ユーザー評価: 3

クルマレビュー - CB93

• 過去所有
    • 比叡らいだぁ

• ホンダ / CB93
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/03/28
      使用目的:レジャー

車重が軽く、エンジンもパワフルでバンク角も深いことから、同年代の旧車としては非常に峠道が得意です。しかし飽くまでも60年代のバイクとしてはという意味であり、特にブレーキは現在のレベルではプアーであることは間違いありません。

足回りは硬いですが、ツインのため振動が少なく、意外に長距離でも疲れません。

25㎞/lから35㎞/lの間でした。

キャリアはありません。座席に積むしかありません。

点火コイルがやられてしまい、ウオタニに交換しました。

満足している点

50年以上前のエンジンですが、13,000回転まで軽々と回り、病みつきになるレーシーなサウンド奏でながらパワフルに加速し、マン島を駆け抜ける、RCレーサーに乗っている気分に浸れます。60年代のホンダを代表するスーパースポーツのスタイルで、CB72を1回り以上コンパクトにした小降りなサイズで、「ベイビー・ホーク」の輸出名に相応しい可愛いバイクです。

不満な点

CB72が現在でも市場の人気があるため、部品が入手しやすい事と異なり、人気が無いため、リプロの部品もなく、いざという時は修理が大変です。

総評

半世紀以上前のバイクですので、如何に素晴らしいバイクでも一般に薦められる訳がありません。しかも、93の場合は人気が無く、部品も入手しにくいため、ますます勧められません。しかし、そのハードルを受け入れられるのであれば、こんなに気持ち良いバイクはありません。

• 長野県

All Japan Acco ...

車種:ホンダ 全モデル , ホンダ アコード , ホンダ トルネオ , ホンダ アコード ユーロR