クルマレビュー - C3 エアクロスSUV
カープ愛
シトロエン / C3 エアクロスSUV
マックス ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) (2024年) -
- レビュー日:2024年12月21日
- 積載性:4
- 燃費:4
- 価格:無
- 満足している点
サンルーフ付きでの開放感、意外に広い後部座席で足元スペースやシート背もたれも少しリクライニングでき家族に好評(買い替えの一番の判断材料です)。
交差点左折時の左後方の視界が格段に良い(前車に比べて)。
ディーゼルエンジンのトルクの太さで加速感は前車プジョー2008より増したかと。
燃費も前車よりプラス3〜4km/ℓは良くなったし、ハイオクから軽油になったので燃料コストがかなり下がった点。
普段の運転で同車種を見る事がかなり稀(人があまり乗らない車に乗るのが好き)。
- 不満な点
ダッシュボードが明るすぎ感があり、天気が良く日差しが直接当たる時には映り込みが結果気になり、場合により視界が悪くなり運転に支障が出そう。
とりあえず書道の下敷きを切り貼りして凌いでおり、これが一番の不満点。
ガソリン車からの乗り換えからまだあまり時間も経ってないのもあるかも知れないが、ディーゼルエンジン特有の音はやや気にはなる。
変速タイミングがやや遅い(引っ張り気味)と感じる。
3速から4速と、4速から5速はいずれも結構引っ張ってる感じがあり、もう少し遅い速度で切り替わってもいいんじゃないか?って思う。
ブレーキダストがかなり出ますね…
何か対策しないとホイールがすぐにダスト汚れまみれになる…
サイドブレーキレバーとドリンクホルダーが近すぎて、押し引き時にドリンクが邪魔になる。 - 総評
- 不満点もままありますが、乗り心地は家族には好評ですし、燃料代がメチャ高い今日この頃、人生初のディーゼルエンジン車をしばらく堪能してみます。
シトロエンc3エアクロス
- 乗り心地:5
- 積載性:5
- 燃費:4
- 価格:4
- 満足している点
- デザイン、乗り心地、インテリアは流石フランス車だと思う
- 不満な点
- 最小限必要な物は装備されているが小物の収納が国産車に比べると少なくこれも合理主義のフランス車かな
- 総評
- 乗っていて、眺めていて楽しい車です。一つ気になるのは2速から3速へのギアチェンジが一寸ギクシャク感があることかな
揖保川の飛び魚
- 積載性:5
- 燃費:5
- 価格:3
- 満足している点
ディゼル車は初めてですが、音は静かです。
普段はゆっくり走りますが、アクセルを踏み込むと加速も十分です。
燃費は、2000km走って21.3km/Lです。
(岡山、鳥取,滋賀、六甲山など渋滞がない高速道路と近場での買い物など)
身長183cmで座席を一杯後ろにしてちょうどいいサイズです。
- 不満な点
新車納車で山陽自動車道の上り走行時、岡山と兵庫県との境界付近で、タイヤからの騒音が大きいと助手席から苦情がありました。道路が荒れているのか仕方ないと思います。
他の道路では全く気になりません。
- 総評
- 近場での食事や買い物などでも、軽トラのような取り回しやすさと、以前乗っていたC3のような快適さがあります。
家族所有
シャインAppleCarPlay/サンシェード/ワイヤレス ...
197.8万円
オリジンズAppleCarPlay/クルーズコントロール/ ...
185.8万円
185.8万円
168.8万円
シトロエン C3エアクロスSUV AppleCarPlay/サンシェード/ ...(愛知県)
日産 エクストレイル 登録済未使用車 プロパイロット LEDライト(大阪府)
トヨタ アクア パノラマM 純正ディスプレイオーディオ(大阪府)
マツダ CX-5 登録済未使用車 衝突軽減B スマートキー(岐阜県)
Q&A