ユーザー評価: 5

クルマレビュー - G4

• Kamony

• レビュー日:2018/06/13
      使用目的:その他

ミズスマシの様な走り。

色んなメカニカル音が聴こえて、車と対話できる。静粛性、振動が気になる人には向かない。
      足は柔らかくはないが、硬くもない。
      ドライサンプではあるが、真ん中が出っ張ってるので、街乗りでは、轍や出っ張り、路肩の段差などで擦らぬ様、気を使う。それらを避けながら走るのも、ゲーム感覚で面白い。

めんどくさくて測った事ありませんw。悪すぎなら気になるのかもしれないけれど、気になった事ないです。しかし、見知らぬ所へ長距離ツーリング行く際は、万が一の為、1リッターのタンクをお守り代わりに持っていきます。

助手席が荷物置き場代わりです。長過ぎたり、大き過ぎなければ、たいてい納まってます。タイヤ2本積めます。今迄トランクには、買い物した物を入れた事ががありませんw

ジネッタにしては、故障の少ない、当たり車みたい。
      購入当時は、数度のクラッチワイヤー切れ。リンケージの取付け部分の改良後は、全く切れなくなった。マフラーマウントステイやカウルヒンジのクラック。これも補強後なくなった。故障しやすい箇所は、早めに対策してきました。(その他の故障は整備記録みて下さい)

満足している点

軽い!低い!小さい!シンプル!必要最低限のコンピューター!格好いい!セクシー!トランジスタグラマー!かわいい!楽しい!スパルタン!英車なので古いパーツも今だに入手しやすい!

不満な点

民芸品と揶揄する人もいる様な造り込みの甘さ。でも、バックヤードで、手造りで車を作ってしまうなんてスゴイ!僕には絶対無理!とウォークレット兄弟を尊敬しているので、言うほど不満でもない。パーツを自作してみて解ったのですが、たった一個作るにしても、パーツやボルトの材質、太さ、厚さ、形状、強度、電食問題、固定方法、工具、塗料の選別、メンテのし易さ、コストなど、色々考えて作らなきゃいけない。車1台で数えきれぬ部品点数なので、全てそうするなんて無理。やっぱ手造りってスゴイです。

総評

☆☆☆☆☆

ジネッタ G4
    • dawa0970

• レビュー日:2017/06/13
      使用目的:その他

エンジンパワーは無いですが、車重が軽いので、コーナーは楽しめます。

純正のスパックスは跳ねて乗りずらいので、足回りは熟考をお勧めします。

ZETECなので、比較的燃費はいい車だと思いますが、この手の車は燃費は気にしてはいけません。

リヤにトランクがあり、割と物を詰めますが、1泊2日程度の旅行ぐらいまでの荷物が限度かな?

電装系の故障が多いです。
      大抵国産のスターター・オルタネーターに交換しているユーザーが多いです。
      個体にもよりますが、エンジンオイルがキャッチタンより吹くことがあり、サーキット走行時にエンジンルームがオイルまみれなんてこともありました。

満足している点

かわいいルックスに似合わず、結構走ります。

不満な点

エンジンが普通のZETECなので、もう少しパンチのあるエンジンがよかった。

総評

気持ちよく流したら、時にはコーナーを攻めたり、非常に楽しい車です。

ジネッタ G4
    • ペキン渡辺

• レビュー日:2017/04/09
      使用目的:スポーツ走行

ライバルはダブリアンくらいしかない。

満足している点

恰好が良い。軽い。 作りがシンプル。仕上げが荒い。雨漏りすごい。雨で乗るもんじゃない。

不満な点

ない。

総評

持ってみろ。乗ってみろ。気に入れば最高の車。

• Mash.yamamoto

• ジネッタ / G4
      G4 (1966年)
    • レビュー日:2017/01/15
      使用目的:スポーツ走行

カートのように遊びの無いクイックなハンドリングです。もともと足回りが柔らかいのでロールが大きく、ノーマルサスペンションキットではハイスピードなコーナリングは苦手で、ミスすると修正が効きません。
      少し足を固めると素直にガラリと性格が変わり、ワインディングでもかなり楽しくなると思います。基本的にニュートラルステアですが、ブレーキを残し過ぎたりアクセルをラフにすると簡単にオーバーステア傾向になります。
      1700cc OHVの通称ケントエンジンのパワーとトルクは車重600キロなので130~160馬力あたりでも必要にして充分です。ウェーバーキャブレターと点火タイミングのセッティングでフィーリングがかなり変わるので楽しいです。

ツーリングレベルで9から12くらいです。50年前の古い設計のエンジンにしてはたいしたもんです。エンジン云々より車体が軽いからでしょうね。

ブレーキマスターシリンダーがガーリング製のシングルを前後に別れて搭載されてますが、この造りが複雑なため故障の原因になります。いわゆるブレーキの噛みこみでロックして戻らなくなる。止まらないの逆ですね。
      早めにオーバーホールをする事ですね。

満足している点

軽自動車とほぼ同じサイズほどに小さいのに、存在感があっても嫌味がない。女性にはとくにモテモテな癒し系の素質もある。でもレーシングカーの素質までもっている。安全基準の厳しい時代にこんなクルマはもう生まれない。あまりに愛おしい。

不満な点

雨漏りが治らない。車高を下げたいがミッションが出っ張ってて地面にあたる。高速でサイドウィンドウがバタつく。すきま風がスゴイ。夏は暑い。

総評

1960年代に生まれ、一度は生産終了したものの、1990年代に復帰した奇跡の物語がある。
      クラシカルなレーシングカーでオープンにしてツーリングするのは最高に気持ちいい。
      あまりにクイックなのと、振動と音と匂いで、長距離ドライブは辛いけど走ってる感がたまらない。
      決して現代車では味わえない一体感は秀逸。
      若者にこそ乗ってもらいたい。そしてクルマの楽しさを知ってもらいたい。