ホンダ CB750カスタムエクスクルーシブ

クルマレビュー - CB750カスタムエクスクルーシブ

• その他
    • Type尺

• ホンダ / CB750カスタムエクスクルーシブ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2017年8月19日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    昭和55年に限定販売されたプレミアムなアメリカンタイプのオートバイです。
    歴代オーナー総数は不明ですが、それ相当に大切にされてきた個体だったことがよく解ります。
    おかしな改造歴なども無く、ほぼノンレスオリジナル状態の、長い経年を重ねたイイ味が出てますね!
    初代CB750Kほど高値暴騰しているわけでもなく、かといって決して所有感が低いわけでもありません。
    不満な点
    現代のバイクと比較しても仕方ない事ですが、一言で「大きく重い」ってことでしょうか。
    フレームやFフォークなどの剛性不足感も然りです。
    大ヒットしたCB750F系の陰に隠れた存在であり、よほど当時のバイク通でないと、存在自体をも知られていないモデルかと思います。(これは不満事項ではありませんがw)
    総評
    大ヒットしたCB750F系のおかげか、ユーズドパーツ類の流通事情は安定しています。
    この初代限定モデルは発売と同時に即完売してしまったため、翌年には台数不明ですが同じような仕様のカスタムモデルが「再販」されてしまいました。
    この事象(ホンダの暴挙)は、当時の初代オーナー方々の大いなるブーイングをかってしまいます。
    逆に「本物のプレミアムモデル」として、現代でも人気の中心は初期型に分があります♪
    走行性能
    無評価
    正直、コーナーは苦手です。
    もちろん、狭い路地や駐輪時にも気をつかいます。
    その分、高速道路などの直線路は非常に楽ですね!
    CB750F系と同じスペックのDOHCエンジン(RC01型)を積んでいるため、その気になればそれなりの動力性能を発揮します。
    空冷4発のエンジン音もシビレます♪
    無評価
    ごくごくフツーです。
    クッションが柔らかい段付きシートの恩恵もありますが、長距離ツーリングが非常に楽です。
    純正アメリカンタイプのプルバックハンドルバーから、CB750K純正のセミアップハンに交換したため、少しだけスポーティなライディングが可能です。
    ただし、ステップが前寄りのため、それなりですがwww
    クラッチダンパーからのゴトゴト音
    イグナイターの劣化故障
    イグニッションコイルのパンク
    充電系統の不具合
    キャブレターのオーバーフロー
    セルモーターのギヤ飛び

…多分、これから起こすと思われるウィークポイントです。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう