ダイハツ

クルマレビュー - キャストスポーツ

• ネギンス・スキッシュ

• レビュー日:2018/03/06
      使用目的:通勤通学

全体的に固めに作っており、専用制御のCVTも相まって、2桁国道クラスなら無理なく走れる優等生?
      ただし気持ち良すぎてスピード出しすぎには要注意??併せて世界最小のターボチャージャーと回りで言われているだけあり、低・中速部分のトルクは頑張ってくれているものの、高速走行部分にはちょっと厳しいところはあるようにもみえる、
      またCVT特融のもたつきがあるのも少し痛いか?

今まで固めな車に乗っていたので参考までにはならないが、固すぎずしかしやわやわではない、適度な硬さであるため、前席にいる分では問題ないと感じるのである、ただし、後席に座っている状態で石畳を走るとなると、ちょっと覚悟はしたほうがいいかもしれない…

スポーツ・もう言うことはありません(笑

キャストの中でも専用のコントロールをしている特殊車ゆえか、「停止前のアイドリングストップシステム」は非搭載である。またコペンより大きい車体に、ツアラー故の装備などが原因か、他のキャストに比べ「10キロ」重くなっているのも原因か・・・?

小さい車を作るのが得意なダイハツ、小物入れを含めて様々なところに手が届くように随所にちりばめられているのがうれしい、
      フロントシートの合間もオプションで小物入れをつけられるため(ちゃっちぃけど(笑)十分ではないかと思われる。

さすが新車!まだ故障はみられない。

満足している点

ニーズにこたえて3つの世界を作るキャスト、その中での「グランツアラー・スポーティ」を見るキャストのホットモデル。

・フロント・サイドのスポイラーなどの造形(赤ラインなど)によってローダウンに「見せるデザイン」になる(実はスタイルと全高は一緒)

・スポーツの外観の代名詞のオールデイライトや、グレード限定16×4.5Jの6×2スポークホイール(ブラックポリッシュ)がスポーティ度を挙げている←約半年だけだがLA100前期RSにて採用されていた(塗装なしを探すならいいかも??

・現在モデルになってからは専用になったダークメッキ調のヘッドライト・テールライト(前グレードではターボにて設定されていた。また現行から光軸レベリングが付いたのも地味にポイントが高い。

・足回り関係もLA400コペンを意識したといわんばかりのチョイ固め仕様だが、それのおかげもあり高速巡行の快適性を助けているのもある

・スポーツツアラーですと言わんばかりの専用の赤装飾(インパネ・エアコン)・「20キロ刻み」になり、ちょっと落ち着いたように見せかけて「指針が赤になった専用メーター」(意外と気が付いてない人が多いらしい)このグレードの代名詞「パドルシフト付きMOMOステアリング」もキャスト専用品だったりする(赤ステッチは現行キャスポでも健在でコペンだと黒ステッチ?

・内装もツアラーに恥じない「快適」装備なども純分あり、小物入れ系統もあるため、快適性は十分。リアシートを前にずらせば3人までの数泊旅行ぐらいの荷物スペースは確保できるのではないかと。

不満な点

1つの車体から3つのコンセプトを出すにあたって、ちょっと無理が出てしまったところも多いかく、また共通化されているところもあり、各所に「妥協点」が見える。

・フロント・リアスポイラーのつける部分がプレスラインになっており、そこから下が専用品です感が出ている(スポーツはブラック調にしているので目立っていないのが救いか?

・スポーツタイヤをはき16インチをはいているだけあって、ダイヤコストはツアラー軽の中では高め?(別メーカーで、比較的立ち位置が似ているNRSやTRSは15インチ装備である

・フロントヘッドライト回りや・リアストップライトがLEDになっている為、その他の豆ライトがちょっと目立つ(フロント部については装飾により目立たなくなっているが、リア部については取り付けの関係上、うまく光らないバルブも出てくる可能性が大きいので、注意されたし。
      ・またフロントライトLEDについては従来と同じ固定式、キャンバスに装備されているAFSは装備されていない(メーカーオプションでもいいから欲しかったと思うのは私だけ?

・はやりコペン流用。リアシートに乗ると突き上げ感がちと固いのはご愛敬、またローダウン仕様などはないため、全高はちょっと高めの160センチ(私の場合はルーフレールが付いているのでさらに高く「書類上は161センチ」)で機械立体を探す場合は少し苦労しそうだ。(間接的だが先祖としてよく言われるソニカが147センチであるが、この子は相当低い気がする。もちろんいい意味で

・MC前までは選べたホワイト&ブラックがなくなり内装はブラック&レットで統一。オプションでインパネにブラック・木目パネルが追加できるが、「エアコン吹き出し口の赤リング」まではカバーできないのが難点である(MC前や現行アクティバの内装を流用でちと面白い仕様も可能???またこのオプションパネルがまた癖のあるもので、貼り付けタイプなので完全に赤の部分が隠しきれてないのが痛い

・内装もMC時シートにコストダウンが図られ、赤ステッチだったのが、他グレードと同じ黒ステッチへ変更された、またLEDを使い白目な内装を演出しているが・・・荷室スペースのライト「だけ」まさかの豆である(オプションで変更可能)また、エアコン照明関連が白点灯だが、それ以外のスイッチ(シフト・スイッチ・ウインドウなど)……惜しみないところでコストダウンをしているのである(オプションで白LEDあったら即買いしてたな(爆笑

そして、ツアラー系だったら結構な人が欲しがる(かもしれない)「クルーズコントロール」がないのが一番の痛いところか(ソニカ・ムーブにてメーカーオプションされていた)また同じ系統のNRSには標準装備されている。メーカーを見てもSAが付いていてクルコンがあるのは1サイズ大きいトールの最上級だけ…次のMCで来るか???

総評

専用のデザインや、各所にちりばめられた工夫、内装の専用メカニズムも併せて完成度は高く作られている、また近年の軽には総じて言えることだが、リータークラスに引けを取らない完成度の為、落ち着いたツアラーとしては良い車である、またキャストの中ではマイナーであるので、アイキャッチもなかなか。
      常時4人フル乗車を考えなければ、選択としてはありだが、都会の機械式によく止める方などはちょっと気にしないといけないのが残念である。

• みーさんのキャスト

• レビュー日:2018/02/07
      使用目的:レジャー

高速走行での安心感が半端ない。

このサスペンションの程よい硬さが
      スポーツ感をより一層感じる味付けであり、
      安心感を与える走りになっている。

この走行性能を考えれば十分じゃないでしょうか。

普通でいいです。
      そもそもそこを考えるのであれば、
      スペースを売りにしている車を買えばいい。

今のところなし。

満足している点

コンパクトカーよりも満足できる、内装、運動性能。

これで維持費が安いのは、もはや第三の軽(ビール)のよう。

不満な点

何にもなし。

総評

これは軽と言われなければ普通車となんら変わらない車まで進歩しましたね。ただ驚くばかりです。
      特にこのキャストスポーツは足回りがしっかりしている所があるのでワインディングロードや高速走行での安心感はもはやコンパクトカーを越えています。

SAⅢはメーターの針が赤に変更されていてスポーティー感がアップ!
      オートハイビームが追加された。

2016年以降にシートヒーターが助手席にも追加された。

その代わりにシートの赤ステッチが黒になり、より落ち着いたラグジュアリー空間が増しています。

SAⅢになり安全性能がアップした代わりの変更で金額が変わらない為の変更であれば充分満足です。

• CS

乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/12/30
      使用目的:レジャー

走る、止まる、曲がるがいちいち驚き。運転しててチョー楽しい(^^♪

硬いですね。運転者は気になりませんが同乗者はちょっと硬さを気にするかもしれません。

街乗りで16㎞チョイ。

基本夫婦2人で乗るので後席に荷物積み放題。4人乗車で泊まり等だとまあそりゃ確かに狭いですが、そういう人はウェイクでも買えばいい。

無いです。

満足している点

軽自動車とは思えない走りと上質な室内空間

高速走行での静粛性

ドアを閉めるときの音(軽にありがちな安っぽさがない)

同じ車とすれ違うことがあまりない(笑)

不満な点

軽にしては値段が高い…

クラクションがショボイ

シートヒーターが運転中に入切しにくい(スイッチがハンドルの陰なんです)

洗車後のフロントグリルの拭き上げが大変…

総評

H16年式のNAタントから乗り換えましたが「これが同じ660ccか!?」と思うほどパワーに差があります。クルマの性能は日進月歩だなと感服する毎日です。

ダイハツ キャストスポーツ
    • カズマ(キャストスポーツ)

• レビュー日:2017/12/22
      使用目的:通勤通学

レスポンスはかなりいい、ハンドルは少し小さめで結構クイック。足回りは少し軽っぽさが出てる

街乗りならOK。スポーツ走行はちょっと物足りない気がする硬さ

まだ未確認

引っ越しのも使用したが意外とかなり積める。
      ヴィッツなどのコンパクトカーよりも積めると思う

なし

満足している点

室内が高級感あふれている。軽とは思えないほどの上品さと静粛性がある

不満な点

どの車もそうだがパドルシフトが操作しにくい、レスポンスはいいのに手が届きにくいのが難点

総評

とにかく上品で満足できる内容。運転席助手席ともにヒーターシートが標準装備されていて、女性にも優しい作りとなっている

• 家族所有
    • ☆NAiNA

• ダイハツ / キャストスポーツ
      不明 (2015年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/11/24
      使用目的:通勤通学

車高が高いのにタントみたいに横風などの影響も少ない。
      足回りがしっかりしている。

悪くない。

16~17km/L

満足している点

力強い走り。
      後部シートのスライドが大きく広く使える。

不満な点

ハンドル位置が高く、ポジションが好みでない。
      雨の日、前の席はドアを開けるとぽたぽた濡れる。
      後ろの方向指示器が低い。

総評

最近の軽自動車はよくできていて、さらに白ナンバーでたまに普通車かと錯覚する。
      普通車2台から軽自動車2台になったが、不便さを感じないばかりか経費がかからずエコ。

• 静岡県

LA250 meeting2 ...

車種:トヨタ ピクシスジョイ , ダイハツ キャストアクティバ , ダイハツ キャストスタイル , ダイハツ キャストスポーツ

みんカラ facebookページ みんカラ twitter