ダイハツ

デルタワゴン

デルタワゴンの買取情報を調べる

クルマレビュー - デルタワゴン

• ダイハツ / デルタワゴン
      2.2 SE ディーゼルターボ 4WD (1998年)
      • レビュー日:2008年1月12日

おすすめ度: 4

• エクステリア3
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能3
    満足している点
    ・広く嫌味の無い室内。高級ミニバンは豪華で快適ですが、車としていろいろな使い方をするのには、
     このくらいの室内が気軽に使えると思います。
    ・トルクフルなエンジン。街乗りから高速走行までトルクに乗って走ります。ガソリン車にはこの
     トルクフルな感じはありません。高速道路での100Km/hプラスアルファの巡航もこなせます。
    ・車高が高いFRベースの4WDの走破性。凍結路が多い地方に住んでいますが、安心して走れます。
    ・他の人が滅多に乗っていないこと。
    ・手頃な大きさで、少人数でも、荷物が多くても、多人数でも、いろいろなパターンで使えます。
    ・頑強なボディー。
    不満な点
    ・シートが185センチの私にはちょっと小さい。
    ・エンジンの音がうるさい。(けど、仕事をしている感じがして、私は好きな音です。)
    ・硬い乗り心地。(荷物車ベースなので仕方ありません。逆に剛性が高いということでしょう。)
    ・他の人が乗っていないし、知られざる車ので、変わり者だと思われているかもしれません。
     (みんな、ノアだと思っています。)
    ・燃費がもうちょっと伸びたら嬉しい。ただし、車重を考えたら効率のいい車だと思います。
    ・加速はとろいです。まあ、普通に走るには関係ないでしょう。
    総評
    骨太な車です。
    子供のスポーツの関係で、多人数乗車やたくさんの荷物を載せる関係で1999年7月(ノストラダムスの予言によると地球が滅亡する年月)に購入しました。以来約8年半、小学生だった子供も大学生と高校生に成長しましたが、購入当時と変わらず快調に走っています。
    最近のミニバンがそろってFFベースのガソリンエンジンと簡易4WDに変わって行く中で、FRベースのディーゼルエンジン、本格的なフルタイム4駆、荷物車ベースで乗り心地は悪いですが、高い車高を利しての悪路走破性、そして、滅多に同じ車に出会わない希少価値のある車で、気に入って乗っています。
    そろそろ次の車をと思っていますが、さりげなく骨太なこの車より良いと思われる車がなく、当分は乗り続けることになると思います。
    • ダイハツ / デルタワゴン
      2.2 SE ハイルーフ ディーゼルターボ 4WD(AT) (1996年)
      • レビュー日:2007年9月24日

おすすめ度: 3

• エクステリア4
    • インテリア5
    • 装備3
    • 走行性能2
    満足している点
    車体の割りに、広い室内。
    意外と高い走破性。(高い地上最低高)
    丈夫なエンジン。いまだに調子が良い。
    トルクフルなディーゼルターボで長距離も楽。
    トルクが粘る感じで、7人乗っても、そこそこの動力性能。
    不満な点
    ゼロ発進が苦手。
    10年以上が経ち、ビリビリ音が目立つようになってきた。
    総評
    古くなってきましたが・・・
    まだ特に致命的な不具合もなく、気に入って乗ってます。
    明るい室内、ベージュのシートが落ち着く感じ。
    乗り換えの車が、見つかるまでは乗り続けます。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 茨城県

s-style主催 4H10 ...