ホンダ CB50JX-1

クルマレビュー - CB50JX-1

• 過去所有
    • kenz_R

• ホンダ / CB50JX-1
      不明 (1976年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/04
      使用目的:レジャー
    • 燃費

若干ガスを薄めにセットしていたせいか、街中でも50km/l走っていました。

カムチェーンテンションリテーナーを自分でいじったせいで、カムを焼き付かせました。
      自分でシリンダーのカム受け部を磨き直し、新品のカムを入れて、モリブデンをオイルに入れて慣らしやり直したら復活。綺麗にアタリは出ました。しかし、吹けに癖が残りました。

満足している点

燃費の良さ。50km/l 街中で走ってました。
      5速MT
      最高速も90km弱と、伸びてましたね。
      パワーは非力だけど、4ストだし、バイク入門としては良かったのでは?

不満な点

まぁ、やはり非力です。
      でも、比べるとカブや他の同型エンジンを載せたものより、ハイカムが入っていて上が伸びてました。

総評

ちゃんとしたバイクの形をしていて、入門用としてはいい一台だったと思います。デザインも今見ても新鮮ですし。(自分的にはですが。)
      綺麗なやつがあったら1台欲しいところです。(90cc程度の排気量は欲しいですが。)

ホンダ CB50JX-1
    • R194

• ホンダ / CB50JX-1
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/07/24
      使用目的:通勤通学

ほどほどのセミアップハンドルで、乗車姿勢が楽でした。発信加速はスクーターより遅かったです。

シートが薄かったため、5時間以上乗ると大変でした。4サイクル車の振動が心地よく、小排気量の為、当然単気筒なのですが、単気筒らしさが味わえて楽しかった。排気量以上の低速の粘りあったので、渋滞でも操作しやすかった。

カブ系統のエンジン故、よかったです。

後方にキャリアを付けると、段ボール箱がつめました。但し、ライダーの乗車位置は前のめりになりました。

故障の経験は有りません。

満足している点

エンジン付き乗り物の入門車。キャブレター調整や分解清掃。チェーン調整等々、自分で出来ることが沢山有り、勉強になった。カブ系統のエンジン故、耐久性は世界最高。小さく軽い車体のため、整備にも体力を使わないで済んだ。懐かしい一台です。

不満な点

機械式フロントディスクブレーキの効きが弱かった。次世代モデルでは、油圧に変わっていました。タンクキャップがキー付きでなかったのは、治安が良かったからでしょうか。後部の工具と種類入れるBOX。ふたのカギはあまり効果がなかった。

総評

耐久性が素晴らしかった。5年間で3万キロ程走りましたが、消耗品以外の交換がなかった。一日300キロ程度のツーリングをよく行いましたが、熱ダレしたことはありません。やはりカブ系統のエンジンは素晴らしいですね。

• 長野県

All Japan Acco ...

車種:ホンダ 全モデル , ホンダ アコード , ホンダ トルネオ , ホンダ アコード ユーロR

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...