ドゥカティ 1199 パニガーレ アール

1199 パニガーレ アール

中古車の買取・査定相場を調べる

体力が要るバイクですね笑 - 1199 パニガーレ アール

マイカー

体力が要るバイクですね笑

おすすめ度: 5

満足している点
◆確かに速い。

◆年式的に、アップのみクラッチレスですが、確かに楽ですね、慣れると。

◆前オーナー様が付けてくれていたブレンボのラジアルマスター。GSXRにも付けているけれど、ブレーキのリリースが非常に感触イイ^^

◆いろいろなところの質感。まあ、値段相応か💦

◆電子デバイスが凄い。200馬力ですものね、電子制御無いと乗れないか。

◆スタイリング。引いて見ても、広角で見ても、美しい。
 サービスエリアで、結構人気者です(バイクがね笑)。

◆不満でもあるが、ツキがいいところ。流す程度ならアクセルオンオフのテンポでコーナーリングできると思います。

◆脚つき良好。細いからね。
不満な点
◆アクセルオンオフでトルクの変動が大きいので、高速道路の巡行が非常に疲れます。
回る2気筒って、疲れるのね💦
バックトルクも強烈なので、正直そんなに回しません💦
このあたりこれから調整していきます

◆排気音が、官能的というわけでは無いですね。ドコドコベコベコ言う。4気筒を回した時の方が煩いね。

◆低回転のトルクを期待する乗り方(いわゆる単気筒・二気筒乗り?)をすると、失火する事があります。フルパワー仕様だから?個体差?インジェクションだから?
下のトルクの粘りを期待すると恐ろしいことになります。まあこういうバイクなので特に驚きませんが・・
スズキのTL1000Rが、確かこんな感じだった気が。
すり抜けの時とか、怖いよね。
2か3速、速度40〜50キロ、3000回転くらいでそーっと・・ってのがホント辛いです。クラッチ握っちゃう感じです。

◆シートの右下が熱いかな。冬はシートヒーター。夏は??ジーパンで乗ると軽くヤケドします💦

デザインカッコいいから気にしていませんが、風よけの効果は全然無いです。少し背の高いスクリーンにしていますが、伏せないと。肩と腕が風もろに受けるので、靡く服だとすごく疲れます。
総評
永く乗りたいので、今後の自分のために書き込んでます・・

総じて、血が上りながら何かをやっていると非常に楽しいバイクで、ダラダラと乗るのは非常に向いていないバイクです笑

背中や腰が痛くなるかなと思いきや、距離を乗ってもそうでもないです。ハンドルが開いてるからかなぁ。

2ペダルの4輪に慣れてしまったヘタレな身体を、シャンとするのに丁度良いです^^

走っているのを後ろから見ると、タイヤが走ってる風に見えるとのことです笑

足回りや電スロ、バックトルク等?デフォルトで乗ってみている段階です
タイヤを新しくして、少しずつ自分に併せて調整していくつもりです

椿とか、コンパクトなところだと、ウェットモードが乗りやすい笑
走行性能
無評価
4000~5000以上をキープするのが良さそう。
それ以下だとガコガコ言います。
ぶん回すと少し落ち着きます。
トルク無いわけないから、ギヤ比とインジェクションの設定でしょうね。

高速や峠道をメインに、状況にあわせてタイヤを端まで使うくらいなペースでの印象ですが・・

916系統の「フラフラスカッ!」ってハンドリングからは、かなりオットリになったと思います。

コーナーリングは、アクセルワークと、ブレーキングと、体重移動のタイミングで、サスペンションを使っていく感じです。デフォルトから弄ってませんがレースモードだとそこらへんが顕著です。ブレーキ残しながら深く曲がっていくときとかは、減衰力の強いレースモードが私は乗りやすいと思います。

ハンドルはあまり切れてこない部類と思います。GSX-R750RKが結構ハンドル切れ込んでくるので。

いわゆる高速スラロームは、小さくて馬力があって2気筒のトルクがあるので、やりやすいです。
ステダンを取っ払えばもっと良いでしょう。ステダンあると、パッパカ向きを変えるときはどうしても逆ハン当てます。レースモードでの乗り方の時はステダン強め、スポーツ以下の時は弱め、とかに連動すると良いね。
乗り心地
無評価
なかなかいいオーリンズついてますから、レースモードだとしても動く足と思います。特に後輪のストロークの長さを感じます。

急な道路の段差からの入力は、レースモードにしてると、ホイール曲がるんじゃないかくらいに感じます笑
ショックでミラーが動きました笑
積載性
無評価
◆スマホホルダーを付けました。今のところガッチリ付いています^^

振動でプルプルするから、乗る度にネジ締めてます。
◆後ろは、車検証も入らない。ETCでいっぱいいっぱい。こんなものでしょう笑
燃費
判りません笑
200キロくらい走ると、燃料ランプ点く気が。

海老名で満タンにして、箱根で楽しんで?、都内に戻る途中に給油ランプ点きます。回すと激しく燃費悪いね。
故障経験
前オーナー様が付けられていたクラッチ透明カバー。暖気の時とか?曇ります。

レースモードで段差を拾うと、ミラーが動きます。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する