ダイハツ

ロッキーの買取情報を調べる

クルマレビュー - ロッキー

• お風呂道

• ダイハツ / ロッキー
      SX_パートタイム4WD(MT_1.6) (1990年)
    • レビュー日:2014/12/29
    • 満足している点

コンパクトなサイズ。頑丈なボディー。超マイナーなレアな車。
      実はオーストラリアのラリーで市販車無改造部門で優勝したことのある実力派。

不満な点

初期型は軽のミラより短いホイルベースなのに最小回転半径が5.7mと小回りがきかなかった。

総評

マイナー車でしたのでお仲間にあうことが殆どありませんでした。でもご近所に何台かあったみたいで、地元が雑誌に出てました。好き嫌いがハッキリ出る車だとおもいます。個人的には満点です。

• ダイハツ / ロッキー
      不明 (1995年)
    • レビュー日:2013/05/29

高速から林道まで快適に走れます。オフロードコースも安心して走行できます。

4WD どくとくな乗り心地。林道を飛ばすには最適です。
      街中走行も気になりません

使い勝手

コンパクトな車で日本の林道にベストマッチなサイズです。一人者には最適。

内外装

シンプルで扱いやすいです。後付けパワーウィンドウが付いています。

不満な点

特別きになるところはありません。しいてあげればアフターパーツが少なすぎる。何せ古い車だから?

総評

実は今回の購入でロッキー6代目です。足回りを車外品に変えてロり安定感が出ました。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • ダイハツ / ロッキー
      不明 (1996年)
    • レビュー日:2013/05/26

高速道路でも流れと一緒に走行しても不足は感じません。
      街乗りでもちょうどいい感じです。
      いざとなればAWDへの切り替えもできますので、一通りのフィールドを楽しむことができます。

稀にボディサイズの割に小回りが利かないとの指摘を受けることがありますが、
      それもほかの小型車と比べてのことなので、特にこの車種の欠点とは感じません。
      見切りもよく駐車場でも困ったことはありません。

乗り心地はクロカンらしく堅めですが、街乗りをする分では不快ではありません。
      グリスアップ等のメンテナンスを怠らなければほぼ故障はありませんし、
      堅いと言っても段差で突き上げるような粗悪なものではありません。

昨今流行っている眠気を誘うフニャフニャ脚よりは好みです。

また、FRらしくカッチリと入るミッションの感触、ダイレクトなアクセルフィール等の
      最近の車では味わえないところを楽しむことができます。

使い勝手

一応4人乗れますし、屋根が取れるので長物も運搬できてとても便利です。
      普段1人ないし2人の利用なので不便は感じません。

内外装

古い車種なので現行車種のようなキレイさはありませんが、シンプルで無骨な感じが
      車両の雰囲気ともマッチしていてとても気に入っています。

不満な点

修理部品がすぐに届かないことが不満です。
      古い車種なのでいつまで維持できるか、部品があるのか。
      将来に渡って維持する時に、メーカーからの部品供給に不安があります。

総評

古い車なので最近の車と比べれば見劣りするポイントもありますが
      それでも十分な性能と、何にも代えがたい遊び心がある車です。

マメに手入れをしてれば変な故障もない頑丈さも魅力です。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • 庵蔵

• ダイハツ / ロッキー
      SX_AT1.6 (1990年)
    • レビュー日:2011/04/10
    • 満足している点

・サイズ的に取り回しの良い本格RV。
      ・少しの労力でオープンカーちっくに!!(天井と屋根の後ろ半分が脱着出来た)
      ・車高高いから見晴らしがヨイ。
      ・無骨でそっけない内外装、かと思えば助手席のアシストグリップとか水平計とかの心くすぐるRV装備。正に質実剛健。
      ・頑丈ったらない(2tトラックに側突しても大して傷つかなかった…)

不満な点

・速度出ねぇ(1600ccで重い車体引っ張ってたから…120kmが限界でした)。
      ・燃費悪りぃ(7km/L位:入手時6年落ちだったから?)
      ・オーディオの位置が下過ぎ(インパネの付け根)。

総評

ダイハツの(日本では)超マイナーなクルマ。学生だった自分がひょんな事からゲットできたもの。
      こいつのお陰で、変車大好き路線が火ぶたを切ったと云っても過言ではない(笑)。
      とにかく(見栄えとか仕様じゃなく質的に)豪華ってな点で、バブル期のクルマなんだなぁ…と今思えば感慨深い。
      ラフに扱えて、どこにでも行けて、疑似オープンにできる…まさに学生の身分にとっちゃ鬼に金棒の素晴らしいクルマだった。もう一度欲しい!!

• §シンヤ§

• ダイハツ / ロッキー
      R4 (1993年)
    • レビュー日:2011/01/30
    • 満足している点

マイナー車だから、他の人とかぶらないし、意外と注目度がある次項有

不満な点

ローが弱いのとパーツの少なさ

総評

一度見てみて、乗ったら絶対楽しいから、かなりオススメウィンク
      最高の車だと思いますもうやだ~(悲しい顔)

みんカラ facebookページ みんカラ twitter