フォード フィエスタセダン

クルマレビュー - フィエスタセダン

• レンタカー
    • hagureneko

• フォード / フィエスタセダン
      1.6 SE (2012年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/04/05
      使用目的:通勤通学

発進時にアクセルが敏感で、飛び出すようなATは、九州で乗ったノートとよく似ている。
      このATはDCTなのか、スタートで飛び出す感じはあまりいいものではない。
      出だしはパワーがありそうだが、その後は伸びないというのも同じ。

高速で70mph以上になると、安定性が悪くて怖い。風があったりトレーラーを追い越したりすると
      ふらついて、とてもスピードは出せない。
      常に緊張を強いられるのはとても疲れるし、いつ壊れるか心配で遠出できない。

測っていないが、悪くないという感じ。

セダンなのでこんなものか。

走り出すと低速域でゴロゴロ異音と振動がある。ハブベアリングがいかれてる?

満足している点

コンパクトでデザインもスポーティにまとまっている。装備も必要なものは揃っている。
      セダンだけに4人乗車に不便はない程度の広さはある。
      燃費もそう悪くはない。

不満な点

10万Kmになるので調子が良くない。借りた時からメンテナンス警報が出ている。オイルとタイヤ空気圧をチェックしろとかなんとか。
      オーディオが何とかシンクと言って、勝手にボリューム調整して、外してもロックされてしまい、手順を踏んで取り外さないと使えなくなってしまう。画面は4インチくらいの小さな単色LCD。
      センターにボタン類が多くて操作がよくわからない。ステアリングリモコンはよい。
      その他は普通にクルコンもオートライトも付いている。変わっているのはドアミラーが2分割で、曲率の違う2枚のミラーが子画面のようになっている。慣れないと見ずらい。
      あとアメ車だけアシストグリップがない。フォードもGMも安くはないのに、なぜか不要と思っているのか、4ヶ所とも何もない。

総評

フィエスタといえばラリーなどでも活躍するスポーティなイメージで、走りはいいと思っていたので期待したのですが、走り出してすぐに裏切られた。
      まあこのクルマが調子悪いだけかもしれませんが、過去最低のクルマとなってしまった。