シトロエン DS3 カブリオ

シトロエン

DS3 カブリオ

DS3 カブリオの買取情報を調べる

車歴上、今が一番最高またはマニアックである可能性あり - DS3 カブリオ

マイカー

車歴上、今が一番最高またはマニアックである可能性あり

おすすめ度: 5

満足している点
1.MTでありながら、5人乗りでオープン(セミ)という際立ったレアさ

2.数が少ないという観点からすると価値のあるマニアックな、セミオープン

3.デザインが自分の好みとドンピシャ
 一つ一つ細部までよくデザインされている
 (現代のDSシリーズより、はっきりとわかりやすくはないものの)
 本当に尊敬に値する、全くいじりたくない
 洗練された感じがあり、見ていると汚れた何かが綺麗になっていく感じがする
 車をきれいに保ちたくなる

4.新車ですか?と3回言われたことがある
 DS3が最初に販売されてから、もう10年以上経つというのに。。
 耐久性のあるデザインだと思える

5. 写真を撮る機会が飛躍的に増えた
 ヘッドライトのあたりのデザインの影響か、
 橋脚を含む建造物とよく合う(気がする)

6.ボディ剛性が高い
オープンで車がねじれるようなところを走っても、剛性が不足していると感じたことがない

7.意外と静粛性が高い

8.ヘッドランプはクールな感じがあり形状も凝っており、テールランプはDSのワンポイントがあり、渦型点灯とするための仕掛けが凝っている

9.ホイール形状、Bピラー形状、デイライト形状、ウルトラマリンのカラーは他の車種の手本になっているような・・・

10.初期の小排気量+ターボながら、特にレスポンス・パワー等不満無し

11.DS3からの重量増を最小限とするため、カブリオはリヤパネルがアルミだそうで、シトロエンの本気さを感じる

12.MINIからシェアを奪い返そうとした、気合を感じる
不満な点
些細なことばかりなので、どうでもよいのですが・・・
あえて書くならば、

1.2速が高すぎる
 駐車場では1速で走っています

2.リヤの革シートが、荷物をただ置くと滑るので、滑り止めマット等が必要

3.MTなので、フロントのアームレストはいりません

4.清潔感のある配色で、かつキラキラしている
 →車が汚れていると似合わない為、ホワイトの車の割には洗車数が多くなる
 →洗車に要する時間が増える

5.幌を全開にしている時、ルームミラーでは真後ろが見えないので、ドアミラーで見る必要がある

総評
以前、ソアラの後に乗る車がなく、苦しんだあげくプジョー306を選んだら大当たり。

プジョー106の中古に3台乗り継ぎ、15年以上ぶりに、苦しんだあげくこのシトロエンDS3カブリオに乗り換えたら、また大当たりでした。
デザイン
外装・内装ともに、細かいところまで素晴らしく文句のつけようがありません。
グリルの大きさも、大きすぎず、小さすぎず、適切な大きさに感じる。
見ているだけで、幸せと思えます。
走行性能
カーブを曲がる際、できるだけ車体をフラットに保つ動きをし、ホバークラフトはこういう感じなのかもと思うところ。
積極的に車体を傾けるらしいプジョーとはまた違い、新鮮な感じ。
乗り心地は、現代のアダプティブダンパー等電子制御のものより、当然劣るでしょうが、スポーツシックでこれだけ乗り心地が良ければ十分です。
思ったより多く積めます。但し開口部は狭いです。
容量は245ℓで、カブリオでないDS3が285ℓで、十分頑張っていると思います。
計ったことはありませんが、十分に良いです。
車重960kgのプジョー106s16と、互角の印象です。
価格
とにかく、まずデザインだけでも価格以上の価値があると思います。
カブリオであることも含め、販売中はとてもお得だったのではないかと思います。
冷却水タンクに亀裂が入ったのを発見したので、交換した程度
☆☆フォトアルバム☆☆

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう