シトロエン

クルマレビュー - XM

• 過去所有
    • いまイマ

• シトロエン / XM
      Exclusive_24V (2000年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/01/04
      使用目的:その他
    • 故障経験

90年代の基本設計に延命処置を繰り返した電装系が複雑で、
      経年劣化に伴なう信頼性の低下が避けられず(特にエアコンまわり)、
      それが原因で手離すことに。

それ以外の部分はDIYの範囲で維持出来ていただけに、残念。

満足している点

まず、油と窒素による
      極めて低い固有値のサスペンションと抜群の直進性。
      これらとV6ツインカムエンジンの組合せは快適の一言。

次に、リアゲートを備える大きな荷室。
      ハイドロの車高調整機能により、操安性への影響はわずか。
      キャビンと荷室は2枚目のガラスで仕切られ、
      リアゲートを開放しても、ゲストを外気に晒すことが無い。

さらに、デザインの秀逸さ。
      これだけの機能を内包しつつ、古さを感じさせない優れた造形。

Citroenのファンにはお叱りを受けるかもしれないが、
      この車は、同じくFF高速GTとして生まれたSMの後継として作られたと想像する。
      ツインカムエンジンを得た後期のXm、は特に。

不満な点

注意すべき点として、
      他のBig Citroenと同様、市街地のチョイ乗り用途には不向き。

操安性、エンジンの出力特性、ミッションの変速比、、、
      全て高速巡航を重視したもの。

総評

独特の外観とサスペンションから
      手のかかる玩具と思われている節があるが、
      高速ツアラーとしての最適解を目指して極めて真面目に創られた物だと思う。

ハイドロから連想するふわふわした感覚はなく、
      それを大罪のように論ずる声もあるが、
      それも、さらなる高速巡航を目指した結果ではないだろうか。

完調な個体は最早僅か。
      高速の長距離移動ツールをお探しの方には、是非試していただきたい。

こんな特性の車はもう出てこないでしょう。

• 過去所有
    • diaspora

• シトロエン / XM
      エクスクルーシヴ (1998年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/07/11
      使用目的:通勤通学

190馬力のV6ツインカムは高速巡航も申し分なく力が出てた。

切れ角もあり、デカい車体だが不自由はなかった。

チョーよし。

特に意識なしでリッター10㎞は走ってた。ビックリした。

ワゴンよりハッチバックだよね。

センター(メイン)アキュームあたりからのリークがあった以外は問題無し。

満足している点

ハッチバックのまた室内側にガラスのウインドウパネルがあって、ハッチ開閉時もキャビンと外気を遮断しているので、室内の温度が変らないだけでなく、屈折で後方から車内が見えづらくなっているところ。こんな機能、このクルマだけじゃないかな。

エアコンは効くし、雪道も安定して走ったし。

ON・OFF両方使える、一目置かれる大人のクルマ。女子受けヨシ。

不満な点

ホイール含め、いじるところがまったくないところが良いのだけどね。

総評

ゆったりと大きめのボディがハイドラクティブとあいまって水上を進んでいるような滑らかな走り。

• シトロエン / XM
      3.0(AT) (1990年)
    • レビュー日:2013/01/30
    • 満足している点

くさび型ノーズの外観    サスロックしない時のフンワリ、ピタ  一見さんが乗っても解らない操作系(セルフセンタリング、ブレーキ、暗証番号等)  SWの様なブレーキペダル、効きも良い

不満な点

多々あり CGでお馴染WOW,WOW現象ハンチング(エアバイパスホースに詰め物して解決) サスロック(アース点検、CPUボード点検もダメ)  PWのSW内部照明による加熱(SWを分解照明球を切断解決) ライトレンズの曇り(分解掃除) 燃料漏れ(ホース金具交換)  エアコンガス漏れ  ラジエターファン片方回らず  セルモーター劣化  ハイドロポンプ劣化  ATシフトショック大 距離4万5千時のトラブルです
      書けば切がないのでこの位でやめます。

総評

憎めぬ パリジェンヌ
      シトロエンはGS1220パラス、BX19TRS、XMと乗り継ぎました。GS,BXは新車でXMは西武物の中古です。どのシトロエンにもトラブルで泣かされました。その度にもうシトロエンは買わない思うのですが、少し経つとまたシトロエンを買っている、不思議な魅力を持つ車です。シトロエンの最大の魅力フンワリ、ピタの乗り味、確かに他車では味わえないハイドロ特有の味ですが、私のXMはサスロックと言う持病もちでたまにしかフンワリ、ピタを味わえませんでした。調子のいい時は本当に最高なんです。しかしきげんのいい時はすくないんです。わがままな車です。運の良い人はあたり車になるのでしょうが私はババばかりです。でもシトロエン憎めないんです。殆ど病気です。最近C6が気に掛ります。

• 赤い彗星ジロー

• シトロエン / XM
      ブレークエクスルーシブ (1995年)
    • レビュー日:2011/07/26
    • 満足している点

ウマがあればタイヤ交換可能。
      ハイドロならではの乗り心地。
      90度V6エンジンならではのトルク感。
      ベルトランフォール社製の分厚いシート。

不満な点

構造上不可避なハイドロ液漏れ→ブレーキ兼用のため、効かなくなる。
      シリンダーヘッド油漏れ。
      異様にハイギヤードなトランスミッションのため壊れやすい。
      専門店の当たり外れ差がありすぎる。

総評

完全マニア向け。セレブのおもちゃかも。
      完調時は絶品なのだが…上記の不満な点を自分でカイゼンしなければ「完調」は得られない。
      低床キャリアカーと二柱リフトはDIY必需品。

• gonnta

• シトロエン / XM
      XM (1991年)
    • レビュー日:2011/03/07
    • 満足している点

1,ハイドロサスが正常に作動している時の乗り心地、フンワリ、ピタ、ニンマリ。

2,適度な硬さ、ホールド感のあるシート

3,独特なスタイリング

不満な点

ダメな箇所を列記します
      CG誌でお馴染みWOW、WOW現象(2次エアホースにオリフィスを挿入して対処) パワーウィンドウSW過熱(SW分解照明球を切除) お約束のサスロック(アース等いじるも直らず) ヘッドライトの曇り(分解掃除) エンジンルーム内燃料供給ホースから燃料漏れ(市販のクランプにて対処) エアコンガス漏れ(月1度ガス補充) セルモーターの勢い無し(騙し騙し祈りながら使用) HOTスタート時掛かり悪し(エンジンカバー取り外し、祈りながらセル回す) エンジンチェックランプ点灯(色々イジルが直らず) ラジエターファン回らず(直さずお別れ) エンジンマウント亀裂(直さずお別れ) ハイドロ圧力低下ブレーキ、パワステアイドリング時作動渋い時有(直さずお別れ)グローブBOX蓋ダンパーヘタリ(直さずお別れ) パワーウインドウ動き渋い(OILスプレー塗フするも直らず)ETC

総評

不満な点に列記した通り並み大抵なトラブル数ではありません。この不良箇所はほぼすべてのXMに当てはまる筈です。私も色々苦労して対処してきましたが、1年で精も根も尽き果てました。根っからのシトロエン好きでGS,BX,XMと3台乗り継ぎましたが全て手の掛る車でした。1番特徴のハイドロサスですが、サスロックになる状態の方が多く絶妙な乗り味を享受出来ずに終わってしまいました。それでも何故かシトロエンが嫌いにならず、最近はC6が気になっている自分が怖いです。シトロエン魔性の車、恐るべし魅力!