ドゥカティ 749S

749Sの買取情報を調べる

クルマレビュー - 749S

• C4guitar

• ドゥカティ / 749S
      Sグレード (2003年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/11/03
      使用目的:レジャー

さすがに750ccもあれば、すっ飛ぶような加速が味わえます。この加速感は、四輪ではフェラーリクラスを持ってこないことには体感できないでしょう。

そして、コーナーではしっかり荷重を意識するとしないのとでは、挙動にはっきり差が現れます。そこが、このバイクを操る楽しみでもあります。

舗装路を走っている限りでは、特に悪いを感じるシーンは少なく、むしろ国産80'sレーサーレプリカよりも良いと感じます。かといってフニャフニャではないあたり、そこはスーパーバイクであることを主張します。

大体16km/lくらいで、大型バイクであることを考えると特に悪い数字ではありません。

燃料はハイオク指定ですが、昨今のハイオクの価格は一昔前よりも安価なので、特に気にする必要は無いでしょう。

モノポスト(1人乗り)のため、積載性は最悪です。後ろには何も積めません。バッグはタンクバッグしか付けられませんが、前傾姿勢なのを考えると薄型のものしか付けられないでしょう。

特になし

満足している点

イタリアのバイクだけあって、操る楽しみを最大限楽しめるようなチューニングが施されています。流すような運転をすれば、それなりの反応しか示しません。逆に積極的にライダーがアクションしていけば、バイクもそれに応えてくれます。

デザインについては、過去モデルも含めた全てのバイクの中でも上位に入る美しさです。現在のバイクでも十分通用するディティールです。

サウンドについても、バイク史上最高のものを提供してくれます。Lツインのエンジン音や乾式クラッチのカラカラ音は、否が応でもテンションが上がります。

不満な点

動いている時は素晴らしいバイクなのですが、停車中は最悪です。シートは横幅があってガニ股になり、足つきは良くありません。また、車重もそれなりにあり、停車中は気を遣います。

エンジンやエキゾースト関連からの排熱が凄まじいものがあり、夏場は熱くて(誤字ではない)まともにニーグリップできません。筆者は、これで内股を火傷しました。

総評

ドゥカティらしく、「スポーツする」ことに関しては他の追随を許さないバイクです。バイクに乗ることを「スポーツ」と捉えれば、感性に訴えるデザイン・サウンドに積極的に駆ることを要するチューニングは、まさに理にかなったパッケージングです。

昨今のドゥカティは日本車を見習って「扱いやすさ」に重点を置いたバイクを製造していますが、それは裏を返せば、商売面ではイタリア車の敗北を意味しかねません。イタリア車のあるべき姿は、ヒューマンフレンドリーはそこそこに留めて、スポーツライディング(ドライビング)を最大限に追求したバイク・クルマだったはずです。それがいたずらに排気量を増やして電子制御デバイスでシャシーを固める現行モデルは、どうしても「何かが違う」と思ってしまいます。

2010年代の749Sのポジションはまさに、「使い切れるスーパーバイク」といったところでしょう。750ccという今となっては控えめになった排気量にトレリスフレームをはじめとする古典的なシャシーは、今のSBKが失った何かを持っているように思えて仕方ありません。749Sはある意味では、「イタリア車はかくあるべき」を体現していると言えるのではないでしょうか。