ケータハム

• 乗り心地4
    • 積載性2
    • 燃費5
    • 価格2
    満足している点
    クラシカルなスタイルが好きなのと、気軽に乗れる所が僕のスタイルに合っている。
    160と比べると少し硬いが、乗り心地も良く、走りも楽しい。
    また燃費や税金など維持費も安い所も気に入ってます。
    不満な点
    時々故障する点や、修理の際の部品調達に時間がかかることがある。ただ覚悟の上なので、こんなものかと思える。
    総評
    現時点で最高の趣味車だと思っています。
    何年乗っても飽きないほど運転が楽しく、見た目の格好良さからも所有している満足感が得られます。
    これからも大切に乗って行きたい愛すべき車です。
    デザイン
    他のセブンと比べても、よりクラシカルで格好良い。
    内外装ともに質感も良い。
    走行性能
    普通車セブンと比べると加速やパワーに不満は感じるが、街乗りにも普通に使える。峠道やツーリングなども楽しめるし、軽い車体のおかげで、ヒラヒラ感は半端ない。とにかく走るのが楽しい。
    乗り心地は160の方がソフトで好みだった。それに比べると少し硬いが、不満は感じない程度。
    基本1人で乗っているので、荷物は助手席に乗るため十分。
    気にせず走っても17以上
    価格
    軽エンジンと思うと高すぎるような気もするが、排気音以外乗っていてそれを感じない。(普通車セブンと比べると差を感じるが)むしろ経済的と+にすら思える。 限定車のスペシャルな内外装の仕上がりにも十分に価値を感じられる。
    クラッチワイヤーが切れる。
    ブレーキランプ球切れ。
    • 黒シュナ

• ケータハム / セブンスーパースプリント
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年1月17日

• 価格
    満足している点
    見た目より遥かに乗り心地が良い。クイックなハンドリングとコーナーリング、パワーも丁度良い。
    不満な点
    乗り降りが大変。特に4点式にしてから一度乗ると降りたくない。
    総評
    直接風があたるコックピット。見た目最高。
    他に類を見ない車種。もう手放せません。
    • まっつーせぶん

• レビュー日:2020年12月21日

• 価格
    満足している点
    視界が広く、開放感抜群!
    体全体で走っていることを感じられます!
    不満な点
    無駄なものどころか、必要なものすら何もない。
    ほとんど走るためだけの装備です。
    収納はほぼ無しに等しい。
    家族での移動はできません。
    総評
    この上ないくらいに楽しい!
    扱いやすく、丁度いいパワー!
    全ての不満な点が気にならないレベルで満足です!
    ケータハム セブンスーパースプリント
    • MORIZOU.

• レビュー日:2020年11月28日
      • 使用目的:その他

• デザイン5
    • 走行性能4
    • 乗り心地5
    • 積載性4
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    フロントガラスも何も無い。
    車には何が必要で何がいらないかを教えてくれる。
    不便さえも満足に繋がる希有な車。
    不満な点
    唯一何とかして欲しいことを上げるならミッションタッチとギヤ比。

総評
    乗らなきゃわからない気持ち良さ。
    車好きなら一度は乗って欲しい、絶対満足する事請け合いです。
    ちょっとしたお使い、買い物、コンビニ、どこにでも軽く乗っていける。
    排気音もまあ小さくご近所に迷惑がかからない。
    大人も子供たちにも大人気、買って良かった!
    デザイン
    イモラレッドの外装、ホワイトノーズバンドでカエルのようなカワイイ顔つき。
    クラシカルな内装、皮シート、ウッドステアがとてもいい。
    走行性能
    必要充分で使い切れるパワー。
    1速は使えないが3速からが楽しい。
    ドラポジは自分にはベスト、素直な操作性。
    ブレーキはもう少しリヤが効いてくれればいいかな。
    100キロからの加速がいい。
    5速で吹け切ってしまい6速が欲しくなる。

予想を裏切る穏やかな乗り心地。
    もっと色々なキシミ音があるかと思ったが意外に無い。
    1人で乗るには助手席が荷物室、何も問題なし。
    およそ18~21km/Lでとても走る。
    価格
    自分には装備を思えば高くない。
    乗り始めからギヤ鳴りするミッションとリヤサスペンションからガタガタ音。
    2800kmでエンジンオイルもれ。
    • Malushi

• レビュー日:2020年8月23日

おすすめ度: 4

• 価格
    満足している点
    とにかく超軽量!ブン回しても燃費良好。期待以上の乗り心地。毒キノコ&エキマニ交換済みで好みの吸排気音、但しアイドリング時は静音で近所迷惑にならずに◎
    不満な点
    新車装着の14インチAVONタイヤは腰砕けで✖️、現在はインチダウンし13インチADVAN NEOVA+アルミに履き替えてバネ下重量も軽減できて◎
    総評
    ハマる人にはどハマる車、但し過度の期待は禁物。ツーリング&スポーツ走行の両立が可能な経済的なケータハム 。乗っても眺めても満足度高し。
    無評価
    超軽量ゆえに低速域でもよく粘り市街地走行も楽、高速も風対策さえすれば快適、峠道は最高!
    無評価
    純正の155/65-14よりも175/60-13の方がエアボリュームが増して安定、但し空気圧は1.6〜1.8程度で十分。
    無評価
    セブンの常、推して知るべし。但し思ったよりも使える。
    無評価
    遠出ツーリングで20km/lを上回り、どれだけブン回しても17km/l台を維持、これは立派。流石最終進化形のK6A!
    ⑴ 納車直後よりウインカー点きっ放し⇨リレーをクレーム交換
    ⑵ 1,000kmで右後輪内側にオイル漏れ⇨ホーシングオイルシールをクレーム交換
    ⑶ セブンの常ではあるものの振動でヘッドライト、ミラー他が緩み、ステアリングセンターのケータハム バッジが落下、定期的な点検と増し締めはマスト。
    ⑷ 当初はブレーキ鳴きが酷かったが、3,000kmを超えてあたりがつき完全に解消した。(鳴き止めパッドも購入したが今のところ装着不要)
    ⑸ クラッチ操作時の異音、グリスアップで解消。
    ⑹ 外気温35℃でも水温は安定、95℃前後で電動ファンが回りしっかりと下がる。連続して高回転を多用しても上限100℃程度。(人間の方がオーバーヒート?)
    ⑺ LSDオイル滲み⇨ドレンコック増し締めで様子見中。
    ⑻ 暑さ?横G?でリザーブタンク付近にブレーキオイルが若干量噴出?⇦現在調査中

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう