、ドリンクホルダーなど収納もほとんどありません。最近の車が大きく、広くなったことを実感します。
    意外と燃費が良いが嬉しい驚きでした。基本的に国道や高速を走ることが多い事もあり、暖機運転をしてもリッター10程度走っています。当然渋滞にハマればどんどん燃費は悪化しますが…。
    価格
    当時の販売価格や希少性を考えると、今の中古市場価格はお買い得だと思います。
    納車前の車検で水廻りが故障し、交換しました。定番ですので1番気になっていた部分でした。
    過去のディーラー整備記録をみると、これも定番みたいですが窓落ちの修理歴がありました。
    • hn0725hn

• BMWアルピナ / B3 リムジン
      不明 (1993年)
      • レビュー日:2021年2月8日
      • 乗車人数:3人

• デザイン4
    • 乗り心地4
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格3
    総評
    サイズ感、運転のしやすさ、初心者から経験者まで幅広い層でご利用いただけます。
    価格
  • 家族所有
    • シュウ[秀]

• BMWアルピナ / B3 リムジン
      B3 3.3 リムジン (1999年)
      • レビュー日:2015年9月11日
      • 乗車人数:2人

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    おとなしいセダンボディでスポーツカーとも走れる走行性能。
    500kmほどのツーリングでも疲れない優れたバランス。
    不満な点
    政府が税金を不当に吊り上げたこと。
    総評
    眺めてよし、走ってよし、音もよし。
    電子制御も少ないのである程度自分で整備できて、
    世界に500台ほどの希少性は維持の甲斐がある。
    無評価
    欲を言えばあと30psと伴ったトルクが欲しい。

ハンドリングはきちんと整備していれば文句なし。
    初期型で重たいパワステだが、走り出すと信頼感がある。
    直進性もサーキットで200km/hでバンザイできるほど、文句なし。

174cmの横幅は、447cmの長さとの比率が良い。

ハンドルの切れ角はとても優れていて、切り返しが楽。
    無評価
    ボディ補強をしているので、足が良く動き快適。そして静か。
    各ブッシュ類は強化品と純正を織り交ぜ、9割方交換済み。

不快な振動の類は、適所アーシングにより激減した。
    駆動部稼動部グリース交換、ベアリングも交換済み。

風切り音も低減させた。

乗る人すべて、静粛性、ボディ剛性、走りに驚く。
    無評価
    交換用タイヤは4本積めた。
    無評価
    固めのエンジン&AT、デフ油脂類にした為、0,7ほど落ちた燃費は、
    ハブベアリング含め、オイルの見直しにより、エンジンオイルは減らない、
    ATは気持ちよく切り替わる、デフの唸りは消えた、そして燃費も回復し、
    リッター9前後を維持している。

そうそう、45kgほどの軽量化も効いているはずである。
    カムシャフトセンサー不良、ヘッドカバーガスケットオイル漏れ、
    ATシフトショック、ブレーキマスターバック不良、エアコンガス漏れ。

エアコンはガスと潤滑オイル注入、ガス圧適正化により、
    寒いほど効く。

2000年式、18万キロのクルマと考えると、予備整備もあるが、
    大変丈夫なクルマだ。

• エースー

• BMWアルピナ / B3 リムジン
      3.3セダン_LHD(MT_3.3) (1999年)
      • レビュー日:2013年8月8日

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能5
    満足している点
    走りに尽きます。ちょっと、オーバーパワー感がありますがストレス解消には持って来いです。吹き上がり感は超一級品だと言えます。足回りも負けていません。普通にワンディングを流しても道を譲ってくれます。
    不満な点
    以前所有のアルファードと比べると当たり前ですがエアコンの利きが悪い。後席は最悪です。扇風機を買いました。
    総評
    オイルの交換時の量が多いのとオイルが食うのを除けば今の所、大変満足です。細かいトラブルがありますが許容範囲内だと思います。これからは分かりませんが?
    • BMWアルピナ / B3 リムジン
      3.3_LHD(AT_3.3) (1999年)
      • レビュー日:2013年6月17日

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    不満な点
    価格が高すぎることと、ディーラーに相談してもノッキングが改善されなかった点です。
    総評
    全車、工場出荷前にマイスターが試走してチェックをしているそうで、そういった魂の篭ったマシンとなると愛着が一層増します。既にF30が登場していますが、色褪せを感じず存在感を感じさせてくれます。
    デザイン
    内装、外装共にアルピナオリジナルテイストがあり、既に7年目になりますが、満足しています。
    走行性能
    ロールはありますが、粘ちっこく吸い付くようなフィーリング、6気筒の滑らかなエンジンフィール。パワー感も満足です。

ただ、チューンドエンジンなので、ノッキング気味なのが気になります。
    318に乗ったことがありますが、足が明らかに違います。扁平タイヤにもかかわらず、質感の高い路面にヒタヒタと馴染む心地よさがあります。いわゆるアルピナマジックというのでしょうか。
    使い勝手
    コンパクトセダンとして取り回しも良く、日本という道路環境では調度いいと思っています。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 神奈川県

BMW E36meeting ...

車種:BMW 全モデル , BMWアルピナ 全モデル