シトロエン GS

クルマレビュー - GS

• 過去所有
    • gussan110

• シトロエン / GS
      Pallas (1978年)
      • レビュー日:2017年9月7日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    1978年ぐらいかな?1220パラスではなくクラブだった気がします。1015クラブもその前に乗ってましたから、思い違いかもしれません。ドアヒンジでコーナーすると言う独特なコーナーリングを覚えました。今でもシトローエンはこの頃を凌駕してないような気がします。
    不満な点
    クーラーが1220はありましたが、殆ど使いませんでした。特に不満はありません。
    総評
    昔の車が良かったと言うつもりは全くありませんが、やはり車好きの一つの基準になったと思います。今でもこの車があればすぐにでも購入します。
    走行性能
    無評価
    ゆらっと傾けたら、そのままコーナーを廻る醍醐味、少ない馬力を効率よく使う方法を教えてくれました。300馬力の車に乗っても、せいぜい60馬力ぐらいしか使えないでしょう?
    無評価
    抜群でした!ただ単に柔らかいだけではなく、ハイドロの見本でした。
    無評価
    広大なトランクで大きなスピーカーも余裕で積めました。それに沢山積んでも車高が変わらなかった!
    無評価
    多分良かった?忘れましたよ。
    あまり経験してません。
    • Wilco☆

• シトロエン / GS
      Pallas (1978年)
      • レビュー日:2017年2月19日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    各ピラーが細いので現代のクルマより遥かに視界が良く広く明るい車内。大きなシート。
    不満な点
    やはり日本の気候には合わなかった。
    総評
    口の悪い友人からは、走るスリッパ・ガス管マフラー・中華鍋ホイール。と散々でしたが私はこのデザインは大好きでした。しかし当時は良いショップも少なく、維持するのに苦労しました。殆どの個体は土に還っている年式でしょうが、また乗ってみたいクルマです。
    走行性能
    無評価
    空冷水平対向四気筒はVWタイプⅠ(ビートル)と同一形式、1222ccという変な排気量。
    ドローンと吹き上がるのんびりしたエンジン。免許取りたてでも問題なく扱えたので素直な特性だったのでしょう。出した最高速度は「ぬえわ」くらいだったかな?
    よく言われる矢のような直進安定性はホントの話。アンチダイブジオメトリーでブレーキ時のノーズダイブほとんどしませんでした。
    無評価
    非常に柔らかい乗り心地。
    並走した友人から「すご〜くゆっくり上下動してるぞ」と言われてましたが乗員はまったく感じず。
    旋回時のロールも転ぶんじゃないかと思うくらいすっごいです。
    エグザンティアもそうでしたが、サスペンションストロークがより長いぶんハイトコレクターで車高を一定に保つさまが強烈
    無評価
    エグザンティアとは逆の一見ハッチバック実はトランク?という変態仕様。
    荷物が積めなくて困った記憶はありません。(画像は借り物です)
    無評価
    よく覚えてませんが、10km/L行くか行かないかくらいだったかと。。。
    ○お約束のLHM漏れ、補給用LHMは常時携行。
    ○オルタネータ付近のコンデンサ?(アルミのかたまり)が故障。
    ○それをを中古品に交換後バッテリーが何故か沸騰(笑
    ○そのおかげでバッテリートレイが腐食
    ○クーラーを使うとガソリンが沸騰→エンスト
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう