ユーザー評価: 4

ディノ208GT4の買取情報を調べる

クルマレビュー - ディノ208GT4

• esprits1

• フェラーリ / ディノ208GT4
      208GT4 (1974年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2015/04/10
      使用目的:レジャー

非常にパワーがあり、トラクションにも優れています。
      ハンドリングは、若干アンダー強めに思えますが、高速ではニュートラルに感じます。
      308GT4と208GT4では、シャシ特性に違いがあります。
      ボディは大きくはありませんが、小回りが利きません。
      また、V8エンジンはフケ上がりは良いのですが、4連キャブですので、スロットルを小さく開ける動作を繰り返すと、かぶりやすくなります。

室内が広く、乗り降りもしやすく、乗り心地は最高です。
      しっかりした強度のあるシャシに、ちゃんと動くサスペンションを組み合わせていますので、
      フラットライドとはこういうことなのだと実感させてくれます。
      ふわふわしないで、路面からのインフォメーションもちゃんと伝えてくるのに、不快な要素が一切ありません。
      乗り心地ということを意識せずに走れる車です。
      ブレーキもソリッドで非常によく効きます。

208GT4は、ファイナルが低いためか、リッターあたり4kmと非常に大食いです。
      308GT4だともうちょっと良いと思われます。

トランクが大きく、マフラーの熱も思ったほどこもりません。
      リアのシートスペースは、大きくは無いものの、大人が乗ってもアシが入らないほどではありませんので、そこそこの居住性があります。
      フロントシートは小ぶりですが、室内は広く、開放的で、居住性は非常に良いです。
      フロントは、スペアタイヤのスペースですので、荷物は入りません。

意外なほど故障はしません。
      ですが、エンジンオイルが8リッター、ミッションオイルが4リッター入ります。
      しかもかなり良いグレードでないとダメです。
      オルタネータの端子カシメの不良で、バッテリーが充電されないというトラブルがありました。
      これは、製作時の不良です。
      ちゃんと整備されたまともな個体は、ほとんど故障しませんし、やわにはできていません。

満足している点

バランスのとれたスタイリング、近代的なディメンションで幅広です。
      イタリアならではの凝ったデザインです。
      写真などでは、平面的に見える部分も、実は三次元的なデザインになっています。
      単純なプレスではできない面構成を持っています。
      エンジンの出力や、エグゾーストは、非常に素晴らしく、評価できます。
      性能的にもバランスがとれていて、欠点の少ないクルマです。
      車体全体は、スタビリティ方向に設計されていますので、高速でも安定感があります。

不満な点

小回りがきかないため、街中での取り回しがタイヘンです。
      エンジンの出力特性もフケが速すぎることや、パーシャルスロットルでの走行はあまり得意でないため、いちいち燃料をばらまくような操作になりがちです。
      また、目立つため、街角に放置しておくようなことができません。
      他のクルマから敬遠されがちで、クルマの前後が非常にあいてしまいますので、ぽつんといつも孤独です。
      スタビリティ重視のため、ひらりひらりとしたハンドリングは望めません。

総評

フェラーリ本来の良い部分をたくさん持っている車種です。
      上品で凝ったエクステリア、パワーのあるエンジン、オーケストラのようなエグゾースト。
      欠点の少ない、バランスのとれたクルマです。
      反面、いい加減なことは受付てくれませんので、起動するのにも、走るのにも、それなりの心構えが必要になります。
      GTとして本当に真面目に作られている車です。
      メカニカル的に丈夫ですので、良い個体の目安としては、パーツリストとの相違が無いことがあげられます。
      灰皿を開けると、ライトが、グローブボックスにもライトが、エンジンルームにもライトが・・・と、なぜかいちいちデンキがつきます。
      イタリア仕様は、インパネの表記が全部イタリア語です、ボディ色表記も、サイドエンブレムもイタリア語になっています。

• esprits1

• フェラーリ / ディノ208GT4
      特注車 (1974年)
    • おすすめ度:
    • レビュー日:2014/11/17
    • 満足している点

写真などで見るよりも、ずっとフォトジェニックなクルマです。複雑な面構成やウインドを持ち、過剰ではありませんが、非常に端正なルックスです。加速能力に優れていて、ブレーキや、シャシのフィーリングも素晴らしいです。ウェーバーの吸気音とエンジンサウンドも、素晴らしく、脳みそやられます。室内は広く、乗り降りもしやすく、乗り心地もこれほど良いスポーツ車は無いと思います。意外に維持費もかかりません。

不満な点

V8エンジンは、何をするにも大変です。
      1発始動には、結構コツがあります。小回りが利かず、細い道は大変です。ハンドリングもフィーリングはいまいちです。燃費がリッター4キロ程度と悪いです。

総評

総じて完成度の高いクルマです。機械的にタフですので、維持費はそんなにはかかりません。
      が、フェラーリという名前が邪魔をして、それをやりにくくしています。
      フェラーリというネームが無くても、純粋にクルマとしてよくできています。
      スタイリングも眺めるに値するほど美しく、GTBなどと比べても、近代的で、見劣りのするものではありません。ただ、工作レベルは、後発のGTBよりも劣ります。

満足している点不満な点総評

みんカラ facebookページ みんカラ twitter