ホンダ 赤カブ

ユーザー評価: 5

ホンダ

赤カブ

赤カブの買取情報を調べる

クルマレビュー - 赤カブ

• 赤らんたん

• ホンダ / 赤カブ
      スーパーデラックス (1982年)
    • おすすめ度:
    • レビュー日:2014/05/30
    • 満足している点

5.5ps/9,000rpmでリッター150キロ! 今でも凄いスペックを持っており、高回転まで伸びていく特性を持っています。 但し、かなり引張らないとそのパワーを引き出す事はできません。 現在のカブと比べればとてもスポーティーで、回すとなかなか面白いエンジンです。

SDXで初めての角目の4速となり、4速は「ED(エコノミードライブ)」と呼ばれており、メーター内には青いEDランプが装備、スピードメーターは80キロまで表示、当時の名残を残すポジションランプは、最後に残った行燈とも言えるでしょう。
      モンツァレッドの車体はとても鮮やかで、チェーンケースやエンジン、そして前後のキャリアまでブラック、リアキャリアにはマットまで装備されています。 とても豪華な造りになっています。

不満な点

とは言え、やはりカブですので、他と比べれば決して速い訳ではありません。 この頃の4速ギアはかなり高めに設定され、制限速度ではトルク不足です。
      これも年式で仕方ありませんが、ガソリンタンクのキャップはキー付ではない為、交換しました。
      最後に燃費ですが、さすがにもう32年も経っておりますので、他のカブと比べて特別に良い訳ではありません。 当たり前ですが、面白がってエンジンを回すと燃費が悪くなる傾向があります。

総評

私の学生時代欲しかったバイクが、32年の時間を経てようやく手に入れる事が出来ました。 これは本当に感動しました。
      エンジンもどこまで回して良いのか分かりませんが、あまり5.5psを意識せず、それなりにトコトコ走っています。 もう純正パーツがほとんどないのがタマに傷ですが、ガレージセールや部品交換会へ出かけては、部品を探すのも楽しいものです。
      もうほとんどこの個体は見かけなくなりましたので、これからも大事に乗って行きたいと思います。

満足している点不満な点総評