シボレー エクスプレス

クルマレビュー - エクスプレス

シボレー エクスプレス
    • @kuch@n

• シボレー / エクスプレス
      不明 (2001年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/01/17
      使用目的:レジャー

ビルシュタインの足を入れて普通。
      走るクルマではない。

シートがソファーみたいで乗り心地はサイコーです。

都内4~5km/l
      高速100km/h巡航で8km/l

2列目と3列目のシートが簡単に外せるので広い荷室になります。

パワーウインドウモーター故障

満足している点

故障が少ない。
      見切りが良く乗りやすい。
      なかなか広い。
      音がいい。

不満な点

90年代のアメ車の内装

総評

故障が少なくそれなりの燃費なので満足してます。

• ココアさんとエクスプレス

• シボレー / エクスプレス
      不明 (1998年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2017/07/14
      使用目的:購入目的

細い道などはキツイけれど登りでもトルクの強さはピカイチ。

長距離移動でも苦にならず楽しみながらのドライブ。
      脚は重力があるので少しフワつくけれどアメ車らしい。
      チェリーボムが入ってるのでV8サウンド気持ちいい。

アストロの4.3 200HPより少しいいかな…

セカンド観音開きから原付積めるので故障の際に運べて楽だけれど後ろにはパワーソファーがあり動かせないのがキツイかな…

これから少しずつブログします。

満足している点

日本車にはない豪華なハイグロスウッド内装、そして圧倒的なボディーの大きさ。

不満な点

燃費デス…

総評

今のハイブリッド時代とは少し似合わないけれど、アメ車らしい大きさがポイント高いです。

GM エクスプレス
    • やすひろ0820

• シボレー / エクスプレス
      1500 (2004年)
    • レビュー日:2014/12/23
    • 満足している点

デカくてパワーあって室内も広いです。
      オールフラットにしたらキングベッドぐらいになります。
      サーフィンの板も下に入るので便利です。

不満な点

商業用なのでコンバージョンしても限界があるかな…
      あと燃費はしょうがない。排気量からしたは相当燃費いいです。
      全てまったく気にならないけどね(笑)

総評

老後はハイルーフにまた乗ります!

• GFOS

• シボレー / エクスプレス
      パッセンジャー(コンバージョン) (2006年)
    • レビュー日:2014/07/02
    • 満足している点

・他のオーナーの方も仰っていますがフルサイズの割りに燃費が良い。私はアメ車を乗り継いでいますが、所有経験のあるアメ車の中では一般道、高速道とも車重の割りに優秀だと思います。国産と比べてはいけませんが、国産ミニバンと遜色ないですよ。
      ・車高が高いので対向車の確認が案外出来ます。そのため右折も意外としやすい。
      ・良くも悪くも本国では働く車(VAN)なので肩肘張らず乗ることが出来ます。

不満な点

・この頃の年式はドアミラーが分割しておらず、また鏡面1枚なので、特に高速道路などの進入時角度によっては、角度が合わず非常に見にくいと思います。(自分は身を乗り出しながらミラーを見て、汎用補助ミラーを付けて対応してます)
      ・ヘッドライトの光軸調整が意外とうまく納まりません。若干高め(遠目)のセッティングになりますので、対向車からのパッシングをよく受けます。
      ・配線の取り回しや接続上のトラブルなのか、テールランプの寿命が短い。また、ランプ交換が案外面倒くさい。国産車のようにパッとポンッと交換は出来ません。(私の経験上の車両はどのアメ車も似たような物ですが・・)でもこういうことをいじるのが楽しい自分がいます。
      日本の交通事情から、前ドアは当然左側、リアドアも左側の乗降頻度が高くなります。ドアの重みなのか、蝶番の強度不足が要因なのか開閉先端側が頭垂れ気味になります。現在、ちょっと力を込めないと半ドアになります。(アメ車の宿命?でもドカッと遠慮なく閉めてます)
      ・エンジンオイルの量はこの排気量の割りに少ない。また非常に優秀な!?オイル警告ランプがちょっとお節介気味につきます。(私は警告は無視して、自分の点検ペースで交換したりしています)
      満足の欄に書けませんので不満に書いたのですが、自分では不満ではなく、と言うより愛着を感じて評価をしています。

総評

最近の丸みを帯びた国産ミニバンより、スクエアーな形状(VAN)なので、非常に乗りやすい車だと思います。取り回しも意外と小回りします
      故障もほとんどなく、交換部品も経年劣化などやむを得ないものが基本です。当然整備を怠れば故障は起こると思いますが、そんなに気にすることはありません。
      扱いも雑で結構!!、普段の足やレジャー何でもござれですよ。

• ゆき?

• シボレー / エクスプレス
      1500 (2004年)
    • レビュー日:2013/07/05
    • 満足している点

やっぱりなんといってもアメ車ならではのパワフルなところですね!
      5.3LでV8はとても力強く、ちょっとしたお出かけから長距離まで幅広く使えます♪
      4WDの性能もとても良く雪道で困ったことはありません!
      いつも他の車両をレスキューしてあげてます!

あとは、街中を走れば誰もが振り向く程の車両の迫力!!
      とても気に入っていますX)
      運転手の目線も高いため運転が非常に楽です:)

不満な点

人によっては車幅と長さで不自由を感じるかもしれませんが、慣れてしまえば取り回しは案外楽です!
      燃費は良いことに越したことはありませんが、標準燃料はレギュラーで下手な国産ミニバンより走りますよ!!
      不満点は特にありません♪

総評

とても良い車だと思います!!
      今後何十年も乗って行きたい愛車です♪
      アメ車や大きい車に興味がある方は是非検討してみてください!!
      インテリア・装備の評価8と9なのは、自分スタイルが選べる車でコンバージョンからノーマルまであるので10にはしていません。
      お勧め度は、乗りたいと希望される方のスタイルにあっていれば満点の10が付きますが、やはり日本での使用を考えると車体の大きさに不便と感じる方もいらっしゃるかと思いましたので9としてあります。

普段使いから趣味・旅行と普通を特別に変えてくれる現代では少ない特別な車!総評としては文句なしの満点です♪

ちなみに上記のボディスタイルはミニバンじゃなくてフルサイズバンです!選択項目に無かった。。。