フェラーリ 360スパイダー

クルマレビュー - 360スパイダー

フェラーリ 360スパイダー
    • 遊堂

• フェラーリ / 360スパイダー
      F1 (2003年)
    • おすすめ度:
    • レビュー日:2014/07/31
    • 満足している点

◎スタイル
      ◎エグゾーストノート
      ◎広い道での運転のしやすさ
      ◎オープン時の整流の良さ
      ◎リセールバリュー

不満な点

◎出先での駐車場に困る
      ◎高速域でのハンドリング
      ◎さすがに現代のセミオートマと比較するとF1ミッションは少し辛い

総評

リーマンショックで中古車相場が下がったタイミングで購入しました。
      納車直後に、タイミングベルトやクラッチの大物整備の他、状態の怪しそうなパーツを全て交換したので、以後、安心して乗り回せました。
      その際にMSレーシングマフラーを装着したりして、結局200万以上の出費を強いられましたが、売却時に非常に高く評価をして頂き、それらのコストの半分以上は戻ってきた感じです。

踏み込むとMSマフラーが高らかに鳴り響き、それはもう快感なのですが、超高速域はフロントが浮き始め、ちょっとスリリングでした。
      最新のスポーツカーのように.安楽に飛ばせる車では無かったです。
      もちろん、普通に運転している限りは何ら問題はありませんでしたが・・・。

目立ち過ぎるし、また、サイズの問題もあり、走りに出かけても駐車スペースの確保に苦労しました。
      最終的には海ほたるパーキングや大黒パーキング位しか気軽に行ける場所がなくなってしまい、手放してしまいました。

458イタリアが、もう少し安くなったら是非欲しいのですが、まだまだ逆立ちしても私には手が出せる価格じゃないですねえ(泣)

満足している点不満な点総評
    • 満足している点

納車され2週間 2回しか乗っていませんが、スタイル抜群 ヘッドライトは430が好みですが、それ以外は最高です。これが10年前の車?って感じです。さすがイタリアンデザインです。

内装色の赤も最高です。外装の銀色は地味ですが、内装色とのコントラストが最高です。

不満な点

ノーマルマフラーのためきわめて静か。皆さん、マフラーを変えるわけですね。

スポーツカーなのにデカすぎるボディサイズ。いくら美しいデザインを作るためとは言えデカすぎです。

F1マチックは期待していたほどではありませんでした。ポルシェのPDKとは雲泥の差。勿論、設計年代が違い過ぎますが・・・・・

総評

これから維持費についてレポートします。またブログを見てくださいね。

満足している点不満な点総評

• 静岡県

308MEETING13th ...

車種:フェラーリ 全モデル , フェラーリ 308 , フェラーリ 308gt4