シトロエン グランドC4スペースツアラー

ユーザー評価: 4

シトロエン

グランドC4スペースツアラー

グランドC4スペースツアラーの買取情報を調べる

シトロエン・グランドC4ST試乗~この車の良さが分かるという喜び~ - グランドC4スペースツアラー

試乗

満足している点
・高速域に入ると、よりゆったり、しっとり、もっちりした乗り心地が楽しめる。
・街中でも取り扱いやすい最新のディーゼルエンジン。
・ギア比が適切で、乗りやすい8速オートマチック。
不満な点
・タッチスクリーンが7インチと今時にしては小さい。
・ADAS(先進運転支援システム)が最新ではない。
・快適さとは何か、と言うフランス流価値観を謎解きしながら乗りこなす技量が必要。
・乗り味のコンセプトが日本車やドイツ車のように分かりやすく明瞭ではない。日本車のマスト(必須条件)を一旦忘れないとこの車の良さは味わえない。そこが良いんだという人向け。
・リアシートの座面がフロントシートと比べるとやや小さい。
総評
・スターターボタンを長押しし、変なところにあるシフトレバー(往年のDSと同じ位置だとか)を動かす。大きい三角窓に入る景色が新鮮に映る。トランスミッション良し。シートのサポート感非常に良し。街中でもストレスを感じないディーゼルエンジンもトルキー(この表現を徳大寺有恒氏は好んで用いた)で良し。
高速に入ると、ドンブラコというか、ビッグボートのようなとも表される乗り味は健在。一旦この乗り味に慣れ、手足と一体になった心地を味わうと、この車から離れなくなりそう。
・ミニバンを十把一絡げにしていると目からウロコが落ちる走り。車で癒やされたい、車内では心地よい雰囲気を味わいたいという向きにはベターなチョイスかと。
・カングーといいグランドC4スペースツアラーといい、フランスのミニバンは、ドライバーズカーとして心にしみる魅力があるなあ、と改めて感じ入った次第。
・個人的にはこの5人乗り版(グランドが付かないやつ)があったら尚良し。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/589818/blog/43732308/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する