フォード

• エクステリア3
    • インテリア3
    • 装備2
    • 走行性能4
    満足している点
    中古だと大半がローダウン・フルエアロ仕様で販売されて、ルックスが良く値段も高すぎなかった。5m弱のノッチバッククーペはレアで、とにかく大きいボディーに乗りたかった当時の私には魅力的だった。
    不満な点
    私の場合、実際に維持するとなれば幾つかの問題が。
    ●左ハンドルのみの設定(旧型パンダ程度のサイズならいいが、1800㎜以上の幅なので運転に不安)
    ●故障の多さとアフターケアの不安
    ●雪国の使い勝手(FRな点。狭い雪道の困難)
    総評
    <90年頃の2Dセダン3800LX・4AT>
     以前に中古で検討した。V6NA。最近は全く見ない。サンダーは古いモデルほど個性が強く魅力的。私は68年頃の格納式ライトの型が好き。
    • iron☆鐡工所S

• フォード / サンダーバード
      LX (1991年)
      • レビュー日:2013年5月3日

おすすめ度: 3

• インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能4
    満足している点
    ゆとりのクーペ
    不満な点
    補機類の煩さ
    総評
    良いですよね。
    • ふるさいず

• フォード / サンダーバード
      4.6LX (1995年)
      • レビュー日:2010年9月22日

おすすめ度: 4

• インテリア4
    • 装備5
    • 走行性能4
    満足している点
    あちこちで言われまくる位に、何と言ってもカッコイイ!
    トラブルも少なくメジャーな車と共用部品多いから意外と安上がりな車だと思います。
    不満な点
    何かあった時の情報の少なさと、専用パーツ逝くと高い。
    総評
    当方は所事情あって手放しましたが、是非とももう一度欲しい車です。
    クーペにしては大きいですが、見切りが掴み易く運転しやすいです。
    良い意味で国産っぽい感じですね。
    • きょういち

(1997年)
      • レビュー日:2009年11月1日

おすすめ度: 3

• インテリア4
    • 装備3
    • 走行性能4
    満足している点
    寸法にとらわれていないせいかダイナミックで優雅なデザインはクーペの理想形だと思う。
    ウィンドゥ開口部が広く開放感があり、ひじをかけながらの運転が楽で気持ちいい(最近のセダン&クーペにありがちなバスタブに入ってるような感覚ではない)。
    リアシートも足元含め意外に広く、前席のヘッドレストが低いため見晴らし良好、圧迫感なし♪ファミリーでの長距離移動も楽チン。
    両テールガーニッシュに埋め込まれた雷鳥のエンブレム、それをさりげなく照らす純正LED。
    元々フワフワしてるのでローダウンして乗り心地がちょうどいい。
    いじればそこそこ速い。
    リアのデザイン、ワイド&ローなルックス!(現代の安全基準じゃこのデザインは不可でしょ?)
    不満な点
    ローダウンのせいもあるけどフロント&リアオーバーハングが長いため、段差や車庫に気を使う(場合によってはあきらめる!)。
    電気系弱い、窓枠のゴムパッキンが落ちてくる、収納が少ない、ステアリングの革が破れる。
    内装のデザインは飽きのこないものだけど、細かな部分が大雑把でプラスチッキーでたまにキシミ音もする(不満といえば不満だけど、まあこうゆう物だとわりきってる)。
    日本に正規で入ってないため情報が少ない。
    渋滞、ストップ&ゴーが苦手、繰り返してるとどんどんクルマが消耗してくのがわかる→気がするw。。
    総評
    好きな人が所有し乗ればいい!
  • その他
    • 蘭丸

(1995年)
      • レビュー日:2009年10月29日

おすすめ度: 2

• エクステリア3
    • インテリア3
    • 装備3
    • 走行性能3
    満足している点
    珍しいくらい好き嫌いがハッキリと分かれる車!
    その分、好きな人とはわかちあえる 笑
    不満な点
    逆をいえば乗ってる人もけっこう変わり者(扱いを受ける)だと思う 笑

総評
    流行に左右されず、未だ日本で乗られてることに価値があるのだと思う。

ただでさえ日本では台数も情報も少ないサンダー、つまらない自己満批評を書き込むより、みんなでエントリーして交流を深めましょ♪

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう