ドゥカティ MONSTER696 (モンスター)

ユーザー評価: 4

ドゥカティ

MONSTER696 (モンスター)

MONSTER696 (モンスター)の買取情報を調べる

クルマレビュー - MONSTER696 (モンスター)

• なかさん@RIDDLE RIDER

• ドゥカティ / MONSTER696 (モンスター)
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2019年10月16日

• 乗り心地4
    • 積載性2
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    まず、なんと言ってもそのスタイル!!
    カッコよすぎて眺めてるだけでニヤニヤしてしまいます(笑)
    次に、車重が軽いので取り回しは400ccクラスかそれ以下。
    そうそう、軽いといえばクラッチもすごく軽いです。
    イモビライザー搭載なので、とりあえず安心(笑)
    キーをオンでヘッドライトは点灯しますが、エンジンをかけないと1分で消灯します。
    しかも、キーをオフにしてもヘッドライトを点けることも出来ます。賢いです(笑)
    インジェクションはありがたいですね♪
    キャブ車のように気を使わなくてもエンジンがかかってくれる(笑)
    色んな情報が見れるメーターが楽しいです(笑)
    クラス分けは大型二輪ですが、普段乗りなら普通二輪と変わらないコンパクトさが良いです♪

不満な点
    敢えてあげるならこの三点。
    まず、シートの傾斜で乗ってるうちに前へ前へとお尻がズレる(笑)
    次に、乗車姿勢は自分の身長だと結構な前傾になります。ちょっと疲れます(笑)
    そして、クラッチの繋がりが遠い!!
    レバーをちょっと引くだけでもう完全にクラッチ切れてます。
    半クラ出すのも難しいです(¯―¯٥)
    ミラーが見えないと言われてますが、自分の場合、ちょこっと調整したら見えるようになりました♪
    総評
    軽量、コンパクトで扱いやすいので、初心者や女性でもとっつきやすくて乗りやすい・・・
    という言葉を鵜呑みにしたら痛い目を見ると思う(笑)
    あくまでもリッターバイクに比べたらって話だと思います。
    だって、ちょっとアクセル捻ると、音、振動、スピードと、それはそれは獰猛な野獣に早変わりします。

国産車に乗り慣れてる人なら、最初は乗りづらいって思うかも。
    エンジンの爆発を直で感じるので、パラレルとは違う楽しさがあります♪
    荒々しさもあります。
    ただ、ハマったら止められなくなります(笑)

車で言うと、スバルのEJエンジンみたいなもんです(笑)
    デザイン
    走行性能
    ☆一番思ったのは、すごくよく曲がるってことです。
    交差点でも峠のカーブでも、目線のとおりに走ってくれる。
    無理をしなければという前提ですが(笑)

☆加速は排気量なりなのでしょうか、初めての大型なので比較することが出来ませんが、自分には獰猛に感じます。
    でも、加速時の猛烈なドカドカドカ!!にはハマります(笑)

☆スイッチ類、レバー、ペダルは国産車と変わらないので、違和感なく操作できるので問題ナシです。
    クラッチの軽さに驚きました(笑)

☆ブレーキは純正でもラジアルマウントのブレンボ。
    効かないはずがない(爆)
    でも、ガツン!!ではなく、ギュ〜っと効いてくる感じ。
    MONSTER400の時の感覚でブレーキかけたら、目標のはるか手前で止まっちゃいました(笑)

☆コレがDUCATIの振動だ!!
    と言わんばかりに、ハンドルにもお尻にも伝わってきます。
    振動だけで言えば優しくないと思います(笑)

☆乗り心地は・・・どうなんだろ?
    ちょうど良いのかなぁ。
    リアサスが良いのか、吊しの状態でも跳ねることも無く、でもスゴくしっかりしてる感じはします。
    よく動いてるんでしょうか。

☆DUCATIに静粛性なんて求めてはイケマセン(笑)
    あの音が堪らんのですから(爆)

純正の工具と車検証。
    それだけ積めれば十分でしょ!!(爆)
    一回目の燃費計測では、リッター当たり24.93kmでした。
    慣れてなくてギクシャクしながら、回転が高すぎたり低すぎたり、スムーズとは程遠い運転での結果です(笑)

MONSTER400が平均27~28だったことを考えると満足のいく結果だと思います♪
    価格
    まだトラブルはないです。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう