BMWアルピナ D4 クーペ

D4 クーペの買取情報を調べる

クルマレビュー - D4 クーペ

• 青い血

• BMWアルピナ / D4 クーペ
      クーペ_RHD(AT_3.0) (2014年)
      • レビュー日:2020年11月10日

• 乗り心地5
    • 積載性3
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    それまでに馴染んできたBMWとは、明らかに方向性が違う乗り味。
    「スポーティ」がゴリゴリと前面には出ることはなく、ジェントルで快適、「オトナ」のクルマという印象。
    それでいてBMWと同じことにトライしても、軽くクリアしていく懐の深さ。
    モードチェンジを使えば、いっそうそれが引き立って、これは凄いクルマだと心底感心しました。
    プレミアムメーカーの大量生産車をベースにしながら、まったく違う方向性に、しかも非常に高いレベルに仕上げる、ドイツの職人技には驚きです。
    不満な点
    D3を試乗したうえで理解して買ったけど、いざ愛車にして乗り始めると、ディーゼルエンジンのサウンドや回転数が上がっていくフィーリングが、どうしても私には合わなかった…。
    これは完全に個人の感性の問題であって、クルマには責任はありません。
    少なくともディーゼルを感じさせる場面は少ないし、それが受け入れられる方にはまったく問題ないネガです。
    総評
    420GC(F36)の次の愛車を探しているなかで、気が向いてD3(F30)の試乗をしたところ、そのスーパークルーズに惚れ込んで、条件に合った中古車を半年以上探し続け、ようやく入手できた恋人。
    ようやく手に入れて愛車にすると、思ってた通りのクルージングに歓喜しました。

しかし中古車探しの段階で、意中の条件では見つからなかったため、ボディカラーをホワイトで妥協したのがマズかった…。
    ブラックで統一してきたBMWライフにおいては、どうしても違和感が強くなってしまったのよね。
    さらに愛車にしてみると、試乗では許容したはずのディーゼルのフィーリングが合わないなど、クルマの出来ではなく、個人的な趣味嗜好の部分で我慢できなくなってしまった。
    これに事故的なトラブルが頻発したことが輪をかけて、最初の事故廃車となったサニー以来の、一年足らずでの買い替えを決意したわけです。

とは言え、こうした感覚面の問題で評価を四つ星にしたものの、はっきり言ってクルマとしてはパーフェクトだと思うので、モデル末期ながらも是非オススメしたい。
    中古でもタマは少ないながら、見つけたら乗ってみたらどうでしょう?
    もっとアルピナの存在を、クルマ好きたちに知って欲しいと思ってます。
    デザイン
    M4のよう派手なエアロは装着しておらず、あくまで4シリーズそのままのシルエット。
    Dセグのクーペとしては相当カッコいいF32だけに、このクルマも当然見事なまでにカッコいい。
    (エクステリアでの大きな違いは、チンスポイラーとデコラインくらい)
    グランクーペもカッコいいけど、やっぱりベースとなるこの2ドアが一番かな。
    インテリアのウッドパネルを配して独自の高級感を演出してます。
    うん、文句なし。
    走行性能
    D3(F30)に試乗した時に感じたように、とにかく爆発力を感じるトルクとともに、ストレートでもカーブでも安定した挙動は、今から思い出しても見事。
    パワーも上限こそB4には譲るものの、日常ユースでピークまでエンジンを回すなんてほとんどないため、不満はまったくなかった。
    アルピナのホイールに特有のブレーキ「鳴き」が、キー!というよくある摺動音じゃなく、パァーン!とクラクションのように盛大で閉口したけど、ペダルやハンドルからの入力へのリアクションも鋭く文句なし。
    唯一、個人的には最後までディーゼルエンジンのサウンドに馴染めず、これが買い替え動機の一つになってしまったのが残念(これは感覚的なものなんで…)。
    その前の愛車だったBMW4シリーズとは乗り比べるまでもなく、乗り味はまったく違う。
    BMWの硬質な足回りに比べて、アルピナは路面の凹凸をカドを落として、上品に処理する感覚。
    安楽に走り、「その気」になればそういう走りもできる、この懐の深さはアルピナにしかないと思える素晴らしさ。
    静粛性の方も、アイドリング時などはそれなりにディーゼルサウンドを少々感じるが、走り出してしまえば静かもいいところで、快適さではBMWを大きく上回っていた。
    まぁ、良し悪しと言うよりは、方向性の違いというヤツだったけど。
    Dセグとしては普通。
    やっぱりハッチゲートの4シリーズグランクーペの方が、容量も使い勝手も上。
    粗大ゴミを運ぶには、ちょっと足らなかったかな。
    渋滞続きの街乗りメインで12km/L程度。
    スポーティカーという性質を考えると悪くないし、一方でディーゼルエンジンと考えればイマイチか。
    価格
    M4とB4は同程度、そしてD4はそれより若干安価かな。
    しかし絶対的な性能差があるとも思えんから、D4の方がお買い得と言えるかも。
    完全に事故だけど、フロントガラスが二度も割れたのは痛かったなぁ。
    あとはホイール鳴きが盛大で、ちょっと狭い集合住宅では迷惑なレベルだっただろうな。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 神奈川県

BMW E36meeting ...

車種:BMW 全モデル , BMWアルピナ 全モデル