フェラーリ ディーノ208 GT4

クルマレビュー - ディーノ208 GT4

フェラーリ ディノ208GT4
    • esprits1

• フェラーリ / ディーノ208 GT4
      208GT4 (1974年)
      • レビュー日:2015年4月10日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    バランスのとれたスタイリング、近代的なディメンションで幅広です。
    イタリアならではの凝ったデザインです。
    写真などでは、平面的に見える部分も、実は三次元的なデザインになっています。
    単純なプレスではできない面構成を持っています。
    エンジンの出力や、エグゾーストは、非常に素晴らしく、評価できます。
    性能的にもバランスがとれていて、欠点の少ないクルマです。
    車体全体は、スタビリティ方向に設計されていますので、高速でも安定感があります。
    不満な点
    小回りがきかないため、街中での取り回しがタイヘンです。
    エンジンの出力特性もフケが速すぎることや、パーシャルスロットルでの走行はあまり得意でないため、いちいち燃料をばらまくような操作になりがちです。
    また、目立つため、街角に放置しておくようなことができません。
    他のクルマから敬遠されがちで、クルマの前後が非常にあいてしまいますので、ぽつんといつも孤独です。
    スタビリティ重視のため、ひらりひらりとしたハンドリングは望めません。
    総評
    フェラーリ本来の良い部分をたくさん持っている車種です。
    上品で凝ったエクステリア、パワーのあるエンジン、オーケストラのようなエグゾースト。
    欠点の少ない、バランスのとれたクルマです。
    反面、いい加減なことは受付てくれませんので、起動するのにも、走るのにも、それなりの心構えが必要になります。
    GTとして本当に真面目に作られている車です。
    メカニカル的に丈夫ですので、良い個体の目安としては、パーツリストとの相違が無いことがあげられます。
    灰皿を開けると、ライトが、グローブボックスにもライトが、エンジンルームにもライトが・・・と、なぜかいちいちデンキがつきます。
    イタリア仕様は、インパネの表記が全部イタリア語です、ボディ色表記も、サイドエンブレムもイタリア語になっています。
    走行性能
    無評価
    非常にパワーがあり、トラクションにも優れています。
    ハンドリングは、若干アンダー強めに思えますが、高速ではニュートラルに感じます。
    308GT4と208GT4では、シャシ特性に違いがあります。
    ボディは大きくはありませんが、小回りが利きません。
    また、V8エンジンはフケ上がりは良いのですが、4連キャブですので、スロットルを小さく開ける動作を繰り返すと、かぶりやすくなります。
    無評価
    室内が広く、乗り降りもしやすく、乗り心地は最高です。
    しっかりした強度のあるシャシに、ちゃんと動くサスペンションを組み合わせていますので、
    フラットライドとはこういうことなのだと実感させてくれます。
    ふわふわしないで、路面からのインフォメーションもちゃんと伝えてくるのに、不快な要素が一切ありません。
    乗り心地ということを意識せずに走れる車です。
    ブレーキもソリッドで非常によく効きます。
    無評価
    トランクが大きく、マフラーの熱も思ったほどこもりません。
    リアのシートスペースは、大きくは無いものの、大人が乗ってもアシが入らないほどではありませんので、そこそこの居住性があります。
    フロントシートは小ぶりですが、室内は広く、開放的で、居住性は非常に良いです。
    フロントは、スペアタイヤのスペースですので、荷物は入りません。
    無評価
    208GT4は、ファイナルが低いためか、リッターあたり4kmと非常に大食いです。
    308GT4だともうちょっと良いと思われます。
    意外なほど故障はしません。
    ですが、エンジンオイルが8リッター、ミッションオイルが4リッター入ります。
    しかもかなり良いグレードでないとダメです。
    オルタネータの端子カシメの不良で、バッテリーが充電されないというトラブルがありました。
    これは、製作時の不良です。
    ちゃんと整備されたまともな個体は、ほとんど故障しませんし、やわにはできていません。
    フェラーリ ディノ208GT4
    • esprits1

• フェラーリ / ディーノ208 GT4
      特注車 (1974年)
      • レビュー日:2014年11月17日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    写真などで見るよりも、ずっとフォトジェニックなクルマです。複雑な面構成やウインドを持ち、過剰ではありませんが、非常に端正なルックスです。加速能力に優れていて、ブレーキや、シャシのフィーリングも素晴らしいです。ウェーバーの吸気音とエンジンサウンドも、素晴らしく、脳みそやられます。室内は広く、乗り降りもしやすく、乗り心地もこれほど良いスポーツ車は無いと思います。意外に維持費もかかりません。
    不満な点
    V8エンジンは、何をするにも大変です。
    1発始動には、結構コツがあります。小回りが利かず、細い道は大変です。ハンドリングもフィーリングはいまいちです。燃費がリッター4キロ程度と悪いです。
    総評
    総じて完成度の高いクルマです。機械的にタフですので、維持費はそんなにはかかりません。
    が、フェラーリという名前が邪魔をして、それをやりにくくしています。
    フェラーリというネームが無くても、純粋にクルマとしてよくできています。
    スタイリングも眺めるに値するほど美しく、GTBなどと比べても、近代的で、見劣りのするものではありません。ただ、工作レベルは、後発のGTBよりも劣ります。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう