シトロエン アミ

クルマレビュー - アミ

シトロエン アミ
    • 気まぐれムッシュ

• シトロエン / アミ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年6月21日

• 乗り心地5
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    乗り心地、使い勝手が良く、メンテナンス・維持に特別な配慮も高額出費もなく、普段使いとして非常に重宝している。
    不満な点
    夏暑し、冬寒い
    総評
    特別な知識や技術を持っていなくても一般的な整備(基本ウチは車検時だけ)さえしていれば全く問題なくフツーに乗れる。農家のおばちゃんが簡単なメンテナンスぐらいなら自分で出来るようにと設計された2CVのエスプリが50年経った東の果ての小国でも生きています♪
    デザイン
    唯一無二の顔
    走行性能
    走って止まれる
    走行性能云々を語るクルマではない。
    ストロークが比較的短めのドンブラコ。
    凸凹や段差はお尻で感じても上半身(内臓)にまで響かない。
    長距離乗っても腰に負担がない柔らかいシートでマイルドな乗り心地。
    ブレーク故に積載量は抜群。
    リアシートは背もたれが前に畳めるし、ダブルフォールディングも出来る。シートフレームのパイプが穴にハマっているだけなので外せばフラットな床で更に余裕。
    3x6合板も積んだ。(但し頭上注意、急ブレーキ不可)
    "必死のパッチ"(関西弁)で走っているので山道と街乗りではよくはない。
    およそ12㎞/ℓ
    価格
    完璧なレストア車であるなら非常に高価だろうが、ウチのクルマは、旧車としてはそれなりの状態のそれなりの価格。
    納車直後の整備不良によるトラブルのみ(ベアリング破損、フロントウィンドウ雨漏り、ブレーキ不良)
    納車3日後のドナドナ以外は全くお不動さん経験なし。
    特別な手入れなど何もしていない。
    • ami8

• シトロエン / アミ
      AMI8 Berline (1969年)
      • レビュー日:2020年11月9日

• 乗り心地4
    • 積載性3
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    とにかく乗り心地は良い。パワステは無いけどハンドリングは重く無い。ちょっとしたキャンプぐらいなら荷物も十分。燃費も税金も排気量が小さい分安い。

比較対象としては2CV6だと思うけれど、サルーンとしては上等なので、あえてアミを選びたい。
    不満な点
    空冷だし、エンジン音はうるさいので、オーディオが必要ない。どういうわけか、気になることはない。

きちんと整備してあれば、不満などは無い。

出足も普通の車よりもスタートダッシュが良い。

あえて、不満を言えば、クーラーがついてないし、現代のクルマと比較すべきでは無いと思う。
    総評
    どうしても趣味ぐるまとなってしまうけれど、実用車としての実力はあると思う。

オイル交換、タイヤ交換ぐらいの簡単な整備を自分でするような人ならお勧めできると思う。
    デザイン
    アミ6と比較して、モダンでシンプルな印象がある。

内装はアミ6の方が高級感を感じる。
    走行性能
    一人で乗る場合は出足は早い。ロールは大きいがコーナーも早く抜ける。

高速でも110km/hで巡航可能。2CVよりは空気抵抗の少ない分、快適。
    2CV同様、乗り心地は良い。

ロードノイズは大きいが、振動はない。ハーシュネスもない。

2CV4に乗った経験と比較すると、乗り心地が多少良くない部分はある。
    2CVよりは自由度はないけど、必要十分かと。
    調子が良ければ18Km/リットルか。
    価格
    今だと200万はするかなあ。
    整備がされてない安いものは買うべきではなく、出来れば前オーナーから譲ってもらうのが吉。
    ガソリン漏れは致し方ないか。部品は入手可能なので、問題ない。

余計な排ガス浄化装置を付けているために貧弱な印象があるが、解除すると良い。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう