ホンダ ADV150

ADV150の買取情報を調べる

クルマレビュー - ADV150

• Kakunzo

• ホンダ / ADV150
      ADV150 (2020年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2020/03/27
      使用目的:通勤通学

エンジンはまだ慣らし中なので、高回転の伸びは全く分からないですが、低回転から結構トルク感のある感じはやっぱり150cc(125cc比)ならではといった感じですね。
      いかにも燃焼効率良さそうなフィーリングでして、さすが世代が新しいエンジンぽいなぁと思います。

ブレーキは過不足無く利きますが、ペースを上げたりとっさの場合は利きが甘い点がネガなので、もう少しフロント側の容量が欲しい気がします。

ハンドルは完全なバータイプでブレを抑え込むような形状ですが、下半身はフロア位置的に足が踏ん張れないので、チョットチグハグ感があり、これならもう少し絞った方が使い勝手が良い気がします。
      (今のポジションなら、足のフロアをあと数cm上げると踏ん張れる気がする)

あと、通勤バイクとしての使い方を考えると少々大柄かなぁ、座面がハイチェアーに腰掛けている感じで少し高いなぁ... という気もしますが、今のところはまだ新鮮さが勝っているでしょうか。

スクリーンは、高・低で試してみましたが、高の方では首から下あたりの風当たりが軽減される感じで、低ではシグナスXより風圧を感じる感じなので、自分は暫くは高固定で使いそうです。

ADV150に乗ってまず驚いたのが、一見するとスクーターじゃないバイクのようなフィーリングな点です。
      乗った感じ、荒れ目な路面やブレーキングで特に良く感じます。

サスは若干に固めている方向ですが、これを柔らかくするとピッチングしまくりで操縦性として成立しなさそうなので、これで仕方無いでしょうなぁ。
      ペースを上げるとフロントサスが音を上げそうな所が一番ネガかなぁという雰囲気(慣らし中の予想)で、インナーチューブの見た目も相当華奢なので、個人的にはもっと径を上げて欲しかったなぁ。

燃費は非常に良さそうで、慣らし中の山岳路でシグナスXの1.5倍以上に伸びてビビりました。
      トルク感的には、シグナスXより加速は速いのに恐ろしいですね。

ただ、通勤使用だったり慣らしが終わったら、加減速が多くなるのでだいぶ落ちるような気がします...
      まぁ確実にシグナスXより燃費いいでしょうけど。
      (これは、燃費記録を付けるつもりなので、じきハッキリする事でしょう)

メットイン収納は、フルフェイスの場合形状によってうまく入りません。
      特に干渉するのがフロント側のエアインテークで、後ろ側は比較的かわせます。
      (自分はヘルメットのフロントエアインテークを取っちゃいました)

あと、メットの後ろ側にちょっした収納スペースが広がるのですが、傾斜とピッチングの影響があるみたいで荷物が前に流れてしまう点が結構ザンネンです。

まだ壊れてませんって。(今月納車なんで...)

満足している点

各々の部分で満足な部分は書きましたので、それ以外の部分を書きますね...
      ルックスについては、まるで150ccスクーターじゃないような外観が一番のお気に入りです。
      150ccクラスとして考えれば、質感もスバラシイんじゃないかと思います。
      あと、何気にマフラーでショート気味で立ち上がっている部分も良くって、これは取り回しの面でだいぶプラス感があります。

そういえば、今週初めて夜間走りましたけど、LEDヘッドライトが明るくて驚きました。
      配光が広い感じで運転しやすくなりました。
      最後に、キーレスの「挿さなくて良い便利さ」は慣れると戻れなくなるかも。

不満な点

ウィンカースイッチの位置がまだ馴染みまなくて、気を抜くとついホーンを鳴らす事があります。
      逆にホーンは大変鳴らしやすく、東南アジア的にはいいのかもしれません。
      (実は、メットインのシートを上げるとホーンが鳴る事があったり...)

あとは、キーレス採用のためのイグニッションスイッチ周りまだ少々使いにくいです。
      一回目視を外すと現在の状態が分からないのですよ。
      これは時間が解決するのでしょうかね...
      使いにくいといえば、給油口のキャップがヒンジじゃないのも実に残念...

メーターは多機能な点が新鮮ですが、メーター位置の関係から見にくいですねぇ。
      色味というより、多機能で表示が詰まってるのに、位置が遠くて液晶サイズが小さなのが原因なので、個人的には液晶サイズを一回りは大きくするか、手前に移動して欲しいかなぁ。
      あと瞬間燃費計のバーなんて表示しなくて良いので、タコメーターにして欲しいですよ。

総評

ワタシは、通勤用パイクとしてシグナスXに2台・15年以上乗り続けていました。
      実は次もシグナスXに乗り換える予定で一旦契約したのですが、色々と考えるところがあり(※)ADV150に急きょ変更した次第です。

※ シグナスXでは、空冷125ccの限界・ずっと変わらない基本設計という部分に漠然したした不満があったこと、そして長く乗り過ぎてしまった事で変えたい自分がいました。

全般的な印象としては、乗った感じ車体やエンジンの世代が新しく、コストも掛かっている印象が強く満足感が高いものですが、部分部分にちょっとした煮詰め不足的な印象があったり、使い勝手がシグナスXより劣る部分が多少あるといったところです。

最も嬉しかったのは、すれ違う方が150ccスクーターなのに「バイク扱い(笑)」してくれた所でしょうか。
      早速、身近な道志(山梨県)に慣らしに行ったのですが、バイクの皆さんが手を振ってくれた事自体が驚きでした。
      多分、全般的なルックスがそうさせるのだと思いますが、ワタシのように大型バイクを一旦手放した者にとってはとても嬉しい瞬間なのです。

勿論、山道で150ccスクーターでありながらバイクに近い挙動を示してくれた事も嬉しかったですが。