ジレラ DNA180

DNA180の買取情報を調べる

クルマレビュー - DNA180

• 栗栄太

• ジレラ / DNA180
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/09/29
      使用目的:その他

う~ん。
      車体の大きさは原付二種並みなんですが、コーナー走行は原付二種と比べるとちょっと癖がありますねぇ。
      ランナーや原付二種のような曲がり方ではなく軽二輪フルサイズみたいな曲がり方をしないと曲がらないです。
      例えるならNSR80とVT250スパーダを足して2で割ったような感じです。
      慣れたら変なフルサイズMTよりも安定感のあるコーナーが攻めれますがセンタースタンドは取っ払っとかないと花火師と命名されます。
      ブレーキはこのクラス、このサイズにしたら効く方で、軽く握ると軽く効き強く握るとがっつり効きます。
      腐ってもピアジオ リーダーエンジンなのでノーマルでも軽快な加速感がありますが、クランクやコンロッドを軽量に変えるとフロントが簡単に浮くくらい更に見違えります。

少し前傾気味ですがシートが良いので悪くはないです。
      但し、長時間座っているとセパハンの特性上手首が痛くなりパンツが食い込んできます。
      それを気にし始めると腰にきます。

エコ運転で25~28km/l、飛ばすと18km/l切っちゃいます。
      マフラーをノーマルに戻してセッティング次第では30km/l超えします。

メットインはフルフェイス1個入ります。
      (但し、純正は毒薬瓶が邪魔なのと走行後は良く毒薬瓶から緑の毒薬が吹き出るので収納出来ない。)
      ラジエターコアの真上にメットインがある為、メットイン内はかなり高温になり卵やサツマイモ等を入れておくといい感じに炊けるレベル。
      シート下は市販の空気入れ用のコンプレッサーの極小サイズがやっと入るくらい。

冷却液漏れ、ガス欠症状、点火不良、パンク、ウォーターポンプ故障・・・
      その程度です。

満足している点

・速い。
      ・コーナーの安定感がスクーターとは段違い。
      ・何といってもイタリアデザイン。
      ・超希少種。
      ・MTに見えてAT車。
      ・ドンピシャなサイズと重量、そしてホイールベース。
      ・メットイン完備。
      ※以下はイタスクに精通していればの話です。
      ・作りがシンプルな為、おもちゃ感覚で触れる。
      ・色々な他車流用が出来る。

不満な点

・純正部品の調達が大変。
      ・消耗品の消耗が激しい。
      ・純正のままだと必ず漏れる冷却系。
      ・よく割れるくぱぁインマニ。
      ・ラジエターコアの真上にあるメットインは保温ジャー状態。
      ・冷却ファンの制御が気休め程度。
      ・純正のままだと劣化が激しい樹脂の燃料ポンプ。
      ・高速域でメーターがロッケンロー。
      ・固すぎるフロントサス。
      ・タンクを取り外すのが結構手間。
      ・サイドスタンドに立ちゴケ推進機能がついている。
      ・走行中、気を許すと右足の踵を超ウェルダンで仕上げてくれる。
      ・イジらないとそんなに速くない。
      ・ライト暗い。
      ・窃盗されないか常に心配。
      ・かなり手を入れないとすぐ駄々をこねる。
      ・MTから乗り換え時は停車や発進の度にエアギヤチェンジしてしまう。また、発進の前に後輪ブレーキのレバーをつい握ってしまう。
      ・どう見ても見た目がカマキリ(個人的主観)

総評

イタスクの特性を分かっていて自分で大抵の対処が出来るのであれば、とても面白いバイクだと思います。
      そうでない場合、しょっちゅう故障してその度に大金と労力を払う金食い虫ですので、玄人さん以外にはオススメ出来ないバイクなのも然りです。(但し、玄人さんが労力掛けて手を入れたバイクは別です。)
      どういう訳か自分はジレラというメーカーに昔から縁があり色々お付き合いさせてもらってますが、とにかくジレラのバイクは面白いバイクばかり作ってくれます。
      このDNAも同様です。
      ただ、ジレラのバイクはどれも乗り手を選ぶ気まぐれ気質が強い様でかなり愛情を注いであげないと一切答えてくれません^^;
      見た目は可愛らしいですが、下手にちょっかい出すと咬みちぎられるのがこのバイクの特徴です。