フォード

フォーカス (ハッチバック)

フォーカス (ハッチバック)の買取情報を調べる

クルマレビュー - フォーカス (ハッチバック)

• K2UE

• フォード / フォーカス (ハッチバック)
      スポーツプラスエコブースト_RHD(AT_1.5) (2015年)
      • レビュー日:2021年8月26日
      • 乗車人数:5人

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 価格3
    満足している点
    高速道路での矢の様な直進性、コーナーに入れば、思ったラインをスーッと曲がって行く。5年ものにしては、豊富な安全装備とツール達。
    魔法使いか?
    私の言葉に反応してオーディオとエアコンと電話をコントロールしてくれます。
    ベタ惚れです。
    この代のフォーカスは、タイ生産なので、ウィンカーは日本車同様右側です。
    不満な点
    オプションのカーナビがやたらと高価でした。
    総評
    とてもいい車です。
    デザイン
    さすがフォードヨーロッパと思えるスマートさ。
    走行性能
    兎に角しっとりした、いい脚です。
    コーナーは忠実だし、安定した直進性。だが、その気になれば、コーナーをガンガン責める事が出来ます。

段差を通過する時など角が取れ、しっとり収まります。
    その気になれば、フルフラットになり、トラック並に載せられます。
    パワー全開、市街地での燃費はそれなりですが、高速道路では、軽並の燃費です。
    価格
    満足しています。
    変速機のアイドルストップ時のオイルプレッシャー維持用ポンプが壊れた。
    以外は、故障無し。
  • 過去所有
    • tamap

• レビュー日:2021年6月28日

• デザイン4
    • 乗り心地5
    • 積載性3
    • 価格5
    満足している点
    足回りが素晴らしい。無駄にコーナーでスピードを上げてしまう。それでいて、乗り心地がいいのと、ストロークもある。ちょっとキツイコーナーでも、踏めば曲がる。完璧なニュートラルステア。慣れていないと、オーバーステアと勘違いする。
    不満な点
    アップルカープレイが無いことくらい。
    無駄にスピードを出してしまうので、気を付けないと免許証が・・・
    総評
    今まで40年間の中で、まちがいなく最高のクルマ。
    速い、曲がる、壊れない、かっこいい、乗り心地いい。
    最近のドイツ車のように、サスペンションアームが短いから、アライメント変化を嫌って、バネを固くして、ストロークに規制を掛けて、水平移動などと、あたかも欠点のごまかしなのに、最近の流行り、みたいなことで無理やり正当化させているクルマたちよりも、本当の意味で最高の足回り。
    このクルマに乗ると、クルマ自体の価値観が変わる、そういうクルマです。エンジンも十分に速い。ステアリングのドッシリ感、直進安定性、笑っちゃうくらいのコーナリング性能。
    まあ、しいて欠点と言えば、アメ車イメージを持たれてしまうこと。
    デザイン
    外装は満点。内装は、まあ普通。
    走行性能
    コーナリングが笑っちゃうくらい素晴らしい。
    エンジンも結構、上までパワーが付いてくる。最近のダウンサイジングターボよりも、中高回転向き。
    サスペンションストロークはあるし、バネレートもそれほど高くないので、乗り心地に関しては満点。
    180cmボードは詰めます。
    大人4人乗って、旅行に行くくらいの荷物も積めます。高さがあまり無いので、背の高い物は、ミニバン等に比べて、厳しいかな。
    リッター10くらい、それでハイオク。
    でもあの走行性能だと、いいほうではないかと・・・
    価格
    人気の無いフォードなので、購入時の値引きも結構あった。オプションは付けていないので、わからない。
    買取専門店に売却したけど、フォード撤退にもかかわらず、納得の値段で買取してくれました。
    あまりにも台数が少なく、相場と言うものが無いので、店舗によって、買取価格は大きく変わる。
    フォーカス特有のセンタースピーカーから突然、ガーという騒音。エンジン切って、しばらくして再始動すると消える。
    それ以外は、不具合、故障は6年弱でまったく無し。
    • 環境問題児

• フォード / フォーカス (ハッチバック)
      不明 (2013年)
      • レビュー日:2021年3月13日

• 乗り心地1
    • 積載性1
    • 燃費1
    • 価格1
    満足している点
    足腰立たなくすることができます
    不満な点
    足腰立たなくなります
    総評
    腰痛い
    タイヤがよく減る
    腰殺し
    人が詰め〼
    腰痛くてそれどころでは無い
    ダイソー
    腰とともに爆発します
    • Team ST_Nao

• フォード / フォーカス (ハッチバック)
      ST170_RHD(MT_2.0) (2002年)
      • レビュー日:2021年2月24日

おすすめ度: 4

• 走行性能4
    • 乗り心地4
    • 積載性4
    • 価格4
    満足している点
    ニューエッジ・デザイン
    ハンドリング
    車格
    すべてが「ちょうどイイ」
    不満な点
    虚弱体質(マイナートラブル多)
    総評
    パッと見だけならRS(同世代)の方がカッコイイのは間違いないが、そこに実用性と繊細さを併せ持たせたところが最高。
    今となってはフォードの正規輸入が途絶えてしまっているうえ、肥大化する一方の新車群にはない魅力が満載。
    試乗も現物確認もできない中で予約購入したが、全く後悔していません。
    あと何年一緒にいられるか不安は尽きないが、いつか別れが来ることなど想像できない、家族のようなクルマ。
    デザイン
    ハッチバックとしては、インペリアルブルーメタリックの色も相まって、世界一(自己評価)
    ハンドリングオタクも納得のシュアな操舵性
    悪くはない。
    3泊くらいなら家族旅行にも耐えられる。
    もはや時代遅れの悪さ。
    価格
    購入時は結構勇気のいる値段だったが、十分、元は取った。
    数知れず。立ち往生でレッカーも二度ほど(バッテリー上がりを除いて)。
    • citrobon

• レビュー日:2021年2月11日
      • 使用目的:レジャー

• 乗り心地4
    • 積載性4
    • 燃費4
    • 価格1
    満足している点
    他人とかぶらない!
    不満な点
    欧州フォードの良さが日本国になぜ、受け入れられないのだろう。。
    総評
    今年に入り10万㎞を越えて今後のメンテナンスがどうなるか心配ですが、まだまだ乗りますよ~
    一目惚れです。
    シャープなとこと、出るとこは出る、みたいな(笑)
    走行性能
    アクセル踏み込み、シフトダウンしてエンジン音が変わるとこ?「その気にさせてくれる」(笑)走行性能ではないな(^-^;でも、コーナリングにも全く不安はありません!
    柔らか過ぎず固すぎず。
    しかし、距離もかさんできて、リア回りのギクシャク音が少々気になってます。
    可もなく不可もなく。
    街乗り12km/L
    高速メイン16km/L
    価格
    クルマ自体がどれもこれも高いですもんね。。妥当なのかなぁ。
    ただし、正規代理店が消滅してるので、リセールは全く期待出来ないでしょう。私は乗り潰しますけども(⌒‐⌒)
    ホントに故障って
    エアコンのクーラー排水が助手席に溢れた
    くらいかな?
    シトロエンの時に比べれば何も無いに等しい(笑)
    バッテリー交換も車検時(9万㎞越え)だったし。
    初代FOCUSも同じく手がかからなったから、信頼度は高い🎵

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう