ホンダ シビックハイブリッド

クルマレビュー - シビックハイブリッド

ホンダ シビックハイブリッド
    • civchv3714

• ホンダ / シビックハイブリッド
      MX(CVT_1.3) (2008年)
    • レビュー日:2018/06/12
    • 燃費

通勤経路の関係で登り下りが多く意識して走行して15km/l少しハイペースで走れば11km/l高速走行で20km/l位の感じです

ドライブの途中IMA他警告灯が点灯IMAのアシストが無くてもガソリンで走行出来ると思っておりましたが走行出来ずレッカー車にてドライブとなりました

満足している点

スタイル・大きさ・雰囲気・ハンドリング等々今まで乗ってきた車の中で一番気に入っています

不満な点

しいて言えばパワーが欲しいもう少し静かにしたいカスタムパーツが少ない(不人気車?)

総評

何がいいのか?でもとてもしっくりきてお気に入りですデザイン?外装?内装?エンジンフィール?だけどいい車です

• 過去所有
    • ukbb

• ホンダ / シビックハイブリッド
      MXST (2009年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/12/23
      使用目的:通勤通学

エコタイヤではありましたが、痩せても枯れてもシビック、そこそこの運動性能を有して意外にアンダーも出さない御しやすい車でした。1300ccVTEC+モーターアシストは街乗りでは十分でした。

やはり上級車に比べると安っぽく、ロードノイズも拾うのでエーモンの静穏計画のシートを敷き詰めました。

ハイブリッドとしては物足りない16-17km/L程度に終始しました。山道坂道が多い地域であることもありますが。

特に大きな故障もなく11万キロ走ったので満足です。ホンダもやれが来なくなったな、と思いました。

満足している点

・初めてのハイブリッド車だった。
      ・プリウスよりはまともなスタイル。
      ・走りに過不足ない車だった。
      ・11万キロ以上やれずに走ってくれた。

不満な点

・ハイブリッドとしては平凡な燃費(17km/L)
      ・一時ホンダが国内でシビック名義の車の販売を停止したことが許せなかった。

総評

Cセグメントのセダンとして過不足ない車でした。11万キロ以上大した故障もなく走ってくれました。ハイブリッド形式でトヨタに完全に敗れ去るのは目に見えていましたが、考え方としては悪くなかったと思います。

• 過去所有
    • lakritz

• ホンダ / シビックハイブリッド
      MX(CVT_1.3) (2005年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/08/26
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

11年間大きな故障無しで乗り続けられました。

・先進的なコックピット
      11年前とは思えない、先進的でかっこいいメーター類。
      2017年になっても全く古さが感じられません

・シッカリとした乗り心地
      元々タイプRを発売することが前提で開発されたとのことで、シャシーの剛性が非常に高く、
      このクラスの車にしては、しっかりとした走りです。

・燃費の良さ
      JC08モード燃費23.8kmですが、乗り方によっては、25km以上の燃費が出ます。
      純正の15インチホイールで18km~22km程度は普通に走ります。

・複数のカスタムパーツ
      外装系パーツについては加工が必要なものの、
      タイプRのパーツを利用できます。
      AT免許の方で、燃費と見た目を重視したい人には、かなり良いかと思います。

不満な点

・安っぽい内装
      最近の車は内装に凝ったものが多いのですが、
      この車はクラスの中でも内装がしょぼいです。

・ステアリングの位置とメータ
      身長が低い人(座高が低い人)はステアリングとスピードメータがかぶってしまい、非常に運転しづらい状況になります。
      クッションを敷くなどの対応が必要です

・IMAバッテリーがなくなったときのパワー(ハイブリッドバッテリー)
      バッテリーがあるときは、満足な性能を発揮しますが、バッテリーが切れた途端別の車になったように遅くなります。
      なので、長い山道などは非常に苦手です。

総評

不満点はありますが、それでもこの年代の車としては素晴らしいです。

• まてんろう

• ホンダ / シビックハイブリッド
      不明 (2005年)
    • レビュー日:2016/06/12
      使用目的:通勤通学

現在、IMA電池不良なのですがパワーあります。

良好

IMA電池の不良にもかかわらず通勤で16㎞/ℓです。

問題なし。

IMAバッテリーの不調
      調べによると、交換費用はバッテリー193,644円 工賃10,692円だそーです。
      合計=204,336円
      まだ交換していません。

満足している点

スタイルと、1300㏄でのボデー形状かな?。(3ナンバー)

不満な点

電装系の取り換えが困難?。

総評

北海道では、ほぼあまり見なくなっている車です。
      排気量のわりに3ナンバーという車はもうないと思います。
      バッテリーさえ良ければいい車だと思います。

• イチ

• ホンダ / シビックハイブリッド
      MX(CVT_1.3) (2006年)
    • レビュー日:2016/05/12
      使用目的:仕事

CVT出足で少しすべる事あり

アンダーステア対策set +乗り心地 good

F.ミシュランprimacy lc 195/65r15

R.グッドイヤー EAGLE LS EXE

2016.5月 18~19k郊外走行

なし

満足している点

コーナー中の安定性ボデー+足のしなり具合、攻めた時の路面状況のわかりやすい手ごたえ。

不満な点

ハンドル重い

遠出の際に腕疲れる

総評

85点

エンジン1500ccがベストかも CRZのエンジンGOOD

2月冬ヒーター効き悪い