ダイハツ

ソニカ

ソニカの買取情報を調べる

クルマレビュー - ソニカ

• 過去所有
    • たけ子

• ダイハツ / ソニカ
      RS(CVT_0.66) (2006年)
    • レビュー日:2018/09/01
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

とにかくよく走る。ターボだからか、モタモタしない。背が低いから、フラフラしない。
      街中の細道も、山中の細道も、スイスイ!

不満な点

大人数乗れない。荷物たくさん積めない。

総評

一人であちこち出かけるにはピッタリ。
      ロングドライブも高速ドライブも、気持ちよく走る走る。

• 家族所有
    • やっくん0528

• ダイハツ / ソニカ
      RS(CVT_0.66) (2007年)
    • レビュー日:2018/08/08
      使用目的:通勤通学

ターボにより、スムーズに加速し、車の流れに乗っていける。巡航性能もよく、高速で走行も難なくこなします。

硬めです。不快感はない。

だいたい下道やと13〜14km、高速で16-17km
      ターボやのに結構走ります。

あまり積めません、3人以下ですね旅行は。

ヘッドライト交換、ウインドウ修理

満足している点

スポーツタイプみたいに低い着席位置、疲れないシート、元気なターボで軽とは思えない加速感。

不満な点

あまり無い、キーレスがちょっと使いにくい。ウインドウの映り込みくらいかな。

総評

とにかく、長距離走っても疲れにくいシート。ストレスフリーの加速、巡航性能。良好な燃費。もう買って10年になります。妻の通勤用でしたが、自分がブォクシー買うまで、家族3人で3〜4泊くらいの旅行には普通に使ってました。とにかく疲れにくく、とても良い車です。ソニカのキープコンセプトな車があればた絶対買って乗り継ぎたかったです。今回、妻の買い替えで自分の母親用に、まだまだ手離しません。

• F&F

• ダイハツ / ソニカ
      RS Limited(CVT_0.66) (2006年)
    • レビュー日:2018/07/01
      使用目的:通勤通学

CVT+ターボエンジンのおかげで街中~高速道路まで低い回転数で走行できます。(それまでの車と比べて)
      走行フィーリングも電スロの車と違って意図的にスロットルを絞ったりしないので滑っている感じなどの違和感はありません。

電動パワステのフィーリングも切り始めからロックまで操舵力が一定で自然です。

足回りは高速域の安定性が素晴らしいですね。
      前後スタビと低い全高のおかげで他のハイトな軽よりもロールしません、コーナーもいい感じに曲がれスポーティです(スポーツじゃなくあくまでスポーティー)

乗り心地は固めです。
      突き上げる固さでは無く、路面のショックを一発で受け止めドタバタしません。

この車を選択肢に入れる方は積載性を1番や2番目に重視する方ではないでしょう。

リヤシートを使用した場合は、スーパーの買い出し程度にしかトランクスペースはありません。

RS-Limitedは6:4分割のリヤシートなのでリヤシートを倒せば3人乗車+長尺物は積めます。

全部倒してしまえば普段遣いならばある程度カバーできると思います。

満足している点

3000回転以下ならばエンジン音が殆ど聞こえない静粛性の高さ。

下手なリッターカーより静かかもしれません。(少なくともキャブオーバー型の普通車より確実に静か)

自発光メーターやキーフリーシステム、レーダークルーズなどワンランク上の装備

シートもホールド性は普通ですが厚みと形状が良いですね。

不満な点

やっぱりフロントのデザイン(私は1周回って好きになりました)

レーダークルーズの減速制御がエンジンブレーキのみな所。

シートがフルフラットになれば良かった。

ムーヴにあったVSCが設定すら無かった事(安全性は重要だと思う。せめて設定ぐらいしてほしかった)

総評

他の方々が仰るように乗り換える理由がマジでないです(笑)

とにかく軽で長距離を走りたい方は絶対オススメです。

ロードノイズしか入ってこないので下手なタイヤ選べません(笑)

レーダー付きオススメです(タマがないけどw)

• zoumushi

• ダイハツ / ソニカ
      RS Limited(CVT_0.66) (2006年)
    • レビュー日:2018/06/28
      使用目的:買い物

100km走行事のエンジン回転数は3000回転以下。某社のワークスより1000回転くらい低い。静香で快適。
      残念なのはMT設定がないことだけど、CVTのつながりはよく峠道もキビキビ走ります!

RS-R車高調節付サスペンション入れてたのでそれなり。

レギュラーGSでソコソコ走ってましたよ。
      何せ車輌が安かったので充分満足。

背の高いものは入らないけど必要にして充分。

なし!

満足している点

7速CVTと元気なターボエンジン。高速道路の巡航性能・静粛性ともに軽自動車を越えています!
      背の高い車じゃなくてもよい方にはオススメ!

不満な点

スマートキーの出来がよくない。電池の消耗が早すぎます・・・

総評

ドアは90度開くし、走りもいい。
      シートも軽自動車とは思えない座り心地!
      素材もすばらしい!

• シャープ&んーふー(^ω^)

• ダイハツ / ソニカ
      RS(CVT_0.66) (2006年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/29
      使用目的:レジャー

加速も良く、軽自動車とは思えない走りです。
      スタビライザーが付いているので、カーブを曲がる時でも、非常に安定しています。

15インチタイヤを履いているせいか、少し硬い走りかな?道路の段差を乗り上げると、「ダンッ・ダンッ」という感じ。”スポーティーな走り”とでも言うのでしょうか?14インチタイヤに履き替えると、少し柔らかい乗り心地になると思います。

ターボ付きなのに、カタログ値リッター23という驚きの数値。実燃費は下がりますが、オイルの質や添加剤、タイヤの空気圧等、細かい部分を気にしてやると、燃費が上がります。

積載性はありません(^_^;)

満足している点

・軽とは思えない、スムーズな加速
      ・ターボ車とは思えない燃費の良さ
      ・長時間座っていても疲れない上質なシート
      ・高級感のあるインパネまわり
      ・静かな車内

不満な点

ラゲッジスペースが狭い。荷物があまり載りません。シートを倒せば、そこそこ積載スペースは増えますが、あまり背の高いものとかは載りません。まぁ”走りに重点を置いた車”で、納得の上購入しているので、文句はありません。

総評

ダイハツが本気でつくったプレミアム軽というのが乗っていてわかります。とてもよくできた車だと思います。発売から10年を超えていますが、今も色あせない走りを見せてくれます。

<< 前の10ページ次の10ページ >>