GM

ポンティアック・トランザム

ポンティアック・トランザムの買取情報を調べる

クルマレビュー - ポンティアック・トランザム

• GM / ポンティアック・トランザム
      不明 (1990年)
    • レビュー日:2014/09/13

長距離、特に加速は思い通りにいきません。しかし、そこが魅力です。

大変煩いし、時々エンジンの振動は時々乱れるし、ハンドリングはとても固い、そこが好きです。

使い勝手

とても気に入っています。しかし、キーロックを2回失敗しましたので、よく注意するようにしています。

内外装

外装は塗装のはがれ、内装はシートの破れなど、ボロさが目立ちますが味があって好きです。

不満な点

ありません。

総評

バブル時代に埋もれていた、アメ車のスポーツカーの典型だと確信しています。手放す気持ちはありません。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • GM / ポンティアック・トランザム
      不明 (1991年)
    • レビュー日:2012/12/24

燃費はあまり考えないです。考えると国産の方が遥かに性能が良いので。

コーナリングで速度を出しすぎると、ケツが滑るので危険。ストレートは全く問題なし。特にヒルクライムは楽しいくらい加速します。

使い勝手

車内空間は若干狭いですが、乗ってしまえば何も気にならないです。

内外装

ナイト2000仕様の内装はハンパなくカッコいいです。いじりがいがあります。

不満な点

アメ車だけに故障が多い点。

総評

ナイト2000に乗りたい!と思う人は多いですが、現実的に故障が多かったり維持が大変なことも忘れずに。ただ、乗ってしまえば、最高のマシンになります!!

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • 蔡李仏

• GM / ポンティアック・トランザム
      GTA (1992年)
    • レビュー日:2011/09/03
    • 満足している点

やっぱり、かっこいい(自分にとっては)。
      不気味なくらい壊れない。5年乗っているが、JAFなどの世話になったことがない。自分でボンネットを開けるのはウォッシャー液を変えるときくらい。
      洗車してると近所の人によく話しかけられ、近所づきあい向上のネタになる。これが一番大きいかも・・・

不満な点

絶対的にパワーはあると思うが、5.7リッターエンジンの割にはこんなもん?といった印象。
      アメリカ人の友人にトランザムに乗っていることを話したら、「なんであんなクズ鉄に乗っているんだ?トヨタに乗れよ。いいぞおトヨタは!俺、今度買うんだよ!」と力説されてしまった。
      その他細かいことを言えばきりがないが、どちらかというと日本の自動車関連諸制度に関するもの。
      クルマそのものに大きな不満は特にない。

総評

壊れない自慢をしているようだが、本当にそうなのだから、仕方がない。
      ただし私の場合は、すぐ近所に信頼できるアメ車屋があり、オイル交換時などにオマケで点検をしてもらい、社長のアドバイスを素直に聞いて、本当にぶっ壊れる前に必要な整備をしていることが大きいと思う。
      その意味では、金と手間がかかることは否定できない。
      やはり私も米テレビドラマが好きで、あの仕様にすることを前提にクルマを買ったのだが、しばらく乗っているうちにトランザム自体が好きになってしまったこと、実際に街中で走っているレプリカ車をみたら妙に冷めてしまったこと、ショップの社長から「悪いことは言わないから、やめとけ」と言われたこと、等々の要因により、ノーマルで乗り続けることにした。
      自動車税を毎年10万円弱納付してはいるが、ファミリアに乗っていても4万円は納めなければならないのだから、プラス6万円支払ってこんなクルマに乗るのも一興ではありますまいか。

• その他
    • ハイワイド

• GM / ポンティアック・トランザム
      GTA(4AT) 2ドア(2ドア_4AT) (1989年)
    • レビュー日:2007/06/11
    • 満足している点

10年前に約3年間所有していましたが
      とにかくスタイリングが最高で、見ても乗っても”いかにもアメ車”
      という雰囲気がたまりません。
      よく言われる故障もメインテナンス次第だと思います。
      V8-OHV 5700ccエンジンの怒涛のトルクは強烈で
      軽くアクセルを踏むだけで、後は惰力で走っていきます。
      高速走行時の燃費も良く、リッター10kmを軽く越えます。
      維持するには大変でしたが、その分いい思い出になりました。
      そして何より所有する喜びが大きい車でした。

不満な点

やはり根拠の無い高い自動車税です。
      それと、きちんとメインテナンス出来る店が少ない事でしょうか。

総評

オーナーさんがよくおっしゃる事ですが、やはり好きでないと
      この車は所有出来ません。
      最終モデルでもすでに15年経っています。程度がいい車両も少なく
      なってきていると思います。
      そういう意味でおすすめ度は1にしました。
      現在所有されている方は本当に好きで乗っておられるでしょう。
      機会があればもう一度乗ってみたいと思っています。
      それほど魅力的な車です。

• その他
    • ys

• GM / ポンティアック・トランザム
      3.8リッターターボ(4MT) 2ドア(2ドア_4MT) (1981年)
    • レビュー日:2007/05/06
    • 満足している点

すべてが大満足!

不満な点

不満があるほど、掻き消すぐらいの迫力のあるアメリカンモンスター

総評

下の続き→バ-ド・レイノルズに成りきったアメリカ縦断の夢をいつまでも、持ち続けさせてくれたのでした。なぜなら、TRANSAMとはTRANS AMERICAの意であるのだから。このモンスタートランザムから87年式ブラックトランザムGTAを乗り継ぎました。ファイヤーバードトランザムは私にとって20代の若き日のアメリカンドリームの一言に尽きます。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter