フィアット

クルマレビュー - ムルティプラ

• 家族所有
    • Hideeight100

• フィアット / ムルティプラ
      ELX-Plus_RHD(MT_1.6) (2003年)
      • レビュー日:2021年4月23日

おすすめ度: 5

• デザイン5
    • 走行性能5
    • 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    まず、何物にも似ていないスタイル。いつまでも見飽きないですし、旧びることもありません。
    また、6人が独立して座れるシートレイアウトも秀逸です。使わないシートはテーブル代わりに使えてとても便利です。
    そしてMTを駆使した楽しくてキビキビした走り。
    エンジンも1.6lとは思えないトルクフルな特性で、回す程に楽しいです。峠道で振りまわしてもワイドなトレッドの恩恵なのかしっかり踏ん張ってくれます。
    荷物もたくさん積めます。後席を畳んでMTBを3台積んで大人3人で遊びに行くこともありました。
    とにかく気に入った人には非の打ち所のない最高の相棒になるでしょう。
    不満な点
    ベタベタ病は避けようのない症状ですが、いろいろな方法で対策可能。後はMTしか設定がない事。ただ、この車を選ぶ人にとっては差些細な事でむしろウェルカムではないでしょうか。
    総評
    車好きでMT好き、そして1台しか持てないのならこの車は100%の満足を与えてくれる事でしょう。
    ムルティプラの名に恥じない万能車です。存在自体が奇跡と言っても過言ではないと思います。
    デザイン
    あまりに奇抜過ぎて英国では世界一ブサイクな車に選ばれたとか…
    でも、一度ハマると抜け出せない味が凄い!
    二度見したら三度見ほぼ確定です。
    美とか醜という尺度では計れないデザインかと思います。

走行性能
    1.6のエンジンをMTを駆使してブンブン走らせる楽しさ!しかも低速トルクもあるから街中でもラクラクです。
    また、広いトレッドと短いホイールベースで峠でも走りを満喫できます。
    スペースフレームなので車体の剛性が高く、サスがよく動いて乗り心地も良いです。
    座席のアレンジが自在なので積載性は抜群!18年の間で積めなかったものはありません。
    価格
    • すずくま

• フィアット / ムルティプラ
      ELX-Plus_RHD(MT_1.6) (2004年)
      • レビュー日:2021年3月7日

• 乗り心地3
    • 積載性5
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    人も荷物も載せれるマニュアル車と言うだけで満足です。

平日オートマ車(ミニコンバチ)、休日マニュアル車(ムルティプラ)、たまに不具合を見つけてメンテしてと非常に楽しいカーライフが送れています。
    不満な点
    あえて言うなら古い車特有の 匂い でしょうか。

近隣のムルティプラを2台確認しましたが全て程度の差はあれど同じ匂いがありました。

購入後はファブリーズ、消臭剤では消せ無かったので匂いにたいして受け入れる(諦める)覚悟は必要です。
    総評
    やはり家族で乗れるマニュアル車は価格の面からも日本国内では他を探しても他にありません。
    車を探す時にマニュアル、家族が乗れる(6人乗り)と言う2つの単純な条件にもかかわらず、日本国内での最適解はムルティプラ以外ありません。2000年初頭に初代変顔のデビューからあれこれ車は発売されましたが20年経った2021年の今でもライバル不在です。

初代変顔を発売間もなく購入し、あれから十数年まさか普通顔を買うとは思いませんでしたが相変わらず楽しい車です。

安くて楽しいマニュアル車です。ぜひオススメします。

※全文2004年式16年落ちを購入したレビューです。
    デザイン
    後期の普通顔ですが、明るいところ、暗いところで見てもとにかくシルエットがおかしいので、どの角度から見ても全方位で格好悪い。

家の子供(小学生娘)も毎回乗るたびに笑いながらダサいと言います。

子供が車を見るだけで笑う車。

そこにこのデザインの価値があります。

まぁ、価値があってもやっぱりダサいですけどね😅
    走行性能
    この外観から速さを求める人はいないでしょう。
    そして、速そうだと思う人もいないでしょう。

2021年のEVカーが見えてきた昨今に、マニュアル5速で操作出来れば十分楽しめます。
    16年落ちでフロントサスが抜けていましたが交換後はシャキッとした乗り心地になりました。
    シートレイアウトは多彩な為あらゆる物を載せれます。
    またムルティプラの車両価格も安いので長物、金物なんでも気兼ねなくガシガシ載せれます😅
    未計測です。10km/Lくらいかな。
    価格
    普通顔2004年式の16年落ち10万kmで25万円。購入後にトラブルもないので良い買い物でした。ただし消耗品は購入後DIYで交換しているので楽しんで乗るにはそれなりの投資も必要です。
    自分はバッテリー、タイヤ、フロントショック、フロントブレーキパット&ローターを交換しました。
    購入1年2カ月で走行出来なくなるような故障もないので拍子抜けしてます。あえて言えばo2センサー異常がたまに出ますが自然治癒(勝手に消える)するのであまり気にしていません。
    • Li大隊長

• フィアット / ムルティプラ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年2月27日

• 乗り心地3
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格
    総評
    こんな維持費の安い個性はない。
    • ねぎtan

• フィアット / ムルティプラ
      ELX-Plus_RHD(MT_1.6) (2004年)
      • レビュー日:2021年2月21日

おすすめ度: 4

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    何といってもこの形に惹かれました。
    どのクルマにも似ていないので駐車場でもすぐに見つけられます。
    車高が高く、窓面積も広いので、非常に視界が良いです。
    一つ一つが独立したシートなので、各自が思い思いの角度で座れます。
    内装の色遣いもお気に入りの一つです。
    不満な点
    雨漏りがなかなか直らないことですね。
    ベタベタは一度綺麗にしましたが、また復活してきました。
    総評
    乗っている時や、駐車場に止めているときに何度か声をかけて頂いたことがありましたが、皆様「乗ってみたかったけど諦めていた」と仰っていました。
    理由は様々ですが、故障については定期的な整備を行えば未然に防げると思います。
    これほどのデザインのクルマは、なかなか無いので是非一度乗ってみてください。
    • taddy6111

• フィアット / ムルティプラ
      ELX_RHD(MT_1.6) (2003年)
      • レビュー日:2020年5月13日

おすすめ度: 5

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    大人数が乗れる
    荷物がたくさん載せられる
    重量に割りにキビキビと動く
    MTである
    幅の割りに見切りが良い
    外見に独特の可愛さがある
    エンジンルームのメンテスペースが広い
    不満な点
    塗装が剥がれやすい
    ダンパーがすぐにへたる
    登り坂に弱い
    メンテマニュアルがない(見つけられないだけかも…)
    総評
    ファミリーカーとしては最高の車。人を選びますが…
    家族や仲間連れのキャンプや旅行には最高の車です!
    無評価
    登り坂にはパワー不足を感じますが、操作性もよく重量のわりにキビキビと走ってくれます。
    無評価
    フロントショックがあまり効いていないので何とも言えませんが、カーブでのロール感はなく安定してます。走りは柔らかめかな?
    静粛性は悪くないですが、最近の乗用車に乗っている人は気になるかもしれません。
    無評価
    全長4mにしては荷物室の容量がある。
    更に後部座席を外せばフラットな大空間が!
    無評価
    中長距離の移動が多いので、12km/L程度。悪くない。
    インジェクター不調
    水温センサー異常
    サーモスタット故障
    冷却ファン動作不良

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 長野県

FIAT & ABARTHで ...

車種:フィアット 全モデル , フィアット 全モデル , フィアット アバルト・500C (カブリオレ) , フィアット アバルト・595 (ハッチバック) , フィアット アバルト・595C (カブリオレ)