シトロエン

2CV

2CVの買取情報を調べる

クルマレビュー - 2CV

• その他
    • MeinSchatz

• シトロエン / 2CV
      不明 (1964年)
      • レビュー日:2021年6月13日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    三十数年後に、役員から電話があり、昼下がり、御宅を訪問。垣根から見えた車庫の中。薄青色のノーズだけカバーから覗かせていた。なんと、あの2CVではないか!?この心くばりに感動!昔話に花を咲かせながら、酒杯を交わした夜!
    不満な点
    なし。
    総評
    免許取得したあと、最初に知った、身近だった外車!世界的に有名なデザイン!2CVの意味はフランス語呼称で「二馬力」!

第二次世界大戦後のフランスにおけるモータリゼーションの主力を担い「国民車」として普及。(Wikipedia)
    • 2cv camp

• シトロエン / 2CV
      2CV6チャールストン (1989年)
      • レビュー日:2021年4月18日
      • 使用目的:その他

おすすめ度: 3

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    壊れてなければちゃんと走ってちゃんと止まります。高速道路を長距離走ったりしますが結構快適に走ります。
    不満な点
    夏暑く冬寒くうるさく古くさくちょっと目立って恥ずかしく…と書けばキリないようですが長所の裏返しといったところでしょう。
    総評
    乗り始めて5〜6年くらいですが大きなトラブルを経て快調です。細々した故障はむしろ楽しむくらいなら面白い車です。初夏や秋の気持ちのいい季節にオープンにしてゆっくり走るのはもちろんなんでもない普段の通勤に乗っても楽しいです。
    不満なのは錆への恐怖を抱きながら雨の日乗ることです。

2CV

• しょご916

• シトロエン / 2CV
      チャールストン (1983年)
      • レビュー日:2021年4月9日

おすすめ度: 3

• デザイン3
    • 走行性能3
    • 乗り心地3
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    姿カタチがいいのかな?
    不満な点
    まあしょうがないよね
    総評
    動作を確認して「動いて、止まって、できますね」が何処かに行ってくる時の基本事項、、
    遠出もたまにはしたいかなぁ
    デザイン
    気になって買ってみたので、いいんでしょうね〜?
    走行性能
    最近は交差点でタイヤを鳴らさないで走れるようになった。
    車間距離は取りましょう、、
    フワンフワンですが、クルマ酔いにはならないかなぁ?
    シートはいいですね大阪往復でも腰にはこない
    あんまり色々積んでないですね
    パワーが無くて軽いから燃費は良いのかな?
    価格
    まだ、ビートルやミニより安いんジャマイカ
    色々交換したかも、ちゃんとした修理技術のあるクルマ屋さんを探したらOK
    • Ban_san

• シトロエン / 2CV
      不明 (1990年)
      • レビュー日:2021年3月28日

• 乗り心地5
    • 積載性4
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    この車に乗ってみたい! と思わせるところ。
    不満な点
    ウルサイ:全ての音が入ってきます^^; 高速では会話、音楽鑑賞は無理です。
    遅い:街中走るには全く問題ありません。軽量の為スタートダッシュはかなり良い! 最高速は100 km/h位。 巡航は80km/h
    冬寒く、夏暑い:エアコンはありません。ヒーターは排気温で外気を温めて車内導入する仕組み。ファンも無いので走ってないと機能しません。 真夏の日中は乗らないほうが良いです。
    目立つ:すれ違えば皆振り返る。信号待ちでは歩行者から指差され、隣の車から覗き込まれ…^^;
    特に子供達には絶大な人気!
    総評
    一般の方は乗ってはいけません。
    好き物にはたまらない一台になるでしょう!
    かわいい!
    クラシック!
    今時ありえない形^^;
    602cc、29馬力、4速マニュアルシフト
    最高速100km/h、高速巡航80km/h
    車重600kg無いのとギア比が良いので加速性能はソコソコ
    カーブでは恐ろしいほどロールします。
    独特なサスペンションとハンモックシートが成す、ビックリする柔らかな乗り心地。
    トランク容量も十分!
    長尺物も屋根開けて立てかければOK
    10km/L〜17km/L 平均15km/L位
    ハイオクです。
    価格
    中古車相場は上がりすぎでは?
    性能だけみたら200万円の価値はありません。
    所有する喜びはお金では表せませんけど。
    2020.4月に30年落ちで購入以降交換した物
    イグニッションコイル、プラグ、バッテリー、エアフィルター、エンジンオイル、ミッションオイル、タイヤ、サスペンション、ドライブシャフトブーツ
    全て自前で修理、交換
    ついつい自分でやりたくなります。
    パーツはたくさん出回ってます。海外通販も割と簡単です。
    • しんパチ

• シトロエン / 2CV
      2CV6チャールストン (1989年)
      • レビュー日:2021年3月16日

おすすめ度: 4

• デザイン5
    • 走行性能2
    • 乗り心地4
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格2
    満足している点
    空冷エンジンですが想像よりパワーもあり、水冷エンジンと違ってオーバーヒートの心配も無くて快適です。

尤も真夏日のような日はパーコレーションを起こしたり、その前にドライバーが熱中症になるので乗れ無いと思います。
    乗り心地も良く、狭そうですが4人乗車でも仲良しなら大丈夫です(笑
    不満な点
    一番の不満は、後ろの窓がハメ殺しというところですね。
    基本的には風通しの良い構造なので、前席に座っている限り意外や涼しいのですが、後席は窓も開かず暑いし、ヘッドクリアランスも少ないので、無理なく乗れるのは170cmくらいまでですね。
    総評
    ガレージ車庫&状態の良い車体という条件必須ですが、多少自分でメンテナンス出来る人であれば案外普通に乗れて手のかからない良い子です。
    そして誰にでも愛されるキャラクターは、内向きな車馬鹿に世間との接点を作ってくれる貴重なアイテムになってくれます。
    デザイン
    唯一無二の形はどこから見ても個性的で、車好きで無い人たちからも好意的な目で見てもらえます。
    もちろん内装も必要にして十分な物で、シンプルイズベストとはこのことかと。
    走行性能
    見た目ではパタパタ〜っと走るイメージだと思いますが、意外に回転数を上げて引っ張る感じで想像よりずっと力強く走ります。
    今時の軽自動車より小さい空冷2気筒エンジンと思えば十分な性能で、平地であれば全く問題ありません。でも流石にトルクは無いので、登坂車線のようなところでは我慢が必要です。
    ブレーキも車重に対しては十分効きますが、いつでも「心構え」は必要かなと。急ブレーキは避ける運転を心がけた方が良いです。
    ハンドルは粘っこく、切り始めはスムーズですが切り込むと重い感じで、非力な方はよっこらしょ!って感じになると思います。
    総じて当たりは柔らかく、ロールしてもなんとなく安心で、高速でのピッチングなども少なく快適。
    ただシートや車体の状態にも大きく左右されるので、今となっては個体ごとで違うと思った方が良いです。
    リヤのトランクは、スクエアな空間で結構積めます。普段は折り畳み椅子2脚と冬に使うグリルカバー、扇風機と書類を入れています。床はダンボールとウレタンでフラットにすると使いやすくなります。

ダッシュボード下の棚もあって、ティッシュケースやスマホなども無造作に置けますし、ドリンクホルダーも懐かしいタイプのものをドア側に付けて十分使えます。

これも個体差が大きいのですが、基本的にはエコな部類だと思います。
    高速主体の時は15.8km/L、街中はもう少し悪いと思います。
    価格
    相場なのでなんとも言えませんが、基本的に機関の方は後でなんとでもなるので、車体(フレーム)状態の良し悪しが値段に直結します。
    リヤブレーキを社外品に交換したところ、走行中にクリップが外れて壊れました。
    幸い事故にはなりませんでしたが、新しい部品を付ける時にはポン付せずに、ちゃんと確認・修正などを施してから使うようにした方が良いと思います。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう