シトロエン

DS3

DS3の買取情報を調べる

クルマレビュー - DS3

• akahachi

• シトロエン / DS3
      スポーツシック エディション ノイル_RHD(MT_1.6) (2011年)
    • レビュー日:2018/11/03
      使用目的:通勤通学
    • 燃費

通勤で18、長距離で20-21程度

満足している点

2011年モデルを購入しましたが、岡山⇔石見益田往復の平均燃費は20.5km/Lと、相当伸びます。6速に入れると100キロでも2000回転なので、エンジン音は全く気になりません。トルクは1000回転から盛り上がってくるので非常に扱いやすく、高速合流も苦になりません。またシートが秀逸なので長距離も苦にならず、いい買い物をしたと思っています。

不満な点

147より乗り味が固く、段差を乗り越えるとき気を使います。あとは今のところは特にありません。

総評

147より新しいだけあって、ある面、扱いやすい車に仕上がっています。ただ国産車のように乗りっぱなしではなく、消耗品の予防交換やオイル交換が必要だと思います。

• レンタカー
    • ぷじょたん

• シトロエン / DS3
      不明 (2015年)
    • レビュー日:2018/09/16
      使用目的:仕事

コーナリングはなかなかですね。まあ普段乗っているプジョー207のようなはっきりしたハンドリングでもないですが、軽快でバランスの良いコーナリングでクオリティが高いと思いました。楽しく走れました。

低速でギクシャクしていて、同乗者はいなかったけど、いたら何か言われそうだなと思いました。

満足している点

プジョーの車検の代車でディーラーが貸してくれました。シトロエンらしい面白い車ですね。クラッチなしのマニュアルというか、機械式クラッチのオートマです。オートマ限定免許で乗れます。軽快で取り回しの良い車ですね。内装のクオリティも高かったです。

不満な点

機械式クラッチは低速でギクシャクしている感じでどう運転してもスムーズに行きませんでした。普通のATでよかったんじゃないかと。それで十分良い車です。

総評

機械式のクラッチが面白いですが、成功しているかは謎ですかね。それを除くととてもいい車でしたよ。運転しやすいし、内装もきれいだし、デザインもいいし。普通のATだったら欲しいかな。赤のシトロエンかっこいいよな。でもきっと予算オーバーかな。。

• chibiji-

• シトロエン / DS3
      シック ユニーク2_RHD(AT_1.6) (2012年)
    • レビュー日:2018/05/26
      使用目的:通勤通学

〇小さいわりに高速域でも直進性がよくハンドルもフラフラしないため安心して踏んでいける。
      △ブレーキやアクセルの利き始めが意外と「ガツン」と来る。(繊細なタッチが必要です)

〇遮音性が割と高くロードノイズやエンジン音が気にならない。
      〇突き上げなどもうまく処理してくれます。
      〇シートが気持ちイイ(特に腰が)長距離ドライブが楽しくなる。左右のホールド感は△

△エコに振ってる最近の車よりは良くない。でも1.6Lだからこんなもんかな?
       街乗り:8~12km/L
       遠乗り:12~18km/L

△コンパクトカーなのでソレナリ
      〇後ろが狭い場所でもリアドアは意外と開閉できます。
      (居住性や積載性を求めるのであればこの車には乗れません。)

<最近気になるところ>
      ・朝の始動10秒程度、エンジン回転数が脈動するような感じで波打つ。

満足している点

〇スタイルと質感が抜群です。
      〇ドアの重厚感あり安全性と静寂性が良いです。
      〇走行性能が高いので安心して運転できます。

不満な点

×乗り降りしづらい。ドアを大きく開ける必要あり。
      ×大人5人乗りは不可能です。後部座席は小人&荷物用です。(180cmの私が乗ったら前が見えませんでした(笑)首を曲げて下を向いてないといけない)

総評

◎飽きずに楽しく乗れる車です。

• でんでん@DS3

• シトロエン / DS3
      スポーツシック_RHD(MT_1.6) (2016年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/10
      使用目的:レジャー

■パワー感
      ・車重1,200kgで1.6Lターボエンジンは、私には余裕たっぷり。
      ・流れに沿ってゆったり走る際に、速度が落ちても結構低回転でも粘れる気はする。
      ・強めの発進加速をしたい時や、峠道で元気に走りたいときにも期待に応えてくれる。
      ・高速道路では基本的に6速に入れっぱなしで十分に良く走るので楽できる。速度が80km/hまで落ちても、6速のまま踏めばスルスルと法定速度まで戻せる。強めに加速したければ5速か4速まで落とすけど、ほぼしない。

■コーナリング
      ・しっかり曲がってくれる。
      ・ただし、たまにアンダーを出す。単に運転者のスキルの問題かなと…。

■ブレーキング
      ・しっかり止まってくれる。
      ・初動で結構効く方だけど、コントロール性は悪くなく、カックンと停車する事は無い。

■直進性
      ・ちゃんと真っ直ぐ走るので、遠出も楽な方かと思う。
      ・轍にハンドルを取られるような場面もほとんど無いような気がする。(購入当初は空気圧のバランスが悪かったが、適正値にしたら何の問題もなかった)

比較的硬めな乗り味かなと思うけど、不快な程ではなく、丁度よく引き締まっているぐらいに感じる。
      ただ、所謂フランス車らしい乗り味とは違うのだろうとは思われる。(たぶん)

速度域が高い場面ではかなり安定していて、段差もそれなりに上手く往なしてくれる気がする。

一般道で少し荒れた路面を走る際、大体30km~40kmぐらいで流れに任せている時に、少し揺すられ感を感じる場面がたまに気になる。

総合的には前車(Audi A3)の方が良かったけど、DS3もなかなか良いんじゃないかとは思う。

いつも満タン法で計測しており、非常に満足している。
      エアコン使用有無やアイドリングストップの作動状況などにもよるものの、大まかにはこんな具合。

街乗り中心:???(←自身の利用用途では無いため不明)
       田舎道中心:14km/L~18km/L
       高速道中心:17km/L~19km/L

※街乗り中心でも、感覚的には10km/Lは越えそう
       ※高速道中心については、混雑なく意識して走れば、20km/Lぐらいまでは行けそうな気がする

基本的に、車の流れが良いコースや時間帯に走る事が多いため、ガソリンを節約しやすい場面が多い。
      特別に低燃費走行を意識しているわけではないが、エンジンに余裕があるせいか、あまりエンジンを回さずに流れに乗って走りやすいのが貢献しているのかも。
      あとは遠出の際は、自身が疲れないようゆったり走っている時間が長いのもあるかも。

峠道ではエンジンをブン回したり、ゼロ発進で強めの加速をしたりする事もあるが、長距離を走る中でのごく一部の場面なので、あまり燃費が悪化していないのではないかと考えている。

Bセグメントとしては積載量が多い方らしいが、Cセグメント(Audi A3)からの乗換なのでやはり狭く感じる。
      ただ、普段使いで困る場面は基本的に無いので十分といえば十分。

夫婦二人での長期旅行や、帰省に伴って荷物が多い際(お米や野菜を大量に貰って帰るなど)には荷造りを工夫する必要があると感じている。
      重要度の低いものは宅配便を使うなり、何でもかんでも車に積んで持っていけば良いやという姿勢は少し改めるべきなのかも。

後部座席を倒せば荷室は広くなるものの、今後タイヤ交換等する際に使うぐらいかな。
      大抵は、後部座席にそのまま荷物を放り込んでおけば大丈夫。

今の所は無し。

故障とまでは言えないが、メーターパネル付近からのビビり音や、助手席の窓を少し開けて走った際の振動音が少し気になった事はある。
      しかし発現パターンはハッキリしないし(本人に真面目に突き止める気が無いだけかも…)、目くじらを立てる程ではないので、長い目で見て原因特定できれば対応を検討する程度かな。

今後は、よく耳にする「イグニッションコイル」「タイミングチェーンテンショナー」「高圧燃料ポンプ」「インテークバルブのカーボン堆積」の問題がいつか出るのだろうと、費用と心構えだけはしておくつもり。
      運よく発症しないと良いなと期待しつつも、やっぱり避けられない問題なのかな???

満足している点

■MT仕様
      ・一度はMT車を所有したい欲求が満たされた。
      ・MT車設定の車が減っている中で、選択肢があってありがたい。

■外観デザイン
      ・主観的なものだが、特にお尻の丸みや、各所の細かい拘りを感じられる点が気に入っている。
      ・3ドア車特有のデザインも気に入っている。

■内装の雰囲気
      ・うまく綺麗にまとまっているという印象で気に入っている。
      ・高級とか高級感があるというわけではないが、なぜだか良い雰囲気。(言葉で上手く表現できないし、単なる主観だけど)

■カラーリング
      ・単なる好みだけど、ボディ「ルージュルビ(暗めの赤)」とルーフ「ノアールオニキス(黒)」の組み合わせは好き。
      ・特に、「ルージュルビ」の絶妙な赤色が好み。周りの赤系の車と並んだ際に、結構落ち着きがあって良い色だなと思う。(ただの自己満足)

■走行性能
      ※別途「走行性能」欄を参照

■燃費
      ※別途「燃費」欄を参照

■シート
      ・長時間座っても疲れにくい。(後部座席については人を座らせていないので評価対象外)
      ・シートのサイドの張り出しはあるが特に邪魔になるほどではない。かといって、コーナー時にしっかり身体を支える程でもない??

■同車種との遭遇率の低さ
      ・希少性とまでは言わないが、ほとんど出会う事が無いので、偶然同車種に出会った時になんだか嬉しい。
      ・もっと言えば、シトロエン自体があまり見かけないので、同メーカーであるだけでもすれ違った時になんだか嬉しい。

■前席の窓が大きい事
      ・3ドア車だからだろうけど、運転席/助手席ともにドア窓が大きくて気持ち良い。

■後席が荷物置きに丁度良い事
      ・運転席から後席に手を伸ばし、手荷物(バッグ等)を置いたり取ったりがやりやすい。
      ・全長4m弱のコンパクトカーであるため、結果的にそうというだけだろうけど…。

■洗車しやすい
      ・3ドアのコンパクトカーなので洗車が楽。
      ・フロントグリル辺りを丁寧に一つずつ磨き上げると手間だけど、全体的には楽かなと…。

不満な点

どれもあまり気にしていないけど、強いて挙げれば次の辺り…。

■思ったより小回りが利きにくい
      ・最小回転半径が5.4mである。
      ・右左折時に思ったより大回りになったり、駐車時に切り返しが必要だなと思う事がある。全長が4m弱の車なのでさほど困る程ではなく、慣れでカバー可能な範囲とは思われる。
       ※前車の最小回転半径が5.1mだったので、その差にまだ慣れていないだけかも…。

■純正ホーンの音がショボイ
      ・山道とか林道を走る際にホーンを鳴らすと、ちょっとショボイなと思う程度。

■天井への雨音が結構大きめ
      ・遮音材が少ないのか、結構賑やかだなぁと思った記憶あり。(あまり雨の日に出かけないので、記憶がおぼろげ)
      ・普通と言えば普通の範囲なのかも、たぶん。

■下り坂で思ったよりエンブレが効かない
      ・峠越えした際など、2速に入れても下り坂で加速してしまい、結構フットブレーキを使う場面がある。
      ・前車(Audi A3)のATで2速固定にしていた時の方がエンブレは効いた気がする。
      ・2速のカバー範囲が広かったり、低燃費を狙ったセッティングのためなのかな???(←何も理解していない)

