シトロエン

クサラ

クサラの買取情報を調べる

クルマレビュー - クサラ

• YOSHIMI-33

• シトロエン / クサラ
      不明 (1998年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/12/01
      使用目的:買い物

大人しいですが、必要十分なパワーで、高速への合流などでも余裕です。

シトロエンの中でも、一番ドイツ車っぽい乗り心地だと思います。しかしドイツ車みたいな木の板にタイヤを付けたような基本動作ではなく、魔法の絨毯の面影は残しています。

7km/L ハイオク仕様ですので、褒められたモノではありません。

通常の買い物で、困ったことはありません。
      DIYで大きなものを買わない限り、大丈夫じゃないでしょうか。(笑)

20年乗って、電気系トラブルなし、パーツの不具合が初期に1件、プラスチックの劣化は、あちこちで近年少々目立ってきました。
      が、自宅で乗っている他の国産車と比べても、故障は少ない状況です。

満足している点

疲れ知らずのシートの良さはピカイチ。
      適度に柔らかいサスペンションとのマッチングは独特で、スポーティでもあり、マイルドでもある、不思議な設定です。

不満な点

フランス車としての個性は平凡。
      燃費は、国産2.5Lスポーツ並。

総評

一番個性が薄かったシトロエンかも知れません。経済統合などの背景から、最も個性を排した時代を色濃く出したモデルだったのかもしれません。しかし、大きな故障もなく、飽きることなく20年乗っています。
      総じて、当時としては、とても完成度の高い車だったのではないでしょうか。

• zonetripper

• シトロエン / クサラ
      2.0_RHD(AT) (2001年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/05/06
      使用目的:その他

普通。

シートはいいです。シトロエンの伝統。

昔のフランス車。期待してはいけない。市街地で7〜8いくかいかないか。

電気系統を中心にトラブル多数。

満足している点

ごく普通のファミリーカーですが、スタイルは上品で悪くないし、シトロエンの伝統でシートは良い。速いとは言えないが、実用上問題ない。そこそこ静か。

不満な点

あまりにつまらないトラブル、故障が多すぎる。個体差もあるかもしれないが、以前乗っていたZXよりもはるかにトラブルが多い。燃費は期待するべからず。

総評

愛着があって乗ってきましたが、ここのところ車検の費用が爆発的にかさみ、本国からの部品取り寄せで一月も二月も待たされるのも疲れてきたので、買い換えを決意。そうしたら最近になく調子が良くて、まるで「見捨てないで」と言われてるようで不憫ですw

シトロエンは日本でのディーラーが頻繁に代わり、古いクルマに関して整備のノウハウや技術が引き継がれてないのが致命的だと思います。

手間はかかるクルマですが、愛着をもって乗れるなら良いパートナーになるでしょう。腕のいい整備工場必須。

• shige308

• シトロエン / クサラ
      ブレーク_エクスクルーシブ_RHD(AT) (1998年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/03/25
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

鉄バネですがゆったりひたひたの乗り心地。ゆったりまったりのコーナリングですが、トレース性能も中々です。ようやくAL4をつかいこなせるようになりました。

不満な点

街中ではほとんど3速ですので燃費は悪いです。最近では10Km/Lに届きません。

総評

2000年モデルでマフラーも穴が開き次回5月の車検は受けない予定です。惜しいですが、寿命とあきらめています。

• シトロエン / クサラ
      VTS_RHD(MT) (2000年)
    • レビュー日:2013/03/26

高速の直進性は安定していますかすこし揺れます。コーナーは足回りは硬いですが、思ったとおりのラインで走り安定していますが、道が悪いとしんどいです。

ショックを変えている状態で、中古購入したため、硬い足回りです。

使い勝手

使い勝手は良いのですが、4ドアならもっと便利、当たり前ですね。

内外装

シートは、皮なので、シックでいいのですが、冬は冷たいです。

不満な点

ライトが暗い。

総評

評価といっても、まだはっきりしたことは、いえないのですが、いままで乗っていた車よりパワーもあり足周りも固めてあるので、個人的には満足しています。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • シトロエン / クサラ
      不明 (2004年)
    • レビュー日:2012/12/18

エンジンは非力ですが、車体重量が小さくギアをうまく選んでやれば問題ありません

ハイドロではないが高速道路は滑るように走ってくれます。市街地の道路などでは細かい凹凸を伝えますが、多分一般車なみだと思います。

使い勝手

旧型よりアンテナを短くしたのにAM受信の対策を全然していない。

内外装

まあまあです。車を居間の代りのように考えている人には簡素で物足りないでしょうが、道具と考えれば必要十分以上です。

不満な点

AMラジオ受信の対策がしてない。

総評

車重が軽いのに剛性が高く、ダッシュボードも簡素でよろしい。室内騒音もこのクラスでは低いのではないか。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評

みんカラ facebookページ みんカラ twitter