ダイハツ

その他

その他の買取情報を調べる

クルマレビュー - その他

• みぜっと bis.

• ダイハツ / その他
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/07/10
      使用目的:レジャー

車線が目いっぱい使えるので峠の下りが速いです(笑

カーゴATだと3速なので60~70で頭打ちで
      それ以上だとエンジン音が凄い(中期型)
      低速に振ったギア比+車重で伸びがなく鈍重です

カーゴMTだと結構走りますが、中期は2人乗りがウリだったので、タマ数がほとんど無いです

ピックのMTの4速車は車重が軽く伸びそうな感じですが
      60くらいで頭打ちで、直線で伸びないので
      快適に乗るには、ハイゼットの5速に載せ替えされる事をオススメします

※その後聞いたハナシですが、3ATの場合テリオスの4速ATに載せ替える
      (部分部品が共通との事)と快適になるそうです
      (3速しかないので、1速殺す事になりますが・・・(^^;)

ショートホイルベースとリアの板バネ、純正の10インチ貨物タイヤの組合わせだと、
      とにかく車体が跳ねます

ウサギの背中に乗ってるような、快適さとは程遠いクルマです

ハイゼット流用のトラック用の座席
      座面が薄くシリが痛くなるので、低反発入れて乗ってます

不思議な事に、ミゼットが好きで慣れてくると、長距離でも苦にならない、クセになる乗り味になります(笑

MTで街乗りで大体12~14くらい

近場乗りで冬場だと、暖気でみるみるガソリン減ります(キャブ車)

150㌔まで積載可能
      パイプアオリのため、アオリが展開する事は無いです

バイク積まれてる方もみえるんで、この辺は使う方の工夫次第かと(^^

純正の幌・トノカバーは補給打ち切りです

ピックとカーゴは後部の外装部品が違う(ピックはプラ、カーゴは鉄)ので、
      専用部品のため全体的に割高な傾向です
      今現在ピックの外装部品の大半は、ほぼ出ません

ピックはベースグレードのBタイプに、プラのボディーパーツを被せてるので、
      雨降るとカバー下の水の抜けが悪く腐食しやすいです

キャブ車はデスビが横置きのため、下からの水を被りやすく中の端子等腐食しやすいです
      度々水を被ったせいか、走行中端子が腐食と浸水でプラグが失火し、
      2気筒になってしまいヒドイ振動の中、修理工場まで持って行った覚えがあります
      (デスビ交換で直りました)

外装プラパーツのネジ穴部の割れ
      (噛ませてあるゴムに任せてトルク無視で、整備で預けた工場で締められると割られます)

カーゴルーム開口部からの水漏れ
      (普通に乗ってればあまりないかと)

運転席側のウェザーストリップの継ぎ目からの雨漏り
      (カーゴ×1・ピック×2回)

再塗装後、窓ゴムからの水漏れ

運転席シート内の骨溶接部の折れ

水まわりホースからの冷却水漏れ

※カーゴのルームランプとカバーはスバルで
      前期テールランプはスズキ・もしくは千代田製ので新品代用が可能です
      (H29・10月現在)

満足している点

一人(二人)だけの特別な空間

車重が軽いので、運動性能は比較的高いです
      (主にピック)

アイラインが高く、結構遠くまで見渡せます

酷道で対向車と出会っても怖くない車幅
      車高も高いので床下気にする事なく、山中等どんどん切り込んで行けます

驚異の旋回性能と限界まで絞った車体
      裏道も全く怖くないです(当方運転ヘタです)

唯一無二なデザインと室内

すべての部分に手が届く室内
      左の窓が開くタイプなら、乗りながら助手席のミラー調整ができます(笑

不満な点

車体が軽いとはいっても、やはり最新車と比べるとフリクションロスの違いは歴然で、
      走りは重く感じます

結構飛ばしてる?と速度計見ると60行くか行かないかだったりします(笑

初期型は左側窓がハメ殺しで、夏は日光とエンジン熱で車内はかなりキツイです

遮音材等ほぼ皆無なので、室内の騒音は結構なものです
      エンジンが近いためか、独特な機械的な匂いがするので匂いダメな方にはダメかも

夏は座席下のエンジン熱が凄く、クーラーをつけててもかなりしんどいです

クーラーつきでも、車内がキンキンに冷える訳ではなく、涼しい風が出てくる程度
      あまりに冷えないので、どこか故障してるんじゃないかとデ●ソー電装品店で詳しく診てもらいましたが、冷媒ガスとの兼ね合いもあって、これくらいが普通ですよ・・・といわれて返ってきました(笑

エンジンの馬力が低い(31PS)
      (ハイゼットのデチューンエンジン)
      ピックはともかくカーゴで荷を積んだりするなら、100系の42くらい欲しいです
      もっとも、転倒防止のためだとは思いますが(^^;

