ホンダ

エイプ

エイプの買取情報を調べる

クルマレビュー - エイプ

ホンダ エイプ
    • sasurai(さすらい)

• ホンダ / エイプ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年9月19日

• 乗り心地3
    • 積載性4
    • 燃費5
    • 価格2
    満足している点
    どこを走るかによって色が変えられる。(悪路ならオフ仕様舗装路ならモタードと言った感じ)

あと、免許区分が原動付き自転車なので車の免許さえ持ってれば誰でも乗れる手軽さがいい!

最後にスクーターに比べて圧倒的に取り回しのし易さは良い。バイクは車と違って場所替えやガス欠等で押し歩きするシチュエーションがあると思うが、スクーターは要らないパーツやATの関係で結構重たい又は重たく感じるが、エイプの様なバイクは押し歩きの時もneutralに出来るので押し歩きしやすいし、車体もそこそこ軽いので色々と扱いやすい点で個人的には満足してる。

あと、人気車種でもあるのでパーツが豊富に有るのもポイント高いです。
    不満な点
    個人的には特に不満な点はありませんが、パワー不足は否めない。(改善するには別途小型二輪の免許が必要)エイプは100ccのエンジンが純正で手に入るのでパワー不足は解決できるので特に不満な点は無いのが個人的な意見です。
    総評
    私個人的にはバイク初心者がMTの練習や悪路での練習で乗るのにとてもオススメなバイクです。

またモンキー(パーツがダントツに豊富)やハンターカブ(積載は優秀)よりエイプの方が車高が高いのでオフ仕様にすればここ大丈夫なの?みたいな悪路もへっちゃらな逸品です。ですが、積載能力はハンターカブと比べると劣るので創意工夫で最近流行りのキャンプにもエイプは使えなくは無いが、そう言った方で創意工夫が面倒な方はカブ系の方が優秀だと思うのでそちらの方がいいと思う。(だが、カブは車高がそこまでないので道無き道をいくには限界がある)

耐久性も65,000km位乗ってるが、この間で大きな故障もオイル上がりで腰上OHしたぐらいで耐久性も素晴らしい!
    デザイン
    theバイクと言った感じの外見で、可もなく不可もなくと言った感じ。
    走行性能
    正直どこにでもいけるバイク。パワーが無いのでそこそこの斜度で結構キツいのが難点。
    至って普通で何もないが、この普通が本当に素晴らしくて他社メーカーのバイクは何かしらのクセがあるが特に無く、この辺はさすがホンダのバイクだなと言った感じだ。
    この手のバイクなら当たり前だか、追加で何か取り付けたりしないと積載能力は上がらないのでその辺は他のバイクと一緒だと思う。
    平均値ですが50〜65km/Lで走ってくれるのでそこそこ良いのかと思います。
    価格
    最近の中古市場の価格を見てるとお得感は無い。 普通二輪持ってるならあと10〜20万円位積めば250ccのオフロード買えるので個人的には後者の方を選択すると思う。
    30,000kmの時にリアサスペンション(武川の強化サス)とリアタイヤパンクで前後交換。(このすぐ後にオフからモタードに仕様変更)
    60,000kmでオイル上がりで腰上OH。

65,000km(8年目)でヘッドライトのカプラー故障で点灯しない。(近いうちに直す)
    • スカラくん

• ホンダ / エイプ
      XZ50DX (2007年)
      • レビュー日:2018年6月21日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    高校の頃を思い出して中古で購入。
    当時 行動半径が飛躍的に広がり楽しかった。

下の不満な点も 実は気に入っています。
    不便を楽しんでいます。
    不満な点
    今時のスクーターと比べると
    セルがない! キックのみ。
    メットインスペースがない。
    加速が悪い。
    総評
    カスタムパーツが随所についていて
    一目惚れで 衝動買いしました。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 茨城県

s-style主催 4H10 ...