ダイハツ

その他

その他の買取情報を調べる

クルマレビュー - その他

• 乗り心地3
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    屋根が高めで圧迫感が無いのと、積載能力の高さ。
    不満な点
    やはり圧倒的にパワーが足りない。
    総評
    中々良いクルマですが、既に絶版車です。
    デザイン
    パイクカーの様なクラシカルな見た目。
    走行性能
    NAではやはりパワーが足りない。

燃費は良い。
    脚が柔い。

シートは悪くない。

ハンドルもまあまあの安定感。

後部座席は座り心地は良くない。

リアシートを倒すとかなりの積載量です。
    まあまあの燃費。
    価格
    中古市場ではそこそこ人気が有るらしい。
    今までに故障は無し。
    • 目玉焼っきー

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格5
    満足している点
    ターボパワー、地上最低高180mm、渋滞追従機能付きアダプティブクルーズコントロール、ブレーキホールド機能。
    不満な点
    特にありません。
    細かい点としては、ヒーター機能は充分ですが車内が寒く感じられるときがある(氷点下ではしかたあるまい)。アイドリングストップからの再始動がワンテンポ以上?遅い(ご愛嬌)。
    総評
    気になっていましたFガラス上面の低さにも慣れてきました。追い越し用登板車線ではノンターボ軽自動車歴が長かったため、ターボパワーの有難みを感じます。
    デザイン
    かわいらしさ、かっこよさを兼ね備えているところ。それが回りの人に伝わるときがあること。
    走行性能
    急な登坂(追越車線あり)で大型トラック2台を追い越しました。
    この追越車線区間は短く、S字コーナーがあり、トラックが巻き上げる雪で視界が見えないときもありました。しかも凍結路面です。
    このような場合、トルクやパワーが不足していますと抜かす気になりません。S字コーナーで風向きが変わり、視界が開けたときに追い越しを始めました。
    凍結路ですから慎重なアクセルワークが必要ですがパワーもトルクもあるため、追い越しがラクに行えました。(ベタ踏み不要)
    ★D-CVTは素晴らしいパフォーマンスを発揮!
    最低地上高が180mmありますので積雪で道路幅が狭い場所でも路肩や歩道(縁石乗り越え)に乗り上げて停車できます。
    ラフに使えますのでとても助かります。
    (それでいてクルマが傷まない)
    (ガタガタ道も普通に走れる)
    積載性は求めておりませんでした。
    ターボパワー(トルク)の有難さを考えますと燃費は満足できるものです。
    価格
    250万円をこえる軽自動車もある中、コミコミ180万円で買えたタフト。。。 今思い出しても涙が。。。
    異常なし。
    納車直後に気になったブレーキング時の異音は自動ブレーキによる音(制動力調整?)で、何も問題がありませんでした。
    純正エンジンスターターはドアを開けるとエンジンが止まるようです。安全対策?
    • みぜっと bis.

• レビュー日:2017年7月10日

• 乗り心地1
    • 積載性3
    • 燃費1
    • 価格3
    満足している点

一人(二人)だけの特別な空間

あまり知られてないんですが
    ハンドメイドの、ある意味特別な車です

車重が軽いので、運動性能は比較的高いです
    (主にピック)

アイラインが高く、結構遠くまで見渡せます

酷道で対向車と出会っても怖くない車幅
    車高も高いので床下気にする事なく、山中等どんどん切り込んで行けます

驚異の旋回性能と限界まで絞った車体
    裏道も全く怖くないです(当方運転ヘタです)

唯一無二なデザインと室内

すべての部分に手が届く室内
    左の窓が開くタイプなら、乗りながら助手席のミラー調整ができます(笑

1999年に赤カーゴで日本一周(2万7千㌔)しましたが、さすが商業車
    痛んだのはバッテリーのみでした
    不満な点
    車体が軽いとはいっても、やはり最新車と比べるとフリクションロスの違いは歴然で、
    走りは重く感じます

結構飛ばしてる?と速度計見ると60行くか行かないかだったりします(笑

初期型は左側窓がハメ殺しで、夏は日光とエンジン熱で車内はかなりキツイです
    キャブオーバー車の宿命かもですが、夏場はとにかく暑い・・・
    逆に冬はよく暖房効くのでいいです(笑
    (ですが熱交換器がすでに欠品)

遮音材等ほぼ皆無なので、室内の騒音は結構なものです
    エンジンが近いためか、独特な機械的な匂いがするので匂いダメな方にはダメかも

夏は座席下のエンジン熱が凄く、クーラーをつけててもかなりしんどいです

クーラーつきでも、車内がキンキンに冷える訳ではなく、涼しい風が出てくる程度
    あまりに冷えないので、どこか故障してるんじゃないかとデ●ソー電装品店で詳しく診てもらいましたが、冷媒ガスとの兼ね合いもあって、これくらいが普通ですよ・・・といわれて返ってきました(笑

エンジンの馬力が低い(31PS)
    (ハイゼットのデチューンエンジン)
    ピックはともかくカーゴで荷を積んだりするなら、100系の42くらい欲しいです
    もっとも、転倒防止のためだとは思いますが(^^;

ATのクーラーつきだと、クーラー入った途端走らなくなるので、やはり馬力は欲しいです
    高速等の登坂車線走行中にクーラースイッチが入ると、失速してしまいもう登りません
    後ろから大型来て迫ってくると、恐怖以外のなにものでもありません(笑

2人乗りでクーラーつきだと、足元が激狭
    (クーラーレスだとソコソコ乗れますが、中期でクーラーレス車はほぼ出回りは無いです)
    助手席は簡易シート扱いです

※参考画像 クーラーレス車助手席足元

もっとも愛があれば、2人乗って片道300キロ超え等長距離も行けます(何度も実証済み・・・笑)

カーゴの場合、車体剛性が無い(この当時のクルマは似たようなもので仕方ないんですが)ので、峠やジムカーナー等で振り回して走ると、カーゴの開口部が捻って雨漏りします(笑)

横置きのデスビなので、激しく下から水を被ると失火したりします(笑

総評

デザインありきなので、車内は狭く足長の方は相当キツイと思います

外装はほぼ壊滅状態で部品出ませんが、車体関連はいろんなクルマから部品が流用されてるんで、まだ何とかなりそうです

カーゴを手に入れた当時は不満な点はそのまま不満でしたが、
    出てから20年経ってそのピックを乗る今は、これも持ち味だと楽しんで乗れるようになりました

デザイン
    好き嫌い分かれるデザインかと
    走行性能

車線が目いっぱい使えるので峠の下りが速いです(笑

カーゴATだと3速なので60~70で頭打ちで
    それ以上だとエンジン音が凄い(中期型)
    低速に振ったギア比+車重で伸びがなく鈍重です

カーゴMTだと結構走りますが、中期は2人乗りがウリだったので、タマ数がほとんど無いです

ピックのMTの4速車は車重が軽く伸びそうな感じですが
    60くらいで頭打ちで、直線で伸びないので
    快適に乗るには、ハイゼットの5速に載せ替えされる事をオススメします

※その後聞いたハナシですが、3ATの場合テリオスの4速ATに載せ替える
    (部分部品が共通との事)と快適になるそうです
    (3速しかないので、1速殺す事になりますが・・・(^^;)

ショートホイルベースとリアの板バネ、純正の10インチ貨物タイヤの組合わせだと、
    とにかく車体が跳ねます

ウサギの背中に乗ってるような、快適さとは程遠いクルマです

ハイゼット流用のトラック用の座席
    座面が薄くシリが痛くなるので、低反発入れて乗ってます

不思議な事に、ミゼットが好きで慣れてくると、長距離でも苦にならない、クセになる乗り味になります(笑

150㌔まで積載可能
    パイプアオリのため、アオリが展開する事は無いです

バイク積まれてる方もみえるんで、この辺は使う方の工夫次第かと(^^

カーゴはサイドハッチが開くので、使い勝手はいい方です

純正の幌・トノカバーは補給打ち切りです

MTで街乗りで大体12~14くらい

近場乗りで冬場だと、暖気でみるみるガソリン減ります(キャブ車)
    価格
    比較的中古は高止まりしてます
    生産から20年、中々程度のいいのは生き残ってないです
    動力性能や日常使いを求められるなら、カーゴのMTをオススメします

オプションのトノカバーは、純正なのに車検に通りません(笑

ピックとカーゴは後部の外装部品が違う(ピックはプラ、カーゴは鉄)ので、
    専用部品のため全体的に割高な傾向です
    今現在ピックの外装部品の大半は、ほぼ出ません

ピックはベースグレードのBタイプに、プラのボディーパーツを被せてるので、
    雨降るとカバー下の水の抜けが悪く腐食しやすいです

キャブ車はデスビが横置きのため、下からの水を被りやすく中の端子等腐食しやすいです
    度々水を被ったせいか、走行中端子が腐食と浸水でプラグが失火し、
    2気筒になってしまいヒドイ振動の中、修理工場まで持って行った覚えがあります
    (デスビ交換で直りました)

外装プラパーツのネジ穴部の割れ
    (噛ませてあるゴムに任せてトルク無視で、整備で預けた工場で締められると割られます)

バッテリーカバー・ラジエターサブタンク部のサイドパネル裏の補強割れ

カーゴルーム開口部からの水漏れ
    (普通に乗ってればあまりないかと)

運転席側のウェザーストリップの継ぎ目からの雨漏り
    (カーゴ×1・ピック×2回)

再塗装後、窓ゴムからの水漏れ

運転席シート内の骨溶接部の折れ

水まわりホースからの冷却水漏れ

※カーゴのルームランプとカバーはスバルで
    前期テールランプはスズキ・もしくは千代田製ので新品代用が可能です
    (H29・10月現在)
  • 仕事用
    • kixjp

• ダイハツ / その他
      EF-VE (発売年月不明)
      • レビュー日:2017年2月15日
      • 乗車人数:9人以上
      • 使用目的:仕事

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    視界が広く運転しやすい
    不満な点
    内装がペンキ塗り
    総評
    緑のボデーカラーがソークール
    無評価
    タイトなカーブでもシーアンカーを活用してスムーズに曲がってくれる
    無評価
    悪波でもスムーズに走ってくれる
    無評価
    沢山車が積み込むことができる
    無評価
    まだ走って間もないのでわからない
    定期的にドック入りをしているようだ
  • その他
    • frau

• ダイハツ / その他
      DX (1965年)
      • レビュー日:2016年3月4日
      • 使用目的:その他

おすすめ度: 3

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    2000年位まで新車当時の「秋5」ナンバーで、秋田市内を普段の足として使っていた。大きな故障が無く、保管も良かったようで、手放したのち地元のダイハツに寄贈された模様。地元では市街地を走るレトロカーとして目立っていたらしい。本人は「60kmは出るから困らない」と言っていたが単なる謙遜で、整備状態を思えば100km出たのではないか。
    不満な点
    やはり部品の欠品に悩まされ、維持には相当の苦労をしたと言っていた。旧車に強い整備士が近くにいて、整備全般を安心して任せられたそうだ。絶版パーツは知り合いの工場でワンオフ製作して貰っていたようだ。最後は整備士が高齢で引退し、満足いくメンテナンスが困難になり、やむなく手放した模様。
    総評
    <65年式コンパーノ・ベルリ―ナ・4Dセダン1000DX・4MT>
     親戚が乗っていた赤いコンパーノ。直4・OHV。スパイダー・ワゴン・バンまで含めても現存は厳しい。15年前なら売りに出ていたが。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう