ホンダ CB50JX-1

クルマレビュー - CB50JX-1

• 過去所有
    • kenz_R

• ホンダ / CB50JX-1
      不明 (1976年)
      • レビュー日:2018年8月4日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    燃費の良さ。50km/l 街中で走ってました。
    5速MT
    最高速も90km弱と、伸びてましたね。
    パワーは非力だけど、4ストだし、バイク入門としては良かったのでは?
    不満な点
    まぁ、やはり非力です。
    でも、比べるとカブや他の同型エンジンを載せたものより、ハイカムが入っていて上が伸びてました。
    総評
    ちゃんとしたバイクの形をしていて、入門用としてはいい一台だったと思います。デザインも今見ても新鮮ですし。(自分的にはですが。)
    綺麗なやつがあったら1台欲しいところです。(90cc程度の排気量は欲しいですが。)
    無評価
    若干ガスを薄めにセットしていたせいか、街中でも50km/l走っていました。
    カムチェーンテンションリテーナーを自分でいじったせいで、カムを焼き付かせました。
    自分でシリンダーのカム受け部を磨き直し、新品のカムを入れて、モリブデンをオイルに入れて慣らしやり直したら復活。綺麗にアタリは出ました。しかし、吹けに癖が残りました。
    ホンダ CB50JX-1
    • R194

• ホンダ / CB50JX-1
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2017年7月24日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    エンジン付き乗り物の入門車。キャブレター調整や分解清掃。チェーン調整等々、自分で出来ることが沢山有り、勉強になった。カブ系統のエンジン故、耐久性は世界最高。小さく軽い車体のため、整備にも体力を使わないで済んだ。懐かしい一台です。
    不満な点
    機械式フロントディスクブレーキの効きが弱かった。モデルチェンジ後(CB-50S)油圧ブレーキに変わりました。タンクキャップがキー付きでなかったのは、治安が良かったからでしょうか。後部の工具と書類入れるBOX。ふたのカギはあまり効果がなかった。
    総評
    耐久性が素晴らしかった。5年間で3万キロ程走りましたが、消耗品以外の交換がなかった。一日300キロ程度のツーリングをよく行いましたが、熱ダレしたことはありません。やはりカブ系統のエンジンは素晴らしいですね。
    デザイン
    無評価
    ガソリンタンクのデザイン。小さいながら艶が有り、金属加工や塗装の奥深さ感じられました。
    走行性能
    無評価
    ほどほどのセミアップハンドル、乗車姿勢が楽でした。発進加速はスクーターより遅かったです。
    超低速時、粘りのある4サイクルならではの走行、扱いやすかったです。
    無評価
    シートが薄かったため、5時間以上乗ると大変でした。4サイクル車ならではの振動心地よく、メガホンマフラーからの音と合わせ、焼玉エンジンの漁船の音のように、心地良かったです。単気筒の味わい、いいもんです。大昔のプレス機械同様、音のリズム楽しめました。
    無評価
    後方にキャリアを付けると、段ボール箱がつめました。但し、ライダーの乗車位置は前のめりになりました。
    無評価
    カブ系統のエンジン故、よかったです。
    故障の経験は有りません。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう