フォード フォーカス (ハッチバック)

ユーザー評価: 4.33

フォード

フォーカス (ハッチバック)

フォーカス (ハッチバック)の車買取相場を調べる

前車の(ファミリア・スポルト)車検が近かった事もあり、以前から走りの定評が高かったFocusの中で装備も充実しているTRENDをと思いディラーへ。  - フォーカス (ハッチバック)

その他

前車の(ファミリア・スポルト)車検が近かった事も…

満足している点
HIDヘッドランプはとても頼もしい◎ E/Gはトルクフルで扱いやすい〇 純正装備のESPは普段でも入れっぱなしでOK(変な介入をしないのが良い)◎ ハンドリングは重厚感があり、神経質ではないが狙ったラインをはずさない◎ 路面状況がしっかりハンドルに伝わってくる◎ ブレーキは非常に良く効きコントロールもしやすい◎ 駐車時Keyで窓を閉める事ができるのは重宝している(国産の方が優れているか)〇 タバコを吸うのでサンルーフはありがたい〇 シートは背中が包まれる様であるが、窮屈ではなく長距離をのっても疲れないし、微調整できるのは◎ 安全面の装備が充実している◎ 全般的に神経質にならず使いこなせる懐の深さがあり、その気になって走っても裏切られる事はまず少ない◎
不満な点
・足回りとブレーキやハンドリングが優秀なだけに、少々大人しいエンジン△ ライト廻りのシーリングが弱いのかフォグが内部から曇る☓ リヤドアはかなり開けないと乗降しずらく、シートは背もたれが少し立ち気味で、リラックス状態では足元が狭く感じるかも。 カーナビ専用ステーが出回っていない為に選択が制限される△。内装は平凡な欧州車並みでそっけない
総評
ちょうどこの頃、Ⅱ型の次期モデルが欧州で発表となり旧モデルの国内在庫にトレンドは残っていませんでした。
その後、なるべく新車に近い状態のTRENDを探すこと数か月、デモカーが残っていると知らされ購入に至りました。
まだ慣らし状態ですが、私が今まで乗り継いだクルマ(運転歴25年・9台目)の中で最もフィーリングが良く、運転するのが本当に楽しく感じます。これからもFocusと永くつき合って行きたい。
おすすめポイント

ターゲット

ファミリー向け

スタイル

スポーティ、個性的

ドライビング

スポーティ、運転が楽しい、キビキビ感がある、運転しやすい

インテリア

安全装備が充実