ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)

ホンダ

CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)の買取情報を調べる

クルマレビュー - CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)

• dera_x

• ホンダ / CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
      不明 (2014年)
      • レビュー日:2021年5月3日

• デザイン5
    • 積載性
    • 燃費2
    • 価格5
    満足している点

約20年ぶりの4気筒。振動の無さ、吹け上がりの滑らかさに満足しています。
    不満な点
    ありません。
    総評
    昨年、CB250Rで約20年ぶりにリターンしましたが、ひょんなことから、このバイクを安く譲ってもらいました。
    4気筒車は過去に乗っていたので、振動が少ないのは知っていましたが、こんなにスムーズだったっけかな、というのが20年ぶりの感想です。
    デザイン

長距離ツーリングに使うので、カウルは必須です。
    もう少し高さがあれば・・・
    この角度(右後ろ)がかっこいいと思います。
    走行性能
    パワーは充分です。20年前のバイクと比べると、低回転から、しっかりとパワーが出ていると感じました(記憶も感覚も曖昧ですけど・・・)

低回転はアクセルレスポンスは過敏でなく、ボケ〜と街中を流すのに最適です。
    CB250Rはアクセルレスポンスが良く、バイクの方からアクセルを開けるようせがんでくるバイクで、それはそれで面白いバイクでしたが、CB400SBは余裕がある感じでゆったり乗ることもできていいですね。

低速トルクも十分で、6速3000回転からでもアクセルを開ければそれなりに加速していきます。

しかし、ひとたびVTEC領域に入れば排気音が変わるとともに強烈なパワー感で加速します。

ダブルディスクのフロントブレーキは効きます。もう少し最初からガツンと効いてくれるのが好みなので、パットを変えたいです。
    リヤブレーキは良い感じです。

アップハンドルは取り回しも楽だし、運転中も自然でいいですね。CB250Rのバーハンドルは慣れるのに時間が掛かりましたが・・・
    (本当は絞って垂れたセパハンが好みなんですけど)
    いいです。CB250R(2018)は、リヤサスが硬く感じられ、高速道路でのハネる感じに若干不満でしたが、CB400SBは、一呼吸置いていなす感じがとてもいいと思います。

ハーフカウルですが、効果はあります。みぞおちから下側に効いています。CB250Rは高速道路の風にたまらずウインドスクリーンを装着しましたが、同等以上の効果があります。

軽量なCB250Rからの乗り換えなので、取り回しに不安がありましたが、CB400SBは、車重があっても重心が低いため、苦になりません。
    今どきのバイクとしては、イマイチかと思います。CB250Rの走っても走っても減らない感じと比べてしまいます。
    しょうがないですね、4気筒ですし400ccですから・・・
    でも、昔乗っていたFZR250Rと同じくらいは走るかな。
    なし
    • はっちsan

不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年2月15日
      • 乗車人数:2人

• デザイン4
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格
    満足している点
    壊れない。乗り易い。カッコいい。
    総評
    乗り易い。壊れない。カッコいい。
    走行性能
    • かまへんライダー(駕駛長)

不明 (2018年)
      • レビュー日:2020年11月16日

おすすめ度: 4

• デザイン4
    • 走行性能4
    • 乗り心地2
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格2
    満足している点
    教習車でも採用されているとおり、乗りやすい。車体のバランスがよく、直進性・旋回性とも優れている。
    また、シート高が低く足付きがよいのも高評価。身長175センチで両足べったり付く。足付きが悪いバイクは信号待ちの度にヤジロベーのような仕草をしなければならずストレスがたまる。また、立ちゴケのリスクも高まる。
    プロスマンのガードという教習車のような製品の設定があり、それがあればこけても安心。試乗で借りたレンタルバイクに同製品が装着されており、それが購入の決め手の一つとなった。
    不満な点
    シートがイマイチですぐに尻が痛くなる。
    Nシフトが入りづらい(前がカワサキ車だったので余計気になる)。
    総評
    初心者にもベテランにもおすすめできる、汎用性の高いバイク。
    優等生といわれるが、退屈なバイクではないと思う。
    ただし、価格は高い。
    デザイン
    基本設計の古さを感じさせない整った外観だと思う。
    メーター周辺や前後灯にLEDを採用するなどのアップデートも行われている。
    ウインカーも標準でLED化して欲しい(納車時に交換済み)。
    標準スクリーンは風防効果がイマイチだったので交換済み。
    走行性能
    直進性能と旋回性能が両立できている。
    車重がちょうどよく、またハンドルが切れすぎということもないため、曲がりやすい。
    Hyper VTEC作動まで回転数をあげると、再びもりもりとパワーが沸いてくるのも魅力的。
    低回転域でもトルクがあるので、ダラダラ走るのも楽。
    標準だとややハンドルが遠く感じられたので、交換済み。
    スリッパークラッチが装備されるとなお良い(現状では非搭載)。クラッチはCB1300よりも重く感じられ、人によっては辛いと感じるかも。
    低速でガバッとアクセルを開けるとドンツキ(ギクシャク感)がある。インジェクションの燃料カット機能に加えトラクションコントロール等の電子制御による介入がないことが原因の一つと思われる。
    サスペンションは並の性能。調整可能な点はよい。
    人によるのだろうが、お尻がすぐ痛くなるのは大減点。
    フロントカウルの小物入れが便利。最近のバイクはシート下スペースが絶望的なことが多いが、このモデルは基本設計が古いおかげかシート下にも物が入る。
    荷掛けフックがもう少し多いと有り難かった。
    ヘルメットロックはあるが位置が悪く使いづらい。
    おおむね25ぐらい。まあまあ。
    航続距離は400km余りで、ロングツーリングでも1日1回の給油で済む、十分なスペックだと思う。
    価格
    高い。あと値引きも渋かった。
    今のところなし。
    • golby64

E Package (2017年)
      • レビュー日:2020年11月5日
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン5
    • 積載性3
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    4発の音です!
    不満な点
    まだ今の所ありません。
    総評
    バイクに乗る楽しさを実感させてくれます!
    デザイン
    真正面からのフォルムがお気に入りです。
    走行性能
    MTバイクド初心者の私にも優しい。
    いい塩梅です。
    ちょっとしたツーリングでも、シートバックは必須です。
    技能が追いついていないため、まだまだ無駄なふかしが多いです。
    価格
    さすがに高い(>人<;)
    • かまへんライダー(駕駛長)

不明 (2018年)
      • レビュー日:2020年4月11日

おすすめ度: 4

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    足つきがよく、車体が軽く、よく曲がる。
    不満な点
    低速域でギクシャクする。慣らしが終わる頃には直るか?
    ハンドルがやや遠いので、ハンドル交換予定。
    400にしては価格がだいぶ高い。
    総評
    1100ccから400ccへの乗り換えですが、あまりパワーダウンが気になることなく、もちろんパワーは落ちるが、乗りやすくなるメリットがそれを上回る。
    今の所概ね満足している。
    無評価
    言うとおりに曲るところはさすがというしか無い。
    無評価
    悪くない。サスの調整ができるのも良い。
    無評価
    シート下には余裕あり。またフロントカウルの小物入れもありがたい。
    フックも付いているので、積載性は問題ない。
    無評価
    概ね20km/lで走ることができるので、まずまずでは。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう