ユーザー評価: 4

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    今ほど衝突安全だのエミッションだのが煩くなかった頃だからか?走っても曲がっても止まってもキビキビ気持ちよく、特にフォード顔のヤツは何故かマツダよりも嬉しい←気のせい?´д` ;

個人的には異ブランドOEMっての(トヨタ印やスバル印のダイハツ軽とかホンダホライズンだのスバルビッグホーンwとか)見るだけで萎えるんデスけど、マツダ→ブルーオーバル印のヤツはファミリア→レーザーしかりカペラ→テルスターしかり豪州マーケット向けを無理矢理オートラマで売ってます!的なハズシ感が何ともヤル気ない感じで好きでした…( ´∀`)
    不満な点
    ボンゴの名を聴くと山城新伍サンのCMを想起しチョメチョメしたくなるコト?

※1980's前半?ボンゴ&ブローニーのCM、大御所俳優だったんですね。んで、この俳優サン夜のトーク番組で男女が仲良くスル事を「チョメチョメ」と表現し、小学生だった私…「山城サンはボンゴのカーゴルームでcarチョメチョメすんのかなぁ♡(*´Д`*)…」とハァハァしたのデス´д` ;
    総評
    ちょうどイイ広さと、走りの気持ち良さを兼ね備えた貨物車と言えば…初代プロボックスのMTとか個人的にチョー好きなんですけれど、もはやアレの良さはメジャー過ぎて?敢えて言うまでもナイですからねぇ´д` ;

何となく書き始めたツモリが…美化された?思い出バナシでキリなくなりそうなので´д` ;これ位なレヴューで締めさせて頂きます。ご静聴ありがとうございましたm(__)m
    走行性能
    無評価
    まだ学生気分も抜けない22歳の春、新入社員研修を終えた私の配属先は九州 福岡で、空港まで迎えに来てくれた社用車がコノ車だった。
    それまで軽トラ以外ほぼ貨物車とは無縁だった私に、箱バンにも走る喜びがあり、パワートレイン違いやら何やらで味も変わる面白さを教えてくれたのがコノ世代のボンゴ兄弟でしたの。

'97当時、私の勤務先には1.8ガソリンのボンゴと2.0ガスのブローニーに、日本フォードOEMオートラマ扱いの兄弟車J80ディーゼルや3ℓDのJ100が割り当てられており、家具メーカー新人営業マンだった私は仕事でたまーに乗る度、ひとりカーグラ比較テストごっこに興じていたのですm(__)m

この2.2dショートボディのヤツは5MTを駆使して走るとネット61馬力てスペックが嘘の様に軽やかに走り、後の転勤先であてがわれたライトエースdの鈍足に嫌気がさす程、このマツダ産の驢馬を気に入ってました。

このボンゴ兄弟の中で比べるとピークパワーで勝るガソリン1.8は、苦しげに喘ぐ高回転域ムリヤリ使えば2.2dを凌ぐ加速でしたが、私のオキニは断然ディーゼルでした。低回転から粘るトルクを適切なギアに放り込めばディーゼルならではの高圧縮比がレスポンスよく応えてくれ非常に心地よく走れるのです。高速道路の長い登り坂とかディーゼルがギア比の都合上?トルクバンドの谷に落ち込む時などレアケースを除いて、1.8ガソリンよりラクかつ楽しく走れた気がする。

一方、兄貴分ブローニー&J100の3ℓディーゼルは何故か回り方が重々しく´д` ;弟分の2.2ほど爽快には走らなんだ´д` ;

個人的にはパワーユニットの使い易さと同じ位に大事なハンドリングに関してもボンゴはバランス良く纏まっていた。三菱デリカcargoだの同世代の他社ショートボディ(もっと言えば脱キャブオーバーの初代セレナカーゴや初代NOAH貨物etc)と比較しても、ヒケを取らない直進安定性。それに加えて旋回性能も決して低レヴェルではなく、前輪への荷重移動を意識せずともナチュラルに舵角を決めコーナー出口への加速に向かう事ができた。ホイールベース長い兄貴分は確かに安定性こそ優っているが旋回性に関しては大きく劣っており、残念ながら心に♡マークが舞い降りる機会…とうとう来なかった´д` ;

旋回という行為に快楽を求めるのならばショートホイールベース…もっと言えばトレッドとのタテヨコ比って、もの凄く大事なんだなぁ´д` ;と勉強になりました( ̄^ ̄)ゞ
    無評価
    これの次世代なボンゴOEM、日産バネットに比べるとアシは硬めでしたが不快に感じる程ではなく、前オーバーハングの短さも効いてるのかムダなフワつきも少なく、むしろ締まった印象で悪くなかった。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう