フォード

エスケープの買取情報を調べる

クルマレビュー - エスケープ

• とりとり太郎

• フォード / エスケープ
      プレミアム・エディション_RHD_4WD(AT_3.0) (2000年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/06/17
      使用目的:レジャー

・レギュラー仕様の3.0Lエンジンは、ザラつき感があり伸びこそありませんが、パワフルで高速走行ではとても扱いやすいです。アクセルはトリビュートのそれと同じく、軽い踏込みで他車にはないくらい車体が前に出てしまう為、アクセルコントロールに慣れが必要かと。
      ・ハンドリングはサスペンションの違いも影響あるのか、トリビュートよりはマイルドと思います(トリビュートは一般的な乗用車からしてもクイックな反応をする部類と思います)。カーブでのアンダーは出にくく、ハンドルを切った分だけ素直に曲がります。

・オンロード重視のミニバン用タイヤならば、2000年当時の車としては乗り心地がそこそこ良いのでは?現在タイヤがBFGの為、若干固め・重めで路面突き上げを感じます。
      ・トリビュートよりは静粛性は高いかと。根本的にトリとエクステリア自体が違いますが、風切り音が出やすいドア部分のパッキンがトリより多く、この部分に違いが出ているとも思います。

たぶんタイヤの影響が大きくあるのではないでしょうか。
      ・街中 約 5km/L
      ・高速 約 7km/L
      ミニバン用ロードタイヤならば 高速で+1~2km/Lくらい改善されそう...。
      うぅぅ。(´;ω;`)

キャリアを積まなくとも、キャンプ道具は一通り入ります、さすがSUV。レイアウトはトリビュートと同じなので、こんなものも詰めるのでは?
      よいしょ。
      (車はトリビュート。バイクは、ホンダ ロードフォックス)

如何せん15年以上前の車なので、部品交換で対処可能な電気系の故障はありますが、大きな故障は出てません。
      #エンジンのアイドリング不調は気にかかりますが...。

満足している点

・シンプルな造形。
      ・以外に全長が短く、取り回しがよいです。
      ・道具として「ちょうどいい感じ」。ラフに使えるのもよいかなと。

不満な点

・トリビュートからの乗換え、特に不満なし。
      ・不便なところ?も「こんなもんだよね」と納得して乗ってます。

総評

約20万キロ走行したトリビュート3.0Lから買い換えました。トリの使い勝手が良かった為、今度は兄弟車のエスケープを探して購入。フォードが日本撤退した今でも、各種パーツなどはマツダで供給可能(初期型限定ね)かと期待していたのですが、マ社ディーラーで、「そろそろ部品供給が(部品世代的に)むずかしいかも、大事に乗ってね♪」と云われて戦々恐々。

エンジンフィールからコラムシフトATなどはトリのそれと変わらず。ハンドリングの味付けが違い、若干おおらかになった感じです。内装は多少質がよい感じ。

長距離を走ることが多く、シートは若干固めですが、疲れにくいので助かってます。

今一番のお気に入りの「道具」なので、大事に使い倒そうと思います。

• 雪山他海

• フォード / エスケープ
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/09/28
      使用目的:通勤通学

山道での追い越しはガンガン行けます
      おおむね満足

固め 見晴らし良し

長距離では10.7km/L タウン9km 冬7km

後部座席がフラットになり
      2人は楽に寝ることが出来ますが
      3人家族での使用が多い。
      通常状態でも結構荷物入ります

ほぼ無 3年前よりエンジン点検ランプが点き 修理するも治らずそのままに 今回 車検で再点検 吸入パイプ洩れで修理 漸く消えました。

満足している点

広く 高く 走行力も有ります(一人乗車)

不満な点

坂道でのブレーキング時 ハンドルに振動がする
      雪道カーブ お尻振ります。

総評

運転性能 居住空間はいいです
      家族での旅行には最適
      丁度良い 遊びの車です

フォード エスケープ
    • 満足している点

V6の3リッターエンジンはなかなか静かでパワフル。高速巡航も苦になりません。
      多少荒れた林道程度のオフロードなら平気。
      ほとんど見かけることがない希少性。
      外見以上に広い後部座席と後部荷室。フォードは車内レイアウトがうまいなぁ。
      ボディサイズも、小さくはないけれど大きすぎない範囲に。

不満な点

希少(不人気)車ゆえに、リセールバリューは規定できず、アフターパーツも少ない。
      オーディオレス設定がない。
      ディーラー網の貧弱さ。

総評

台湾製アメ車という怪しさ満点の1台。
      全体的なつくりはしっかりしており、故障もほとんどなく、きちんと走ります。
      良心的価格で、国産の同クラスと比べてもお買い得。
      もっと売れてもよかったのに。。。。
      程度のいい中古車があれば、オススメです。
      心配なのは、パーツの入手が。。。。。

フォード エスケープ
    • 満足している点

室内にドライブトレインのでっぱりがなく、床がフラット。
      後部座席もゆったり。
      荷室がかなり広い。
      リアのガラスハッチだけが開閉できるのは、便利。
      3リッターエンジンは、余裕がたっぷりで、力不足を感じる場面が少ない。
      希少車で、信号待ちで並ぶことがない。
      エンジン始動時の音が迫力があって良い。
      アメ車だけど、台湾製のためか、ほとんど故障がない。

不満な点

発進時に車重をずっしりと感じることがある。
      ナビが専用になる。
      後席のリクライニングがない。
      アフターパーツがほとんどない。
      リセールバリューはほとんど期待できない。
      タイヤが純正サイズと同じだと、選択肢が少ない。
      ディーラーネットワークが貧弱で、修理の際に困ることがある。

総評

そろそろ90000キロになるので買い換えようと思うが、「今以上の」となるとなかなか選択肢がない。
      マイナー車だけれど、使い勝手はよく、走りにも満足。
      高速道路でも、やや遅れ気味ながらぐいぐい加速する。
      外見は好みの問題もあるが、2006年6月MCのモデルは、歴代モデルで一番シャープな感じがする。
      見切りもよく、運転がしやすい。
      夜の山道で、ワインディングのときに、ライトの光がもっと左右にも散ってくれればいいのに。。。
      環境性能や燃費が気になる人向けではないが、気持ちよく走れるSUVとしては、なかなかいい車だと思う。
      なんで人気が出なかったんだろう。。。。

• びやだる

• フォード / エスケープ
      リミテッド_RHD_4WD(AT_3.0) (2006年)
    • レビュー日:2014/08/12
    • 満足している点

17万キロ乗っての評価です。とにかく丈夫で今まで消耗品以外は、交換をしていません。また余計なものがなく最低限必要な機能だけで構成された車種の為、比較的安い価格帯で購入できました。乗り心地は、高級感こそないが、安定感は、抜群で荒い道ほどショックを吸収してくれるので楽です。

不満な点

これは、仕方ないですが、燃費だけです。
      せめて、5速だったらもう少し向上したと思います。

総評

購入して良かった。この車を選択は、正しかった!!そう言える車です。次は、エクスプローラーを狙っていますが、こちらもなかなか評判がいい車のようです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>