ATのクーラーつきだと、クーラー入った途端走らなくなるので、やはり馬力は欲しいです
      高速等の登坂車線走行中にクーラースイッチが入ると、失速してしまいもう登りません
      後ろから大型来て迫ってくると、恐怖以外のなにものでもありません(笑

2人乗りでクーラーつきだと、足元が激狭
      (クーラーレスだとソコソコ乗れますが、中期でクーラーレス車はほぼ出回りは無いです)
      助手席は簡易シート扱いです

※参考画像 クーラーレス車助手席足元

もっとも愛があれば、2人乗って片道300キロ超え等長距離も行けます(何度も実証済み・・・笑)

カーゴの場合、車体剛性が無い(この当時のクルマは似たようなもので仕方ないんですが)ので、峠やジムカーナー等で振り回して走ると、カーゴの開口部が捻って雨漏りします(笑)

総評

デザインありきなので、車内は狭く足長の方は相当キツイと思います

外装はほぼ壊滅状態で部品出ませんが、車体関連はいろんなクルマから部品が流用されてるんで、まだ何とかなりそうです

カーゴを手に入れた当時は不満な点はそのまま不満でしたが、
      出てから20年経ってそのピックを乗る今は、これも持ち味だと楽しんで乗れるようになりました

• 仕事用
    • kixjp

• ダイハツ / その他
      EF-VE (発売年月不明)
      乗車人数:9人以上
    • レビュー日:2017/02/15
      使用目的:仕事

タイトなカーブでもシーアンカーを活用してスムーズに曲がってくれる

悪波でもスムーズに走ってくれる

まだ走って間もないのでわからない

沢山車が積み込むことができる

定期的にドック入りをしているようだ

満足している点

視界が広く運転しやすい

不満な点

内装がペンキ塗り

総評

緑のボデーカラーがソークール

• その他
    • frau

• ダイハツ / その他
      DX (1965年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/03/04
      使用目的:その他
    • 満足している点

2000年位まで新車当時の「秋5」ナンバーで、秋田市内を普段の足として使っていた。大きな故障が無く、保管も良かったようで、手放したのち地元のダイハツに寄贈された模様。地元では市街地を走るレトロカーとして目立っていたらしい。本人は「60kmは出るから困らない」と言っていたが単なる謙遜で、整備状態を思えば100km出たのではないか。

不満な点

やはり部品の欠品に悩まされ、維持には相当の苦労をしたと言っていた。旧車に強い整備士が近くにいて、整備全般を安心して任せられたそうだ。絶版パーツは知り合いの工場でワンオフ製作して貰っていたようだ。最後は整備士が高齢で引退し、満足いくメンテナンスが困難になり、やむなく手放した模様。

総評

<65年式コンパーノ・ベルリ―ナ・4Dセダン1000DX・4MT>
       親戚が乗っていた赤いコンパーノ。直4・OHV。スパイダー・ワゴン・バンまで含めても現存は厳しい。15年前なら売りに出ていたが。

• ダイハツ / その他
      不明 (1991年)
    • レビュー日:2013/11/02

キャブなので自分で調整できる、GASが20Lしか入らないので
      燃料補給が多い

窓がでかいので楽チン もうすこし足回りがしっかりしていれば快適かな?

使い勝手

室内の高さは十分すぎるほどある、
      バイクを積んだこともあるが かなり広い

内外装

内装がシンプルだけにいじりガイがある
      形が面白いので目立つ

不満な点

冷暖房が効きにくいので少しだけ体にこたえます

総評

欲しくて買った車なので、長く乗りたい、パーツも沢山あるのでいじりガイがあって面白い!

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • ダイハツ / その他
      不明 (2005年)
    • レビュー日:2013/09/16

あまり期待していなかったので、まさか、これ程とは、というくらい加速しました。
       ただ、上り坂になると、若干、パワー不足。
      ターボがあればなぁ・・・です。

軽自動車なので、こんなものでしょう。
       ただ、シートが、もう少し質のいいものだったらなぁ・・・と、しみじみ思いました。

使い勝手

軽自動車なので、バカにしていましたが、まさか、これほどとは、と、感心しました。
       ターボが付いていれば、何も言うことはなかったです。

内外装

内装には、あまり、こだわらないので、充分でした。
       ただ、エアバッグなんてものは、ハッキリ言って「無用の長物」でしかありませんでした。
      ダッシュボードやドアの部分が、ラバーではなく、樹脂?なのが、本当に残念です。

不満な点

特に、無かったです。

総評

MTだったので、文句なしでした。
       あと、ターボが付いていれば、普通車と全く同じ走りが可能でした。
      やはり、軽自動車には、ターボは必需品かと思います。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評

みんカラ facebookページ みんカラ twitter