■車内の収納スペースが少ない
      ・グローブボックスに車検証が入らない。(←シート裏に入れてるのであまり気にしていない)
      ・ドリンクホルダーが無い。(←ペットボトルをドアポケットに入れている。コンビニコーヒーなどは、全部飲み切ってから乗車)

■右コーナーを曲がっている際の死角
      ・Aピラーが邪魔をして見づらい事がちょいちょいある。(大抵の車がそうかもだけど…)
      ・身体を前後に動かして対処すれば特に問題は無いけど、前車(Audi A3)ではココまでではなかった記憶。

■日差しが差し込みフロントガラスが真っ白で見づらくなることがある
      ・正午前後などで太陽が高めの位置にあり、太陽と正対して走っている時に、フロントガラスが真っ白になって視界が悪くなることが何度かあった。
      ・油膜でギラギラしているわけではないし、内側が曇っているわけでもない。
      ・サンバイザーを使っていても特に防ぎきれず、晴天時は基本的にサングラスを装着している。
      ・太陽の入射角と私の顔の位置の関係なのかも…または、やっぱりガラスが汚れているだけなのかも。単なる気のせいだったり、私の運用ミスの可能性あり。

総評

コンパクトカーではあるもののロングツーリングはかなり快適で、山道などでは元気に走ることが出来る走行性能に加え、MT仕様、というとても楽しめる車。
      3ドア車でデザインは個性的(※だと思う)、実用性は程々に兼ね備えている。

その分ストライクゾーンは狭いけど、そこにハマる人が買う車という印象。(私はその中の一人。別な考えでこの車にする人も当然いるとも思う)

ナビはつけていないが、紙の地図とスマホのナビで十分と考えている。
      むしろ、その分ダッシュボード周りがスッキリして良いのかなとも。(自分勝手な解釈)

基本的に1人乗車か2人乗車でロングドライブが大好き、そして人生で一度はMT車を所有してみたいという思いから購入したため、非常に満足している。
      Cセグメント(Audi A3)からの乗り換えであったため、利便性で工夫が必要となった点はあるものの、総じて満足度は高い。

ちなみに私のDS3は、2017年式(DS顔)のもの。
      デザインとしてはどちらかというとシトロエン顔の方が好みであるが、DS顔も嫌いではない。

競合車としては、Bセグメントだと「Peugeot 208 GTi」「BMW MINI Cooper S」「Audi S1」「VW Polo GTI」「SUZUKI スイフトスポーツ」「MAZDA デミオ」あたりで、CセグメントのMT車も一応は検討候補としては意識した。
      ただ、デザイン面や価格帯、自身の感性に合いそうかどうかという点で脳内シミュレーションしただけで、DS3の一択となった。
      (お金があったらAudi S1も良かったかも…まぁでも私が持つとオーバースペックすぎる気はする)

今後また走行距離や使用年数が増えたら、再レビュー実施予定。

ほとんど、自分用のメモみたいなものなので、ダラダラと長文ですみません。

• あーこ。

• シトロエン / DS3
      スポーツシック レザーエディション_RHD(MT_1.6) (2013年)
    • レビュー日:2018/04/12
      使用目的:レジャー
    • 乗り心地

クラッチ軽い♪
      バックギアに入れるときの
      「ポンッ」っていう音がかわいい♪

18キロくらい。MTで。
      充分でしょ?

意外と載るよ。

前座席から後ろの座席が近いので、
      手を伸ばしてすぐにカバンが取れる♪

なので後ろの座席に人が座るのはほぼ無理。
      2シーター車と思ってよし。

助手席背もたれ、結構倒れる。
      んでもって足元スペースも広い。

満足している点

見た目、かわいい♪
      走り、爽快♪

不満な点

ジムニーと比べ車高が低い。
      (当たり前やけど)
      駐車時に縁石を気にしないといけない。
      (当たり前やけど)

総評

良し♪

<< 前の10ページ次の10ページ >>