ダイハツ

ミラの買取情報を調べる

クルマレビュー - ミラ

• 羆スキー

• ダイハツ / ミラ
      X_4WD(CVT_0.66) (2011年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2019/10/03
      使用目的:通勤通学

足回りが前に乗っていた軽自動車(ミニカ)よりも
      固めなのかカーブを気持ちよく走ることができす。

乗り方にもよると思いますが今のところリッター
      あたり17km前後走ってくれています。

バンタイプに乗っているので4人乗りは少し厳し
      そうですがリアシートを倒すと荷物は結構詰め
      ます。

前後の右側ハブベアリング

満足している点

燃費が良い。
      CVTのおかげでエンジン回転数をそれほど
      上げずに走れのでエンジン音が静か。
      145/80R13のタイヤがとても安い。

不満な点

CVTの特性らしいのですが出足が微妙。
      長く乗りたい場合のCVTの耐久性がいまいち謎、
      長持ちすることを祈っています。

総評

全体としてはとても満足しています。

• ナイトセイバー

• ダイハツ / ミラ
      X (2012年)
    • レビュー日:2019/09/20
      使用目的:通勤通学

3気筒DOHC660ccで58馬力。CVTだと感じさせない変速感覚で、通常の全開加速は6,000回転弱までしか回らない以外は、不満は出てこなかった(レッドゾーンは7,500~9,000回転)。

ゼロからフル加速で、時速100キロまでは14秒あたり。
      ライフやミライースよりはるかにパワフルで速かった!

一般的な軽自動車の乗り味。どちらかと言うと、硬め。

タイヤが145の13インチなので限界は低いが、ふわつくようなことはない。タイヤをインチアップすれば、コーナリング性能はまた異なるはず。

納車したばかりなので、まだ不明。今後、燃費情報に書いていきます。

非常に小物入れが多く、カップホルダーはなんと6個もある!

ショッピングフックが、ダッシュボード助手席側とシートの背後にある(雑誌入れもある)。家族用途向けの車かも知れない。

リアシートも畳めるため、十分。スペアタイヤつき。

納車されたばかりのため、まだなし。

満足している点

非常に元気に走ることが全く予想外だった!

ベージュでまとめられた内装は落ち着く。
      リアシートはヘッドレストこそないものの、広々している。

パワーウインドウや集中ドアロックのスイッチは、運転席のドアに集中していて扱いやすい!
      ライトの高さ調節機能や電動格納式のドアミラー、運転席側にも助手席側にもバニティミラーがある。リアにも天井にはグリップがあるのはいい。

アクセルは吊り下げ式の金属タイプ。幸いリミッターはなく、吹かしてみると8,000回転まで回った!

デザインも端正で非常にバランスが取れている。タイヤはブリジストンの新品だった。

不満な点

2番目のグレードのためか、チルトステアリングがない。
      シートの高さは変えられないため、人によってはポジションが合わないはず。

助手席側ドアのキーシリンダーが省略されている。
      夜間はスターターの位置が見えにくく、キーが差し込みにくい。電動パワステ。リアワイパーがない。

鉄ホイールとホイールキャップは、いずれタイヤが磨耗したらアルミにしたい。

総評

2012年8月のミラX。色は白。買い物や通勤などの足代わりとして購入。
      非常にバランスが取れた軽自動車。かなりパワーがあるのが予想外だった。

余計な電子制御パーツは付いてはおらず、楽しく運転出来る。破綻は見られなかった。

• sono姉様♂

• ダイハツ / ミラ
      Pico(5ドア_AT) (2001年)
    • レビュー日:2019/08/11
      使用目的:通勤通学

扱いやすく踏めば楽し、でも遅し(飛び出していくような加速感がないのは、安全とも解釈できるが)w

一人乗りなら、非力でも悪くはないと思う。

取り回しも楽。

手軽に車をいじるならコレですよ。

ピョコピョコ感やグラっと来る感覚が少なく、まるで(乗ったことはないが)欧州小型車のような雰囲気。
      まさか本家ミニを意識した、とかないよね?

経年劣化なのか仕様なのか不明だが、乗り心地は比較的柔らかい。

しかし、アイドリングのブルブルは強い。
      仕様なら致し方ないが、バッテリーが弱ってる(換えてから3年超えたまま納車←交換しました)か、エンジンマウントの劣化なら対策は可能。
      バッテリー交換+某添加剤で少しマシになったかも。

測ってませんが、不満をいうほどではないかも。
      2019/08/18追記報告→22km/l程(5㍑消費時点の走行距離から、ざっくり換算)、エアコン常時オンで、ふんわりアクセル不徹底と、エコは意識していませんが、カタログ値超えです。

※L700系ミラのタンク容量は40L(FFガソリン車)あるので、満タンか多めに入れておけばロングドライブも安心だが、ウェイトハンデは燃費に影響しますから…。

リアパーセルシェルフ(スピーカー置き場にもなるという)があるので、見られたくない物(爆)を隠しておける。

ラゲッジマットがくしゃくしゃになってしまうが、きちんと止めてないのが悪いんだよね、たぶん(←ボロボロだぞw)。

ワイパーの所(ガーニッシュカバー?)と、ラゲッジマットの留め具のプラ部品に欠損があるため、直したい

O2センサーと黄ばんだヘッドランプは、車検で交換済とのこと

ドアやルーフパネルの浮きサビ、直したい(他にも表面サビの箇所はある※部分的に錆転換剤を塗布した)

バッテリーは交換したが、タイヤも車検に通せる(展示状態(車検とナンバーは切れてました)→納車日も同じものが付いていた)ぎりぎりの状態なので、早急に替えなきゃ。

満足している点

・走りがいい!
      車高が低くて、ドライビングポジションも低い(ハイト系軽自動車との比較)ので、48PSのEF-SEエンジンを積んだ3AT車ながら走りが楽しく、実は加速感覚もリニアで、CVTターボの電子スロットル某車より、アクセルコントロールがしやすい(その方が免停速度になりにくいので安全だと思う)。
      ハンドリングは油圧パワステかつ、低重心設計であり、滑らかでキビキビと操作でき、フラフラ感も少ない。
      現役当時は欧州仕様(1000ccの「クオーレ」というモデル)もあったのだから、それも納得?

・運転がしやすい!
      車両感覚は掴みやすく、初心者や高齢ドライバー(運転適正のない人は論外)でも運転はしやすい。

・シンプルイズベスト!
      車内装備のゴチャゴチャ感もなく、操作系統が分かりやすいのも美点(スイッチの位置など)。
      ・DIY向き!
      オーディオパネルは容易に着脱でき、交換も(適切な工具と適切な作業で)楽ちん。
      カスタム情報や流用情報も充実しており、(健全な)大人の玩具として楽しむこともできそう。

不満な点

・遅い…遅すぎる!
      48PSのNA+3ATでは、流石に非力は否めず…アクセルをしっかり踏み込まないと加速してくれない(いつもの山坂道wはベタ踏み確定でしたよw←エアコンオフなら少しはマシ)。
      ・タコメーターがない
      ATでは特に必要としない装備でも、雰囲気的に、ね。
      ・小物入れが少ない
      飲み物は前席にボトルホルダーがありますが、スマホなどは置くのに苦労します(無造作に置けば無問題?)。
      センターにDINポケットはあれど、容量には期待しないこと。
      ・ノーマルスピーカーはゴミ?
      ミラに限らずだが、軽自動車の純正オーディオには期待しないように。
      KENWOODのデッキに入れ替え、デッキ側の低音増強で少しはマシになったが、やはりスピーカーは交換したい。
      ・後席は狭そう
      シートはペッタンコではなく座り心地は良さそうですが、足元は狭いです。
      反面(L700Sと比べるまでもなく…)、ミライースの後席は広すぎ(シートバックはペッタンコ。←ココ重要)w
      L700Sは乗用モデルなのに、エマージェンシー用のような作りである(ハイト系と比べるのは酷…)。
      後席はポケット類もない。
      ・バックドアオープナーとフューエルリッドオープナーが一体式
      機能的に不満ということはないが、故障時のリスクを考慮すると、この方式は褒められない。
      ・電動ドアミラーではない&防眩ルームミラーではない
      Picoは上級グレード(や、ミラジーノ)と同形状のドアミラーは付くが、このグレードは電動ドアミラーではないので、いちいち手で調整する必要があり、格納ももちろん手動。
      ルームミラーは防眩式ではないので、上級グレードから流用しても良さそう。
      ・エアコンの効きが弱め
      こればかりは古いので致し方ないが…。
      風量調整幅がざっくりとしているのは、やはり不満(中からいきなり最強に…)。
      ・軽自動車らしく塗装は弱い?
      ドアやルーフパネルに所々浮きサビが見受けられるので、速やかに補修したいところ(サビ止めかサビ転換剤を使おう。見た目を気にしないならシャシーブラックでもw)
      タッチアップペイントはダイハツで、お取り寄せなのかと。
      当該車両と同じ色、Holtsでは見つからず。

総評

免許を取ったら、一度は経験しておくべき走りが、ここにはある!

使い勝手や広さは他に任せておいて、通勤快速や営業特急?として使ったり、オモチャ感覚でカスタムしたり、週末にサーキット走行したりと、ミラが活躍できるステージは豊富にある。
      流石に、デートカーで軽自動車は…ないよね?

単なる下駄車を超えて、L700系。

• ろくおん

• ダイハツ / ミラ
      X“スペシャル”(MT_0.66) (2013年)
    • レビュー日:2019/07/24
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

マニュアルで燃費の良さを期待

不満な点

色がローズ・・・

総評

ディーラー中古で購入です

• 過去所有
    ダイハツ ミラ
    • ぶる~えいてぃ。

• ダイハツ / ミラ
      TR-XX アバンツァートR (1990年)
    • レビュー日:2019/06/21
      使用目的:通勤通学

フルノーマルなのに低速からブースト効きまくりで軽くメーターを振り切る。
      車体も軽過ぎて一般道なら異次元の体感を味わえる(乗用車より+20kmぐらい速い視線に見える)。

(あくまで軽としては)フルノーマルだったので悪くはなかった。

どんなに飛ばしてもリッター15~20kmぐらい行ってたような。
      全然お金のかからない良い車だった。

後席がしっかりしているので積載性はまったくなし。
      シートを撤去するかバングレードのシートにしたら結構広い。
      4ナンバーも認可されやすい。

保有期間中に故障はなし。
      アイドリングの振動すらなかった。

満足している点

・これぞメーカーチューンドの本格仕様
      ・イジる所がほとんどない完成品

不満な点

・内装は商用車の域を出ない平べったいダッシュボード
      ・専用シートはハデだがいまいち
      ・軽量化とかいってパワーウインドゥなしは不便

総評

「TR-XX ターボ アヴァンツァートR」と超長いグレード名に恥じないだけの走りがある。
      L200ミラは3台乗り継いだが、コレは完成されすぎていて逆につまらなかった(笑)

<< 前の10ページ次の10ページ >>