ホンダ

シビックの買取情報を調べる

クルマレビュー - シビック

• たう゛ち

• ホンダ / シビック
      タイプR・X(MT) (1998年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/08/28
      使用目的:スポーツ走行

圧倒的な高速安定性が魅力です。EF・EGとは違って特殊なセッティングを行わない限り巻き込みを起こしたり、オーバーステアで大変だってことは起きません。
      高速道路でも安心して踏んでいけます。B16Bは回転を落とさなければ、上のクラスをカモることも難しくありません。まさしく「CIVIC」といった感じです。9000rpmまで回るエンジンと前後ダブルウィッシュボーン、リア剛性、ロングホイールベースとある意味シビックの最終型といっても良いと思います
      本当のシビックタイプR の性能を発揮させて走らせれる人がどれだけいるのかいつも思ってます。私には無理でした(´・ω・`)

シビックにそれ言っちゃだめですw
      後につくづく感じるのですが、相当変な車高調じゃない限りサスペンションの底づきを起こさないので車高の「低いは偉い」が当てはまるなと思った車種ですね
      短いストロークでも乗り心地はある程度は確保できますし、跳ね上げ式のコインパーキングでも無い限り駐車場に困ることもまぁ無いと思います

丁寧に走れば11~12km/L走ります。生粋のスポーツカーでこれだけ走れば誰も文句ないと思います。サーキット走行では大体4~6km/Lぐらいじゃないですかね?正確に計ったことないです

3ドアハッチバックですからそこそこです。スポーツカーとしてはかなり広い部類に入ります。タイヤ4本は軽く載ります

これまた定番デスビ不良。後は大きなものはありません。後は消耗品のみです
      メンテをしっかりしていれば、オイル消費が起きるような事はまずないと思います。サーキットはオイル少しずつ減るのはVTECの宿命なので故障に入りません( ・`ω・´)

何故かインテ98ファイナルギアが砕けたことがあります(・∀・)ま、18万キロも乗ればなにか起きますw

満足している点

主に憧れで乗った車です。初の自分で購入した「マイカー」でした。全ては「赤バッチ」に象徴される車です
      B16Bエンジンの9000rpmでカチまわるエンジン音と排気音がたまらない車です(*´ω`*)
      これまでのホンダ車からは考えれないぐらいのボディ剛性を実現した車です。チューニングパーツも豊富でスポーツカーの酸いも甘いも教えていただいた車だと思い返します。

不満な点

ストリート仕様では重い、曲がらない、トルク無いで車に慣れれば慣れるほど、腕の無さに愕然としました。腕がないのをカバーするのに足を換えたり、LSD付けたり仕様変更したり、最終的にはエンジンをイジるといった暴挙もやらかしました…
      一言で言うと、「初心者が乗るべきではなかった」と…

総評

現在EK9が高騰してますが、相当な憧れを持たれてる方しかお勧めできませんよ^^;
      レースで速いのは、軽量化とドライバーの技量が高いからです
      基本的に峠向きの車両ではなく、中高速サーキット向けだと感じています。
      今の自分が乗ればまた違った結果が生まれるかもしれませんが、当時の自分には完全に持て余すものがありました…

• reimu

• ホンダ / シビック
      G(AT_1.5) (2001年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/03
      使用目的:レジャー

前後独立懸架式サスペンションであるためコーナリングは安定してます。パワー面においてもVTECエンジンなのでストレスなく高回転まで回せます。

フロントはマクファーソン式なので乗り心地はそれなりですがリアがダブルウィッシュボーン式なので後席に乗る人には乗り心地がいいかと思います。(後席に乗ったことないので推測ですが)

カタログ値では17.4km/Lで実燃費で13.5km/L程です。

トランクスペースは結構広いのである程度大きい荷物でもシートを倒すことなく載せれると思います。

サスペンションからの異音

満足している点

フィットやヴィッツなどのコンパクトカーに比べ室内が広い、5ナンバーなので取り回しが楽、いまどきのコンパクトカーにはないリアダブルウィッシュボーン採用

不満な点

この車が悪い訳ではないが年式が古いので税金が高い

総評

5ナンバーのわりに室内が広くトランクスペースも十分な広さがあるのでコンパクトカー特有の後部座席が狭い荷物があまり乗らないなどの問題がなく満足できる一台

• ぜみ

• ホンダ / シビック
      SiR-Ⅱ(MT_1.6) (1997年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/03/07

コーナーリング100点

パワー 170馬力で充分

充分静かです。

乗っていて、もっと長く走り続けたくなります。

リッター12キロ

VTECを効かせると、燃費はもっと悪くなります。

普段の走行では4000回転でもよい加速をしますので、よほどの急加速をしないかぎりVTECを使う事はありません。

ハッチバックはので積載性は抜群です。

15万キロあたりから、オルタネーターや冷却水の弁などちょっとした不具合はありましたが、大きな故障がほとんど無いのはすごいと思います。

満足している点

もう旧車になりかけていますが、乗り続ける程にEK4はかわいく思えてきます。人が操る車としては現在の車にない、五感に訴えしかも満足させてくれる稀少な車です。

不満な点

新品の部品の入手がそろそろ心配です。ストックを始めるか考えています。

総評

昔良きホンダ車の心を最高に表現した最後の車です。

• 過去所有
    ホンダ シビック
    • カレーライスおかわり

• ホンダ / シビック
      G(AT_1.5) (2002年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/02/28
      使用目的:通勤通学
    • 乗り心地

ソフトなフィーリングで案外滑らか

ハッチバックで買い物に丁度良いぐらい

満足している点

小さくて小回りが利くので何処に行くのにも便利でした

不満な点

排気量小さいのでパワーが無かった

総評

スカイラインからの乗り換えで寂しい感じになったが、小回りが利いて、雪道でドリフトして遊んでいました。燃費も良かったので遊びにはもってこいの一台でした

• ホクゲン

• ホンダ / シビック
      SiR-II(MT_1.6) (1991年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/01/06
      使用目的:レジャー

はやい よくまがる よくとまる ボディが短いからすり抜けがし易い……

エンジンかけた瞬間ビビり音祭り。
      サスが硬すぎて跳ねた時にトンネルの天井に当たった気がした。

その辺のプリウスには負けない気がする。

夜逃げする際にたくさんのものが載せられたので軽トラいらずです。

コアサポート粉砕(峠)
      逆ダブルクラッシュ(雨の日に追突され左リアフレーム歪み)
      DC2ファイナル砕けケース割れ事件(コンビニで漏れ出した)

満足している点

はやい。
      かっこいい。

不満な点

ボロい。
      乗り降りしづらい。
      エンジン周りがゴチャゴチャしている。

総評

乗り手が追いついていないのでノーコメント。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

イベント・キャンペーン

• 長野県

All Japan Acco ...

車種:ホンダ 全モデル , ホンダ アコード , ホンダ トルネオ , ホンダ アコード ユーロR