ホンダ CB650F

CB650Fの買取情報を調べる

クルマレビュー - CB650F

• まじろ

• ホンダ / CB650F
      国内仕様 (2014年)
      • レビュー日:2020年4月29日

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費3
    • 価格4
    満足している点
    不人気絶版車なので、同じ車種の実物を見かけることがないこと。
    ちょうどよい大きさとパワーで、リッターオーバーほどの持て余し感はなく、中型の「もう少しパワーがほしい」ということもなく、扱いきれる大型バイクだと思います。(却って中途半端なのかもしれませんが)
    割と低中速域からパワーが出るので乗りやすい。
    不満な点
    各所の仕上げが安っぽい。(プラスチックが多い、鉄が多い、チリがまちまち)
    不人気車なので適合パーツが極少。
    燃費はそんなに良くない。(街乗りだと17-18km/L程度)
    中〜高回転域の微振動が大きい。(4気筒なのに・・)
    総評
    乗り手が低身長(167cm)なので、リッターオーバーのバイクは持て余してしまうが、中型だともう少しパワーがほしい・・・という私にピッタリのバイクです。
    現行の650Rは、質感やキャラが研ぎ澄まされたので、多くの方に受け入れられるバイクになったと思いますが、不人気650Fは手頃な価格で手に入るので、気兼ねなく使える隠れた名車だと思っています。
    デザイン
    異型ヘッドライト、シュラウドカウルで純粋なネイキッドっぽく見えませんが、深みのあるブルーと造形が相まってきれいな形だと思っています。
    走行性能
    6速30km/hでも、日常の流れに乗ることができるので、街乗り楽ちん。通勤〜保育園の通園でも安心(おとなしい)。

回せばそれなりにパワーも出る(官能的ではないが、回したなりには盛り上がる)ので、ワインディングもそこそこのペースで走れます。
    足回りの調整可能箇所は、リアのプリロードのみですが、普通に乗る分には特に不満は感じません。

不満な点にも書いた、中〜高回転域の微振動(ハンドル・ステップ)が気になります。
    ハンドルは、ヘビーウェイトで幾分か改善します。

前期型はかなり静かな排気音ですが、後期型になって勇ましい音(現行650Rほどではないが)なので、探される方は前後期の違いを確認されることをおすすめします。
    純正リアキャリア+トップボックスをつけているので、日常の荷物で困ることは特にありません。
    タンデムシート〜カウルは比較的フラットなので、荷物をくくりつけるのも楽だと思います。
    街乗りだと17-18km/Lほど。
    ツーリング時は23-25km/Lほど。
    まぁこんなもんかなーと思っていますが、排気量からすると街乗りはもう少し伸びてくれると嬉しいですね。
    価格
    新車価格約100万は割高な感じがするかもしれませんが、今となってはそこそこ手頃な価格で買えるので、アリだと思っています。
    中古なので止むなし?何箇所かありましたが、保証で直してもらいました。
    ウォーターポンプ周りからのオイルにじみ、冷間時の加速不良、燃料ポンプ異音。

ウォーターポンプについては、しばらくしてまた滲み出したため、650R(21モデル)のポンプに交換しました。
    • R-TYPE-GM4

• ホンダ / CB650F
      不明 (2014年)
      • レビュー日:2019年3月19日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    650㏄という、中途半端な排気量ながら、必要にして十分のパワーとショートストロークの直4エンジンとは思えない低速トルクを両立した、ストリートに最適なバイクでしたね。
    不満な点
    カウルレスでは、やはり高速走行時に空気の壁との格闘が、
    後付けスクリーンで、かなり改善されました。
    総評
    日本の道では、使い切れるパワーと直4とは思えないほどのコンパクトな車体も相まって、気負わず安定してペースを保てるバイクでした。

約5年間ありがとうございました。
    走行性能
    無評価
    SSほど軽快ではありませんが、ひらひらスムーズにワインディングを駆け抜けられ、高回転まで使い切れるパワーで、我慢や恐怖を感じずに走れます。
    無評価
    シート形状が合わないのか、長距離を走るとお尻が痛くなりますね。
    無評価
    シートレールが短いため、積載性は有りませんね。
    生涯燃費で、23.16km/ℓ
    低回転を使い過ぎたら、プラグがかぶってエンジンがかからなくなった。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう