シトロエン

2CV

2CVの買取情報を調べる

クルマレビュー - 2CV

• 無添加

• シトロエン / 2CV
      意識不明 (1987年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/04/06
      使用目的:買い物

出足は悪い・コーナーリングは不安・ブレーキはシャープに効かない。

猫足アームサスなので、しなやかに走る!?

車として最低限の荷物は積める。

走行中 バックミラーが落ちた。

どこかの動画で2CVで運転中 ドライバーが何気なく助手席からバックミラーを手に持って
      後方確認していて 笑ったことがあったが、もう笑えない。

満足している点

へんてこ、のんびりデザイン

不満な点

購入して気がついた!
      目立ちたくない性格なのに・・・目立つ

総評

走っていて いつ壊れるか心配!

• 過去所有
    • NOT-FOUND

• シトロエン / 2CV
      2CV6チャールストン (1989年)
    • レビュー日:2017/12/16
      使用目的:通勤通学

タイヤが細いのでカーブが少し怖い。

乗り心地は悪くないが、シートにリクライニングがなかった様な...

606ccなので、今だったら軽自動車です。なので燃費は、かなり良かった。

ハッチバックのトランクには、あまり物を詰めませんが、キャンバストップなので上を開ければ高さのあるものは無限に積めます(笑)

致命的な故障は殆どしない。と言うより故障するような部品が元々あまり装備されていない。

満足している点

キャンバストップで全てがアナログな車。同じ車と擦れ違うことが殆どないので楽しい。

不満な点

エアコンがないので夏の渋滞が最悪。ラジエターもなく空冷なのでオーバーヒート多発w

総評

個人的にはデザインも気に入ってましたが、日本の道路事情には合わないかな...最低でもラジエターとエアコンは必要。エンジンはセルでも可能でしたが、ボンネットを開けてクランクで回して掛けるのが気に入ってました。

• xs1200

• シトロエン / 2CV
      不明 (1991年)
    • レビュー日:2017/09/30
      使用目的:レジャー

当時の高速道路を、100km/hで何時間も走り回っても焼け付くことのないエンジンとオイルクーラーに感激しました。

満足している点

約40年ほど前、ヨーロッパで、半年ほど乗りました。後ろが荷室のやつです。ベッドを作りキャンプ場を転々としました。中古でしたが大きなトラブルもなく3万km以上は乗りました。もう一度乗りたくなり、中古の納車待ちです。チャールストンです。

不満な点

フロントシートをリクライニングしたいのですが、適当なパーツ、材料がありません。
      ドイツ仕様のシートがあるようなのですが、どうやって入手できるか、どなたか、ご教示ください。
      ドイツのサイトで、それらしきシートを発見、問い合わせ中です。

総評

納車して、乗り始めてからまとめます。

• tobiyama

• シトロエン / 2CV
      special (1988年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/02/18
      使用目的:レジャー

十分な2馬力!

柔らかく、確かで、味がある。

良し!

充分

楽しめて、必要な、故障あり。

満足している点

乗り味、スタイル、歴史

不満な点

少し目立つ

総評

長く人に愛されるに十分な車

• その他
    • frau

• シトロエン / 2CV
      不明 (1981年)
    • レビュー日:2016/02/23
      使用目的:その他
    • 満足している点

彼の車は通勤に使用しており、そのせいか各機関の調子が良好との話だった。「パワーは無いが、車重が軽いので意外とよく走る。イメージよりも故障は少ない。柔らかくて乗り心地も良い」といった話を聞いた。確かに600ccの29psだが車重は585kgなので、MTだと活発に走るのは想像できる。そしてシトロエンのシートと前後関連懸架は、乗り心地がソフトな事で定評が有る。実際に見たが、かなりピカピカで程度が良さそうに見えた。おそらく指名買いしたのでは。同じ90年頃まで生産されたルノー4(キャトル)も同様だが、当時は若い人にファッションとして選ばれる車種だった。

不満な点

大きな点は特に思いつかない(らしい)。以下は不満では無いが、95年当時の都内だと、(目立った事は確かだが)彼の車と同じ色(ワイン・ブラック2トン)のチャールストンは割とよく見かけた。地方だと注目の的だったかもしれないが。最近は未だ台数の多いビートルやミニに対し、2CVやキャトル・サンク・プジョー205などは全く見られなくなった。

総評

<81年頃の2CV6チャールストン・セダン600・インパネ4MT>
       バイト先の社員の車(95年の話。今も乗っているのかな?)。空冷フラット2・OHV。2CVと言えばツインエンジンの4WD・サハラが欲しい。