フェラーリ 458イタリア

フェラーリ

458イタリア

458イタリアの買取情報を調べる

私にとってフェラーリを運転することが人生の目標でしたが、それがたまたま完成度の高い458ITALIAであったことが幸運でした。世の中にはもっと高性能か - 458イタリア

マイカー

私にとってフェラーリを運転することが人生の目標で…

満足している点
誰でも知っているフェラーリであり、現在新車で購入することができる唯一のミッドシップモデルであること。
右ハンドルも同一価格で注文できます。電動式屋根開閉機構装備のスパイダーもラインナップされました。
スーパーバイクのような驚異の俊発力と高回転を実現しつつ、極低速でもモリモリ湧き上がるトルクフルでフレキシブルな570馬力V8エンジンは、思ってたよりも燃費が良かったです。しかもこのV8はフラットプレーンクランクシャフトなので、奇数次高調波成分や雑音が少ない官能的なフェラーリサウンドを奏でてくれます。
今月は初回車検の3年目ですが絶好調です。

運転席の後ろにエンジンが見えるのに静かですが、レースモード時3000rpm以下だとコクピットに排気音が籠もるかな?458の排気音に不満な人は、コレが気に食わないのだろうけれども、車外に放出されているサウンドを比較すると良いと思います。クロスプレーンV8排気音と聴き比べると評価は変わると思います。
ここらへんに関心がある方は「排気音研究会」へお越しください(笑)

剛性感がありスパッスパッと迅速にかつスムーズにシフトアップできるゲトラグ製パドルシフトDCT。ATモードも装備されていますが、てっちゃんはMTモードでの運転をお勧めします。ハンドルから手を離すことがないので安全ですが、それよりもトップレーサーが操作するマニュアルよりも早いシフトチェンジが魅力です。
停車時はクリープ現象がないので交差点でも樂ちんです。

磁性流体オイルを電磁石で固さをコントロールするダンパーは、高速コーナーのようにジワジワと伸縮する場合でも、高速道路舗装の継目を乗り越える場合も素晴らしい操縦性と乗り心地を両立しています。
しっかりと路面を捉えつつイメージ通りにトレースしてくれますしガツンゴツンみたいな突上げ感もありません。
ハードに箱根を走る時も、優しい乗り心地を希望する時でも走りを5段階に調節可能なマネッティーノダイヤルにいつもお世話になってます。
不満な点
基本機能には不満はありません。
東急ハンズの金物売り場で売ってる様な金具にナンバーを取付けるとセクシーなリップが台無しです。
フロントに輝く馬の位置を考えて欲しいです。
シート座面がもう少し広めでフラットだと楽です。
数多くのオプションが設定されていますが、「でぶちん用シート」があれば間違いなく注文してました。
純正オーディオの音は不満です。オプションでJBLを注文できますが価格と内容は疑問でした。ヘッドユニットのHDDナビはアルパイン製です。このNAVIに海外メーカーのステレオユニットが装着されていますが、これが使い難くてどうしようもありません。CDのリッピング操作や曲編集表示など。日本語FONTが組み込まれていないとか。スピーカーは小径のものが座席後部左右に装備。そしてドア前部にも中口径のSPが装備されています。小口径SPの低域を補うサブウーハーは無くツイーターも無いので当然帯域不足。そして奥行きが確保できないのでとにかくマグネットが薄くて小さい。アンプのひずみ率なのか?それともSPユニットのせいなのか、ダンピングが悪くとにかく音が楽しくありません。
さてミシュランタイヤですが、納車後半年で25000km走ったら誰かに釘を2本刺されイタズラされました。
スローパンクチャーを起こしてサイドウォール全周が断裂してトレッドがドーナツ状に外れたのでピレッリに交換しました。
総評
私にとってフェラーリを運転することが人生の目標でしたが、それがたまたま完成度の高い458ITALIAであったことが幸運でした。世の中にはもっと高性能かつ高級かつ高額なスーパーカーはあるでしょうけれど、こんなに人生を豊かにしてくれたクルマは初めてです。
おすすめポイント

ターゲット

セレブ向け

スタイル

ゴージャス、お洒落、品がある、迫力がある

ドライビング

パワフル、スポーティ、運転が楽しい、キビキビ感がある、乗り心地がいい
10.0 10 10 10 10 10

レビュー一覧へ