シトロエン

サクソ

サクソの買取情報を調べる

クルマレビュー - サクソ

• 過去所有
    • DeeBie

乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/08/09
      使用目的:レジャー

FFの特性通り。きちんと走らないとコーナーでアンダーステアが出て苦しみますが、良い練習になりました。

シートも含めフレンチの猫足でした。これまで乗った車のなかでいちばん乗り心地が好みです。

今の基準からすると、それほどよくなかったかなと。

絶対的な広さはないものの、リアシートを倒せばまったいらで広く、使い勝手は良好でした。

ぶつけられることはあっても、あんまり故障しなかったです。ただ、エンジンオイルの消費量はとても多かったので、予備をいつもトランクに積んでいました。

満足している点

小型軽量で、パワーも十分。しなやかな足回りで乗り心地もすこぶるよく、フレンチホットハッチとはこういうことか、ということがよくわかりました。

不満な点

パッと見は商用の古いマーチなので、当て逃げされたり(追いかけて捕まえた)、ハマーに踏みつぶされそうになったりと、目立たないことでの安全性の不安。
      電気系の弱さ。

総評

個人的にはとても好きで、乗れるものならもう一度、と思います。広くおススメかといわれると、ちょっとねえ。

カスタマイズは、ホイール交換、給油口交換、オーディオ交換ツイータ追加、ABCペダル高さ合わせ、シフトノブ交換、電気系やり直し、程度。

• ズブロッカ大佐

• レビュー日:2013/08/08
    • 満足している点

女の子に言わせれば“可愛らしい見た目”とは裏腹のじゃじゃ馬娘。
      900kg台の軽い車体でヒョイヒョイ曲がり、スピードも出て、しっかり止まる。
      こんな軽快な車は近年なかなか出会えない。特に国産。
      造りが雑すぎて、フェンダーがパカパカ外れそうだったり、シフトレバーが折れたりと色々あるが、殆ど電子制御の無いこの車は、まさに操縦しているという感じがして良い。
      街乗りでちょろちょろ走るだけだと燃費も8km/ℓ位だが、なぜか高速道路を走ると15km/ℓを超えることも。
      4000回転を超えた辺りからの伸びが意外にあってびっくり。
      東名高速道路でアウディA6やメルセデスSクラス、BMW5シリーズなんかと一緒に巡航しても見劣りしない高速安定性にはびっくり。

とにかく小さくてかわいくてちょろちょろよく走る、まるでハムスターの様な車。

不満な点

ジュースホルダーやダッシュボード収納といった類のものがない。
      内装も至ってシンプル。
      センターコンソールにエアコンやハザードのボタンが並んでいるが、ボタンの形だけで何の意味もないボタンも混じっていて罠のようだが、それも愛嬌。
      ラグジュアリー性を求めるなら、この車には乗れない。

あと、シフトのギア比が低速域仕様なのか、4000回転越え以降は5速でも壊れそうなエンジン音がする。6速目が欲しかったなぁ。

不満というよりも笑ったのは、サンルーフが手動開閉で、ラピュタみたいに手でハンドルを回さないとサンルーフが開かないw

総評

とにかく、車の運転というよりも操縦が好き!って人向けの車。運転していて楽しい。
      日本車にはない、ネバネバした感じのサスペンションは独特で、さすがシトロエンといったところか。
      シトロエンはカーブで曲がりきれないときは横転せず、後輪が外側にすべるようになっているので安心です!って真顔で言っちゃうフランス人の設計思想をひしひしと感じる。

ラグジュアリー性の欠片もないし、エアコンの利きは悪いし、ええ~?ってところが壊れたりもするけど、それも愛嬌。

壊れれば壊れるほど愛着を持って相手をしてあげられるなら、本当に良い相棒になれる。

満足している点不満な点総評
    • レビュー日:2013/07/18

同排気量の国産車にはない熱い走り。東名高速でアウディやBMWに負けない走りを見せ付けられる。
      見た目はかわいいのに、あんなに速いじゃじゃ馬。
      ホットハッチの名に恥じない。

東京近郊街乗りで燃費はリッター6~8キロなのに、高速になると途端に15~18キロと爆増。意味不明w

低速だとふにゃふにゃなのに、高速域に入れば入るほど足回りがかっちりしてくる。
      不思議なふにゃふにゃ感がTHEシトロエンである。

使い勝手

左ハンドルMT。独特だけど慣れると路上駐車やチャリの多い日本の小道には逆に有利。
      小回りも利き、燃費もそこそこ良い。

内外装

室内空間のフランス的合理主義は、まさに走るためだけにあるといわんばかりのシンプルさ。
      フランス人はプラスチックを新素材か何かと勘違いしてるんじゃないか?w
      センターコンソールの無意味なスイッチw
      後部差席は三人掛けのはずだが、小柄な女の子じゃないと無理じゃない?でも、いいんです。

不満な点

とにかく信じられない場所が壊れる!w
      不満というより、もう宿命なので笑うしかない。
      シフトレバーが折れたり、ウィンドウが閉まらなくなったり、ウォッシャーが出なくなったり・・・

あとは、遮音性がほぼ無いので、高速道路を走るとうるさい!

総評

車にラグジュアリー性や静寂性や経済性を求めるような人種が乗る車ではないということを断言する。
      これは、走りを楽しみたい人のための車である。

• シトロエン / サクソ
      1.6VTS_LHD(MT) (2000年)
    • レビュー日:2013/05/15

特に高速道路の走行安定性は大変優れています。エンジンの吹き上がりもよく乗ってて楽しい車です。

ビルシュタインの足回りに変更し、車高も4cm程下げていますがとてもキビキビと走り乗り心地も路面の感覚がよく分かり疲れません。

使い勝手

室内は広くありませんが、とてもシンプルで操作性には優れています。趣味の一台としては最高の車です。

内外装

シンプルな中にもオシャレ感もあり、特にシートのフィット感が良く長距離のドライブも疲れもなく楽しんで運転出来る車です。

不満な点

特にありません。

総評

苦労して探してようやく見つかった車なので大変満足しています。大切に乗り続けていきたい車です。

• シトロエン / サクソ
      VTS_LHD(MT_1.6) (2002年)
    • レビュー日:2013/05/07

高速走行、峠でのハンドリングは大変気持ちが良いです!!スピードも(合法では有りませんが)200㌔は軽く出ますよ。

車高調が付いているので硬いですが、特に気になりません。長距離のドライブもすが同乗者から不満を聞いたことはありませんね。

使い勝手

リアシートは長距離にはちょっとつらいかも…。室内の広さは国産の同クラスからすると狭いかも知れませんが、サクソですからこれで良いと思います。

内外装

特に問題は感じません。車のグレードからしてもこんなもんだと思いますよ。

不満な点

やはり部品代が高い点かな。その他では細かい作りは国産車にはかないませんね。自分としては気になりませんが。

総評

良い車だと思います。何年か前はWRCで活躍していた車ですから!