フォード

クルマレビュー - プローブ

• 過去所有
    • じろうさわだ

• フォード / プローブ
      不明 (1988年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/09/23
      使用目的:通勤通学

古いアメ車なのでふにゃふにゃです。

悪路も舗装路も同じぐらいぶわぶわに揺れましたwゆりかごみたいに(-_-;)

気にしてはいけないw

エンジンはアメ車にしては小さいですが、
      ハイオク仕様で燃費も悪いです。

大人2名が後部座席で寝っ転がれるクーペは
      たぶんこれだけでしょうw

という事は、詰めます。

ATオイル漏れ(ミッショントラブル)
      ウインカー断線
      マフラー腐食
      オーバーヒート
      スターター回りの断線
      オイル上がり等....。
      元々程度悪かったのでw

満足している点

かなり過去で、使用期間も少ない車でしたが
      リアがかなり広かったのを覚えてます。

リアシートを倒してフラットにすると、
      大人2名が寝っ転がられる車でしたw

天井は低いですが.....。

不満な点

非力!!
      設計が古い。

エンジンOHCだった気が...。

総評

左ハンドル練習車のつもりで、激安購入した車でしたが、外車の楽しさを教えてくれた車でした。

最後壊れましたがw

• vw_vento_vw

• フォード / プローブ
      LX_LHD(AT_2.2) (1988年)
    • レビュー日:2014/03/13
    • 満足している点

アメリカンな走り、トルクが太く発進時ホイルスピン
      当時トラクションコントロール無しだったので
      面白いくらい、リアが流れ楽しかった

不満な点

特に無し

総評

今は、見かける事も少ないが

カペラ・ベースに良く作ったと思う

• フォード / プローブ
      GT(AT) (1992年)
    • レビュー日:2010/07/09
    • 満足している点

やはり、そのエクステリアデザインでしょう!
      個人的には、現行車の10000倍はかっこイイ(ハズ)!
      本当はLimited(限定車)内容:電動レザーシート キーレス サンルーフ付き
      が欲しかったのだが・・・
      僕の所有しているのは、前期モデルのLHD(左ハンドル)ですが
      乗り易いです。(すぐ慣れました)
      km/h/MPHのゲージのメーターが心憎い演出。
      現在は安全法規上、採用されなくなったリトラクタブルライトもGOOD
      (パッシング時は立ち上がって、閉まるアクションもいいですね!)
      伝説のクロノス兄弟の片割れ、MAZDA MX-6(こちらもかなりのマイナー車だが)
      とコンポーネンツを共有している事もあり、メカニカル的には、日本車そのもの。

不満な点

3ドア車の宿命・・・ボディ剛性の無さ。
      イタ車並の適当さに匹敵する?!各パーツの建てつけの悪さ。
      車体の耐久性に難あり。塗装品質の悪さetc
      エンジン・ミッションの設計の古さは否めない。
      まあ、欠点をアメリカン・ジョークで受け流せる方・気にしない方向きですかね・・・。
      パーツ供給。本国でも欠品パーツもちらほら・・・。
      少し前に入手した、多走行のPROBE部品取り車から取った部品を残してます・・・。

総評

American Sports coupe
      当時、フォードとマツダが共同開発したクルマで
      アメリカン・スペシャルティ・スポーツクーペらしい仕上がり。
      だが日本では、さっぱり売れなかった・・・
      今や殆ど見られない、2+2のスペシャルティ・クーペ(死語)だが、当時のクルマは、まだ
      このようなクルマが多数(プレリュード・セリカetc)街中ですれ違う事が出来たのだが・・・
      今では、激レア希少車の為にすれ違う事も、購入してから一度も無く
      このまま最後まで、大切に所有して乗ろうと思います。
      セカンドカー(完全な趣味車ですが)としては十分です!

• フォード / プローブ
      GT(MT) (1990年)
    • レビュー日:2010/06/04
    • 満足している点

ないなあ。
      強いて言えば・・・クーペだけど4人乗っても狭くない。荷物もちゃんと乗る。外車っぽくないから、まわりに緊張感を与えない。外国人サイズのゆったりしたシートだから疲れにくい。ターボなんで良く走る。
      なんだ、探せば結構あるもんだな。

不満な点

これまたないなあ。
      強いて言えば・・・ターボラグが大きく低回転のトルクがスカスカ。パワーはあるけど足回りがマツダカペラ(懐かしい!)と共通なんで、これまたスカスカ。燃費が悪く、財布もスカスカ。
      これまた結構あるな。

総評

なんとも言いようが・・・
      ディーラー整備士時代にちょっとだけ乗ってました。選んだ理由は「珍しい」だけです。どこと言って特徴はないんですが、なんか記憶に残ってるんですよね。案外それが魅力なのかも?

• フォード / プローブ
      GT(MT) (1990年)
    • レビュー日:2009/10/13
    • 満足している点

★何といっても、デザインが素晴らしいです、
      ★安全性が高い、事故の時、相手の車は、原形をとどめないほど大破し、
       運転していた泥酔の運転者は、救急車で運ばれましたが、
       私は、全く無傷でした、
      ★ベースはマツダのカペラですが、サスのセッティングなど全く違います、
       高速の直進安定性は抜群に良かったです、
      ★カタログ馬力は145psしかないのですが、実際は結構早いです、
       シルビアKsと全開加速で競争しましたが、わずかにプローブが速いです、

不満な点

★トルクステアが酷いです、1速でフル加速すると左にすっ飛んでいきます
      ★アメ車の宿命で、作りが悪い、エンジンなどは日本製なので、致命的なトラブルはありませんで したが、立て付けの悪さ、室内のきしみ、雨漏れなど色々あります、
      ★シートベルトが、電動で作動するのですが、邪魔です、普通に手で止める方が良いです。

総評

2台乗りました
      ★発売になったと同時に、一目惚れで赤のGTを衝動買いしました、
      4ヶ月ほどたった時に、泥酔で、右側を逆走してきた車と正面衝突し、
      シルバーに買い換えました、
      その後、6年ほど乗りましたが、楽しい車でした。

• 京都府

PEFUM 3 in Fro ...

車種:フォード 全モデル , その他 全モデル , ヨーロッパフォード 全モデル , フォードオーストラリア 全モデル , ボクスホール 全モデル