ドゥカティ スーパースポーツS

スーパースポーツSの買取情報を調べる

クルマレビュー - スーパースポーツS

• noh106

• ドゥカティ / スーパースポーツS
      不明 (2017年)
      • レビュー日:2021年3月3日

• 乗り心地5
    • 積載性1
    • 燃費5
    • 価格3
    満足している点
    フルカウルスポーツでありながら,同社のパニガーレシリーズのようにサーキット走行に重点を置かず,市街地やワインディングでの扱いやすさに重点を置いた,ドゥカティとしては異色ともいえるバイク。
    ライディングポジションも適度な前傾姿勢でハンドルも高すぎず低すぎず,長時間のライディングでも疲労は少ない。パワーも110psと一般道で使い切れるレベル。
    Sモデルは前後オーリンズが奢られており,価格に見合った装備や高級感もある。
    不満な点
    サーキット向けのスーパーバイクと比較すると非力であり,ツアラーやアドベンチャーほどロングツーリング向きでもないどっちつかずな性格のバイクなので,はじめから用途がはっきりしている人には向かない。
    エンジンやエキパイからの排気熱がすごく,特に夏場はライダーが熱的に厳しくなる点もマイナス。
    コーナリングABSなどの最先端の電子装備が間に合っていない(後継機の950には装備)。
    総評
    サーキット走行はしないが,ワインディングを気持ちよく走りたい,というのであれば最適なバイクです。
    どっち付かずな性格を肯定的にとらえられるのであれば,最良の1台になるのではないでしょうか。
    デザイン
    ミラノショーでその年の「最も美しいバイク」と表されたデザイン。950のパニガーレ顔とどちらが良いかは好き嫌いだと思います。
    カウルからちらっと見えるドゥカティ伝統のトラスフレームも所有感を高めます。
    走行性能
    パニガーレや他メーカーのスポーツモデルと比較すると110psと非力ですが,一般道で使い切れる適切な馬力だと思われます。
    全閉からのスロットルの開け始めに少し反応の鈍いところがあるのが難点です。
    前後オーリンズなので,きちんとセッティングを出せば不満のない乗り心地です。
    シングルシートカウルをつけたままでは何も乗りませんし,外してシートバッグをつけても積載性は低いです。オプションでサイドパニアもありますが,全幅がかなり広くなるので・・・
    ツーリングで20~22km/L,フルタンクで300km走れるかどうかという燃費です。
    937ccのツインとしては標準的ではないでしょうか。
    価格
    Sモデルは前後オーリンズやアップ/ダウンのクイックシフターが装備されており,装備からすると割安といえますが,それでも安いとは言えないバイクです。
  • 試乗
    • fid

• ドゥカティ / スーパースポーツS
      スーパースポーツ (2017年)
      • レビュー日:2017年8月14日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    1.良いライディングポジション
    前傾がきついと思いきや、そんなことはない自然なポジション。これまでにあまり無いタイプに思った。

2.スムーズなエンジン
    フレキシブルで気を遣うことが無いスムーズなエンジンは、扱いやすい。
    不満な点
    1.満足の反面
    優れたライディングポジションと扱いやすいエンジンは、反面、逆の評価と成り得る場合もある?
    総評
    この新しいスーパースポーツに何を求めるのか、求める方向により、このバイクの評価は変化するのではと思う。

このバイクに刺激を求めたいというニーズに、どこまで応えられるのかは不明だが、洗練されたデザイン、走行性能を求めるターゲットに、十分評価される内容を持つのではと思う。

ドカに刺激を求める口には旧モデルを勧めた方が良いのではとも思うが、先ずは乗ってみて判断すべきバイクだと思う。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう