ホンダ スマートディオ

• 過去所有
    ホンダ スマートディオ
    • Ka2 Production

• ホンダ / スマートディオ
      スマート・Dio Z4(ズィーフォー) (2004年)
      • レビュー日:2021年3月4日

• 乗り心地4
    • 積載性3
    • 燃費5
    • 価格
    満足している点
    燃費は良い
    不満な点
    思っていた以上に遅いんです。
    長い上り坂はどんどん失速して周りに迷惑をかけます。
    総評
    自転車に乗るよりは良いがオススメできません。
    デザイン
    走行性能
    フカフカのシート
    パワーは無いけど燃費は良い
    • サイタマ MK129

• ホンダ / スマートディオ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2017年3月31日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    もう古い車種ですが、原付きながら水冷採用で、2ストによくあった夏場の熱ダレ等がないのがいいです。ノーマルでは遅いですが、取り敢えずプーリーを社外品に変更すれば、ウェイトローラーのセッティング次第で、加速も最高速もそこそこになります。あとはCDIの追加でリミッターカットやマフラー変更でキャブはノーマルのままMJ変更で80km/h出る様にはなります。黄ナンバーにして一般道をストレスのない仕様にも出来ます。
    不満な点
    ノーマルでは1、2位を争うトロさでしょうか・・・
    その分安全運行が出来ると言う利点もありますが・・・
    総評
    マメなオイル交換を行えばエンジン等は丈夫です。不具合を起こす方の大半がオイル交換の未実施やギアオイルを兼ねているのに4輪用のオイルを使う人。安くていいから4スト2輪用のオイルで交換を行っていれば先ず壊れません。クランクシャフトはやや弱いですが・・・
    走行性能
    無評価
    ノーマルなら遅いので安定した走行が出来ます。ブレーキがコンビブレーキで、これは個人的には好きでない仕様です。DXのフロント移植でディスク化が良いかもしれません。
    無評価
    新車時は悪くありませんが、5年過ぎからショックがヘタリ、ゴツゴツ感が増します。5000円程度で売られているキタコの5段調整式リアショックを入れるとかなり完全される様です。
    無評価
    リアにキャリアがありますが、自分は取っています。BOXなどを付けられるので、メットインと合わせればかなり積めると思う。
    無評価
    約36km/Lで、スクーターとしてはイイほうだと思います。
    クランクシャフトが逝った事があります。修理ついでにエンジンOH、その後約5万キロ走行してますが、故障知らずです。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう